Статья 1113 ГК РФ. Открытие наследства

Текущая редакция ст. 1113 ГК РФ с комментариями и дополнениями на 2018 год

Наследство открывается со смертью гражданина. Объявление судом гражданина умершим влечет за собой те же правовые последствия, что и смерть гражданина.

Комментарий к статье 1113 ГК РФ

1. Наследственные правоотношения возникают с открытием наследства. В качестве условий открытия наследства закон называет смерть человека и объявление его умершим.

2. Смерть гражданина как событие, влияющее на возникновение, изменение и прекращение прав и обязанностей, относится к числу актов гражданского состояния и в соответствии с действующим законодательством подлежит государственной регистрации (см. ст. 47 ГК и Закон об актах гражданского состояния). Основанием для государственной регистрации смерти является документ установленной формы, выданный медицинской организацией или частнопрактикующим врачом. Кроме того, подтверждением смерти может быть судебное решение по делу об установлении факта смерти (п. 8 ч. 2 ст. 264 ГПК).

--------------------------------
Критерием определения момента смерти человека служит момент необратимой гибели всего головного мозга (смерти мозга) (см. ст. 9 Закона РФ от 22 декабря 1992 г. N 4180-1 "О трансплантации органов и (или) тканей человека" - Ведомости СНД и ВС РФ. 1993. N 2. Ст. 62). Соответствующая процедура констатации смерти утверждена Министерством здравоохранения РФ (см.: Инструкция по констатации смерти человека на основании диагноза смерти мозга, утвержденная Приказом Министерства здравоохранения РФ от 20 декабря 2001 г. N 460 - РГ. 2002. N 18).

3. Под объявлением гражданина умершим понимается "юридическая (презюмируемая) смерть", устанавливаемая судом в порядке особого производства на основании норм материального права. По общему правилу (ст. 45 ГК и комментарий к ней) гражданин может быть объявлен умершим, если по месту его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение 5 лет. Вместе с тем, если гражданин пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая (авиакатастрофа, гибель в результате взрыва жилого дома и т.п.), объявление гражданина умершим может последовать спустя 6 месяцев после его исчезновения. Особые правила установлены для военнослужащих и иных граждан, пропавших без вести в связи с военными действиями. Такие лица могут быть объявлены судом умершими не ранее чем по истечении 2 лет со дня окончания военных действий. На военнослужащих и иных граждан, пропавших без вести в так называемых горячих точках на территории Российской Федерации, данное правило не распространяется, поскольку официально такие территории не являются местом проведения военных действий.

Объявление гражданина умершим влечет те же правовые последствия, что и физическая смерть (в том числе и обязательность государственной регистрации в органах загс). Вместе с тем, поскольку объявление умершим - лишь презумпция смерти, закон предусматривает особые последствия возможной явки гражданина, объявленного умершим (ст. 46 ГК).

Независимо от времени своей явки гражданин может потребовать от любого лица возврата сохранившегося имущества, которое безвозмездно (а значит, и по наследству) перешло к этому лицу после объявления гражданина умершим, за исключением денег и ценных бумаг на предъявителя, которые не могут быть истребованы от добросовестного приобретателя (п. 3 ст. 302 ГК).

Лица, к которым имущество гражданина, объявленного умершим, перешло по возмездным сделкам, от обязанности возвращать такое имущество освобождаются, за исключением случаев, когда доказано, что, приобретая имущество, они знали, что объявленный умершим находится в живых. При невозможности возврата в натуре имущества, приобретенного по возмездным сделкам, недобросовестные приобретатели обязаны компенсировать его стоимость.

Брак гражданина, объявленного умершим, может быть восстановлен органом загс по совместному заявлению супругов при условии, что ни один из супругов не вступил в новый брак (ст. 26 СК).

4. Для лиц, оформляющих наследственные права, единственным документом, подтверждающим смерть наследодателя, является свидетельство о смерти, которое выдается органом, осуществившим регистрацию, как при констатации факта смерти, так и в случае ее презумпции, при объявлении гражданина умершим.

Никакие другие подтверждения (в том числе судебное решение или личное присутствие лица, производящего оформление наследственных прав, при кончине гражданина) не могут служить основанием совершения нотариальных действий, необходимых для реализации наследственных прав.

Формы бланков записей актов гражданского состояния и формы бланков свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния утверждены Постановлением Правительства РФ от 6 июля 1998 г. N 709 "О мерах по реализации Федерального закона "Об актах гражданского состояния" (СЗ РФ. 1998. N 28. Ст. 3359).

Помимо доказательства самого факта открытия наследства, свидетельство о смерти позволяет установить дату смерти наследодателя, на которую принято ориентироваться при установлении времени открытия наследства (см. комментарий к ст. 1114).

Консультации и комментарии юристов по ст 1113 ГК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 1113 ГК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.