Полный текст ст. 1121 ГК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 1121 ГК РФ.
1. Завещатель может совершить завещание в пользу одного или нескольких лиц (статья 1116), как входящих, так и не входящих в круг наследников по закону.
2. Завещатель может указать в завещании другого наследника (подназначить наследника) на случай, если назначенный им в завещании наследник или наследник завещателя по закону умрет до открытия наследства, либо одновременно с завещателем, либо после открытия наследства, не успев его принять, либо не примет наследство по другим причинам или откажется от него, либо не будет иметь право наследовать или будет отстранен от наследования как недостойный.
Комментарий к статье 1121 ГК РФ
1. Законодатель, закрепляя принцип свободы завещания, предоставляет гражданам право по собственному усмотрению распорядиться на случай смерти своим имуществом в пользу одного либо нескольких лиц. Указанные лица могут являться наследниками по закону, а могут таковыми и не быть.
Круг лиц, которым может быть завещано имущество, указан в ст. 1116 ГК. При этом законодатель не устанавливает никаких ограничений в отношении иностранных физических лиц, лиц без гражданства, иностранных юридических лиц, иностранных государств. Однако наследование указанными лицами ограниченного в обороте имущества должно происходить в соответствии со ст. 1180 ГК.
2. Подназначение наследника не является абсолютно новым институтом для наследственного права. ГК 1964 г. (ст. 536) предусматривал возможность завещателя подназначить наследника в случаях, если назначенный им наследник умрет до открытия наследства или не примет его.
Пункт 2 комментируемой статьи также предусматривает институт подназначения наследника, устанавливая, что назначить другого наследника может только завещатель и лишь путем специального указания об этом в завещании. Но по сравнению с ГК 1964 г. по действующему ГК подназначить наследника можно не только указанному в завещании наследнику, но и наследнику по закону. Также действующий Кодекс расширяет случаи назначения завещателем другого наследника и относит к ним такие, когда назначенный завещателем в завещании наследник или наследник по закону: а) умрет до открытия наследства; б) умрет одновременно с завещателем; в) умрет после открытия наследства, не успев его принять; г) не примет наследство по другим причинам или откажется от него; д) не будет иметь право наследовать; е) будет отстранен от наследования как недостойный наследник. Указанный перечень является закрытым.
Завещатель может подназначить наследника исходя из всех перечисленных случаев, либо из одного из них, либо из нескольких. При указании в завещании только на один или несколько случаев речь о призвании к наследованию подназначенного наследника может идти лишь при наступлении этого или этих конкретных обстоятельств. Но если в завещании не будут конкретизированы случаи подназначения наследника, то при наступлении любого из указанных в п. 2 ст. 1121 случаев подназначенный наследник призывается к наследованию.
Закон не ограничивает количества подназначений, вследствие чего представляется, что завещатель вправе назначить наследника каждому последующему подназначенному наследнику.
Консультации и комментарии юристов по ст 1121 ГК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 1121 ГК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.