Полный текст ст. 1122 ГК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 1122 ГК РФ.
1. Имущество, завещанное двум или нескольким наследникам без указания их долей в наследстве и без указания того, какие входящие в состав наследства вещи или права кому из наследников предназначаются, считается завещанным наследникам в равных долях.
2. Указание в завещании на части неделимой вещи (статья 133), предназначенные каждому из наследников в натуре, не влечет за собой недействительность завещания. Такая вещь считается завещанной в долях, соответствующих стоимости этих частей. Порядок пользования наследниками этой неделимой вещью устанавливается в соответствии с предназначенными им в завещании частями этой вещи.В свидетельстве о праве на наследство в отношении неделимой вещи, завещанной по частям в натуре, доли наследников и порядок пользования такой вещью при согласии наследников указываются в соответствии с настоящей статьей. В случае спора между наследниками их доли и порядок пользования неделимой вещью определяются судом.
Комментарий к статье 1122 ГК РФ
1. В развитие п. 1 ст. 1119 ГК в отношении права завещателя по своему усмотрению определять доли наследников комментируемая норма устанавливает равенство долей наследников по завещанию, если наследственное имущество завещано двум или нескольким наследникам без указания их долей в наследстве либо без указания конкретного имущества, предназначающегося этим наследникам. Данная норма корреспондирует с общим правилом определения долей в праве долевой собственности и положением о том, что наследственное имущество, завещанное двум или нескольким наследникам без предназначения им конкретного имущества, поступает со дня открытия наследства в их общую долевую собственность (ст. 245 и 1164 ГК).
2. Пункт 2 ст. 1122 является специальной нормой, регулирующей правовые последствия распоряжения завещателя, когда нескольким наследникам завещаны в натуре отдельные части неделимой вещи, т.е. вещи, раздел которой в натуре без изменения ее назначения невозможен (ст. 133 ГК).
Законодатель устанавливает, что указание в завещании на части неделимой вещи, предназначенные каждому из наследников в натуре, не влечет недействительность завещания. В подобных случаях такая вещь считается завещанной в долях, соответствующих стоимости этих частей.
В связи с этим в практической деятельности нотариусов возникают сложности в определении размеров долей наследников в случае завещания им отдельных комнат в квартире, принимая во внимание, что в оценочном документе указывается стоимость общей площади квартиры и что в квартире имеются места общего пользования, о которых в завещании, как правило, ничего не указывается. Представляется, что места общего пользования в квартире, даже если о них не упоминается в завещании, должны перейти по наследству в общую долевую собственность наследников по завещанию как вещи, предназначенные для обслуживания главной вещи, связанные с ней общим назначением и следующие ее судьбе (ст. 135 ГК). В силу своей принадлежности главной вещи и следования ее судьбе места общего пользования было бы разумным считать завещанными наследникам в размерах, пропорциональных размерам завещанных комнат. В конечном итоге в данной ситуации стоимость завещанной части квартиры следовало бы определять как сумму стоимости предназначенной наследнику комнаты и стоимости приходящихся на его долю метров мест общего пользования квартиры. При этом за точку отсчета логичнее всего принимать стоимость общей площади квартиры, а доля каждого наследника будет соответствовать указанной стоимости этих частей квартиры.
Опять же, исходя из принципа свободы завещания, законодатель наделил завещателя правом устанавливать в завещании порядок пользования наследниками завещанной неделимой вещью в соответствии с предназначенными им в завещании частями этой вещи. Однако данное распоряжение наследодателя, равно как и исчисленные в соответствии с настоящей статьей доли наследников, может быть ими оспорено в суде, который и определит порядок пользования неделимым наследственным имуществом и доли наследников.
Если же между наследниками не возникнет спора по указанному поводу, то их доли и порядок пользования неделимым наследственным имуществом указываются в свидетельстве о праве на наследство. В связи с чем необходимо доработать форму нотариального свидетельства N 11, утвержденную Приказом Минюста России N 99 и не отражающую в своей редакции особенностей наследования неделимой вещи, завещанной по частям.
Вместе с тем представляется, что в текст свидетельства нет необходимости включать пояснение, на основании чего в нем указаны доли наследников в отношении неделимой вещи и порядок пользования ею, поскольку к этому не обязывает ни ст. 1122, ни утвержденные Министерством юстиции РФ формы нотариальных свидетельств. Что касается формы согласия наследников, то исходя из аналогии со ст. 1153 и 1155 ГК оно должно быть выражено письменно либо одновременно всеми наследниками, либо каждым из них в отдельности, а подлинность их подписей должна быть засвидетельствована в порядке, указанном в абз. 2 п. 1 ст. 1153 ГК, согласно которому подлинность подписи свидетельствуется уполномоченным лицом только в случае, когда документ передается нотариусу другим лицом или пересылается по почте.
3. Исключительное право (например, авторское право на произведения литературы или изобразительного искусства либо право на изобретение) может быть завещано двум или нескольким наследникам как в целом, так и с указанием долей. Если исключительное право завещано без указания долей, то считается, что они наследуют его в равных долях. Однако установление долей касается лишь распределения денежных средств (доходов), полученных наследниками в результате осуществления соответствующего исключительного права.
Особенность наследования исключительных прав состоит в том, что осуществлять эти права наследники могут только сообща. Если исключительное право завещано двум или нескольким наследникам, любые действия по использованию соответствующего объекта права или по распоряжению самим правом (его уступка или предоставление по лицензионному договору) возможны только с их общего согласия. Наследники могут заключить соглашение, в котором предусматривается порядок осуществления ими исключительного права (например, ведение дел будет поручено одному из них). Этот порядок может быть по желанию наследников закреплен в свидетельстве о праве на наследство либо соглашение может быть оформлено в виде самостоятельного документа.
Возможен также вариант, при котором наследодатель завещает права на какое-либо конкретное произведение одному наследнику, а на другое или на все остальные произведения - второму наследнику и т.д. В этом случае удастся избежать необходимости совместного осуществления наследниками соответствующих исключительных прав, но между ними могут возникнуть споры, связанные с имущественной оценкой прав, полученных ими по наследству.
В случае спора между наследниками размеры их долей или порядок осуществления ими исключительного права должны определяться судом (абз. 2 п. 2 ст. 1122).
Консультации и комментарии юристов по ст 1122 ГК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 1122 ГК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.