Статья 1123 ГК РФ. Тайна завещания

Текущая редакция ст. 1123 ГК РФ с комментариями и дополнениями на 2018 год

Нотариус, другое удостоверяющее завещание лицо, переводчик, исполнитель завещания, свидетели, нотариусы, имеющие доступ к сведениям, содержащимся в единой информационной системе нотариата, и лица, осуществляющие обработку данных единой информационной системы нотариата, а также гражданин, подписывающий завещание вместо завещателя, не вправе до открытия наследства разглашать сведения, касающиеся содержания завещания, его совершения, изменения или отмены. (Часть в редакции, введенной в действие с 1 июля 2014 года Федеральным законом от 2 октября 2012 года N 166-ФЗ.В случае нарушения тайны завещания завещатель вправе потребовать компенсацию морального вреда, а также воспользоваться другими способами защиты гражданских прав, предусмотренными настоящим Кодексом. Не является разглашением тайны завещания представление нотариусом, другим удостоверяющим завещание лицом сведений об удостоверении завещания, отмене завещания в единую информационную систему нотариата в порядке, установленном Основами законодательства Российской Федерации о нотариате.(Часть дополнительно включена с 1 июля 2014 года Федеральным законом от 2 октября 2012 года N 166-ФЗ)

Комментарий к статье 1123 ГК РФ

Комментируемая статья является специальной нормой, посвященной регулированию вопроса о соблюдении тайны завещания. По сравнению со ст. 5 Основ законодательства о нотариате, в соответствии с которой нотариус и работающие в нотариальной конторе лица обязаны сохранять нотариальную тайну, ст. 1123 запрещает разглашать тайну завещания не только нотариусу, но и любому другому лицу, удостоверившему доверенность, а также переводчику, исполнителю завещания, свидетелям, гражданину, подписавшему завещание вместо завещателя, т.е. всем лицам, которые принимали участие в составлении и удостоверении завещания.

Обязательность соблюдения тайны завещания распространяется не только на факт его совершения, но и на содержание, изменение или отмену вплоть до открытия наследства.

Совершение завещания, его содержание, отмена или изменение относятся к частной жизни завещателя, неприкосновенность которой гарантирована Конституцией РФ. Данное положение корреспондирует с ч. 4 ст. 5 Основ законодательства о нотариате, разрешающей выдачу справок о завещании только после смерти завещателя. Именно по этой причине являются неправомерными требования налоговых органов о представлении нотариусом в подтверждение своего дохода подлинников удостоверенных им завещаний, наследство по которым еще не открылось. Что касается лиц, которым после смерти завещателя могут быть выданы справки о завещании, то законодатель не ограничивает их круга и таковыми могут выступать любые заинтересованные лица.

Если тайна завещания разглашена, завещатель вправе воспользоваться всеми способами защиты своих нарушенных гражданских прав, предусмотренными ГК (ст. 12) и иными федеральными законами. В числе таких способов законодатель выделяет компенсацию морального вреда, требование о возмещении которого может быть предъявлено всем лицам, названным в ст. 1123.

Несмотря на то что в статье не названы лица, работающие у нотариуса, ответственность за разглашение ими тайны завещания в силу ст. 1068 ГК несет нотариус. В свою очередь, нотариус, возместивший вред, причиненный его работником, вправе предъявить к нему регрессный иск в соответствии со ст. 1081 ГК.

За нарушение гражданских прав завещателя к указанным лицам применимы любые меры ответственности, предусмотренные федеральными законами. Например, нотариус, занимающийся частной практикой, может быть решением суда по ходатайству нотариальной палаты лишен права заниматься нотариальной деятельностью. На любое лицо, разгласившее тайну завещания, допустимо возложение обязанности по возмещению завещателю имущественного ущерба.

Консультации и комментарии юристов по ст 1123 ГК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 1123 ГК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.