Статья 1119 ГК РФ. Свобода завещания

Текущая редакция ст. 1119 ГК РФ с комментариями и дополнениями на 2018 год

1. Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, включить в завещание иные распоряжения. Завещатель вправе отменить или изменить совершенное завещание в соответствии с правилами статьи 1130 настоящего Кодекса (абзац в редакции, введенной в действие с 1 января 2008 года Федеральным законом от 18 декабря 2006 года N 231-ФЗ.Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве (статья 1149).

2. Завещатель не обязан сообщать кому-либо о содержании, совершении, об изменении или отмене завещания.

Комментарий к статье 1119 ГК РФ

1. В п. 1 ст. 1119 законодательно закреплен принцип свободы завещания, основывающийся на гарантированном Конституцией РФ (ч. 4 ст. 35) праве наследования.

Свобода завещания проявляется прежде всего в том, что гражданин вправе по своему усмотрению распорядиться имуществом на случай своей смерти. То есть он может совершить завещание, а может и не совершать его вовсе. При этом ни одно из указанных действий гражданин не должен мотивировать.

Свобода завещания выражается также в том, что гражданин путем свободного волеизъявления может завещать свое имущество любому лицу из числа лиц, указанных в ст. 1116 ГК. Следует отметить, что Кодексом расширен состав лиц, которым можно завещать имущество, по сравнению с ранее действовавшим гражданским законодательством.

Поскольку в состав возможных наследников наряду с другими лицами включены иностранные граждане, лица без гражданства, иностранные юридические лица и иностранные государства, на практике может возникнуть вопрос о том, допустимо ли завещать указанным лицам земельные участки, в частности имея в виду, что согласно п. 1 ст. 5, п. 3 ст. 15 Земельного кодекса и ст. 3 Закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения иностранные государства не являются участниками земельных отношений, а иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут иметь в собственности земельные участки, находящиеся на приграничных территориях, и земельные участки сельскохозяйственного назначения. Представляется, что и в этом случае наследование будет происходить на общих основаниях, установленных гражданским законодательством, но право собственности наследника по завещанию на такие земельные участки должно в соответствии со ст. 238 ГК быть прекращено в течение года с момента возникновения указанного права, т.е. согласно п. 4 статьи 1152 ГК со дня открытия наследства. Представляется, что данная норма распространяется на юридическое лицо при его реорганизации, поскольку к вновь созданному юридическому лицу переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица. Более того, при этом вполне допустимо принятие наследства не одним юридическим лицом, которому было завещано имущество наследодателя, а несколькими юридическими лицами, образовавшимися при разделении этого юридического лица на несколько юридических лиц или при выделении из его состава нескольких юридических лиц. Доли в наследстве вновь созданных в порядке реорганизации юридических лиц следовало бы определять пропорционально стоимости перешедших этим юридическим лицам прав и обязанностей в соответствии с разделительным балансом (п. п. 3, 4 ст. 58 ГК).

В качестве возможных наследников по завещанию законодатель также называет юридических лиц, специально указывая, что они могут быть призваны к наследованию по завещанию только в случае их существования на день открытия наследства.

Законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации неоднозначно урегулирован вопрос о круге наследников в части наследования предварительной компенсации по вкладам граждан Российской Федерации в Сберегательном банке РФ. Так, ГК (абз. 2 п. 1 ст. 1116 и п. 1 ст. 1117) содержит запрет на наследование по завещанию только в отношении ликвидированных на день открытия наследства юридических лиц, а также в отношении граждан - недостойных наследников, за исключением тех, которым наследодатель завещал имущество после утраты ими права наследования. Однако вопросы наследования регулируются не только ГК, но и другими законами, а в определенных случаях и иными правовыми актами (п. 2 ст. 1110 ГК). В частности, в соответствии со ст. 124 Федерального закона от 24 декабря 2002 г. N 176-ФЗ "О федеральном бюджете на 2003 год" и утвержденными Постановлением Правительства РФ от 19 февраля 2003 г. N 117 Правилами выплаты в 2003 году отдельным категориям граждан Российской Федерации предварительной компенсации (компенсации) по вкладам в Сберегательном банке Российской Федерации, являющимся гарантированными сбережениями согласно Федеральному закону "О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации" , указанная предварительная компенсация может быть выплачена только наследникам первой очереди, т.е. наследникам по закону. В связи с чем, если наследник по завещанию не является одновременно наследником первой очереди по закону, то он не сможет наследовать эту компенсацию, даже несмотря на то, что ему завещан сам вклад.

--------------------------------
СЗ РФ. 2002. N 52 (ч. 1). Ст. 5132.

СЗ РФ. 2003. N 8. Ст. 768.

Свобода завещания проявляется и в том, что завещатель по своему свободному волеизъявлению любым образом вправе определить доли наследников. Он может завещать все свое имущество или его часть, оставив другую часть незавещанной, одному наследнику либо всем наследникам в равных долях, либо определив каждому его долю, либо указав конкретное имущество, которое перейдет каждому из них.

Завещатель вправе по своему усмотрению отменить или изменить совершенное завещание. Причем это право не ограничено ни сроком по совершению таких действий, ни их количеством.

Ранее закрепленное в ст. 534 ГК 1964 г. право завещателя лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону нашло отражение в комментируемой статье. При лишении завещателем своих наследников по закону наследства они ни при каких условиях не могут быть призваны к наследованию, включая и наследование по праву представления (п. 2 ст. 1146 ГК). Однако данное правило не распространяется на наследование обязательной доли, в чем и проявляется ограничение свободы завещания. Лишение завещателем в специальном распоряжении наследства лица, имеющего право на обязательную долю, может повлечь недействительность завещания в части, нарушающей права этого лица на обязательную долю, если нет оснований для признания такого наследника недостойным или для отказа судом в присуждении обязательной доли (ст. 180, п. 1, 4 ст. 1117, п. 4 ст. 1131, п. 4 ст. 1149 ГК).

Завещатель вправе включить в свое завещание помимо указанных в ст. 1119 иные распоряжения. Но перечень этих распоряжений ограничивается ГК, который относит к их числу распоряжения по подназначению наследника (ст. 1121), по назначению душеприказчика (ст. 1134), по установлению завещательного отказа (ст. 1137) и (или) завещательного возложения (ст. 1139).

2. Исходя из принципа свободы завещания и тайны его совершения законодатель не обязывает завещателя сообщать кому бы то ни было, включая близких родственников, о совершенном им завещании, о его содержании, изменении или отмене.

Консультации и комментарии юристов по ст 1119 ГК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 1119 ГК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.