Полный текст ст. 1125 ГК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 1125 ГК РФ.
1. Нотариально удостоверенное завещание должно быть написано завещателем или записано с его слов нотариусом. При написании или записи завещания могут быть использованы технические средства (электронно-вычислительная машина, пишущая машинка и другие).
2. Завещание, записанное нотариусом со слов завещателя, до его подписания должно быть полностью прочитано завещателем в присутствии нотариуса. Если завещатель не в состоянии лично прочитать завещание, его текст оглашается для него нотариусом, о чем на завещании делается соответствующая надпись с указанием причин, по которым завещатель не смог лично прочитать завещание.
3. Завещание должно быть собственноручно подписано завещателем.Если завещатель в силу физических недостатков, тяжелой болезни или неграмотности не может собственноручно подписать завещание, оно по его просьбе может быть подписано другим гражданином в присутствии нотариуса. В завещании должны быть указаны причины, по которым завещатель не мог подписать завещание собственноручно, а также фамилия, имя, отчество и место жительства гражданина, подписавшего завещание по просьбе завещателя, в соответствии с документом, удостоверяющим личность этого гражданина.
4. При составлении и нотариальном удостоверении завещания по желанию завещателя может присутствовать свидетель. Если завещание составляется и удостоверяется в присутствии свидетеля, оно должно быть им подписано и на завещании должны быть указаны фамилия, имя, отчество и место жительства свидетеля в соответствии с документом, удостоверяющим его личность.
5. Нотариус обязан предупредить свидетеля, а также гражданина, подписывающего завещание вместо завещателя, о необходимости соблюдать тайну завещания (статья 1123).
6. При удостоверении завещания нотариус обязан разъяснить завещателю содержание статьи 1149 настоящего Кодекса и сделать об этом на завещании соответствующую надпись.
7. В случае, когда право совершения нотариальных действий предоставлено законом должностным лицам органов местного самоуправления и должностным лицам консульских учреждений Российской Федерации, завещание может быть удостоверено вместо нотариуса соответствующим должностным лицом с соблюдением правил настоящего Кодекса о форме завещания, порядке его нотариального удостоверения и тайне завещания.
Комментарий к статье 1125 ГК РФ
1. Пункт 1 ст. 1125 предполагает обязательную письменную форму завещания, указывая, что нотариально удостоверенное завещание должно быть написано завещателем либо записано с его слов нотариусом.
На практике, скорее всего, завещания чаще будут составляться путем их записи нотариусом со слов завещателя. Это объясняется уже сложившейся практикой и обязанностью нотариуса отказать в совершении нотариального действия, если представленное завещание, написанное самим завещателем, не будет соответствовать законодательству Российской Федерации или международным договорам РФ.
Что же касается закрытого завещания и завещания в чрезвычайных обстоятельствах, то они должны быть написаны только завещателем.
Завещание на бумажном носителе может быть исполнено с использованием принтера электронно-вычислительной машины, иного печатающего технического средства либо от руки. При написании или записи завещания от руки следует иметь в виду, что оно не может быть исполнено карандашом, поскольку в соответствии с ч. 1 ст. 45 Основ законодательства о нотариате нотариусы не принимают для совершения нотариальных действий документы, исполненные карандашом.
Закон устанавливает общее правило, согласно которому завещания подлежат обязательному удостоверению, за исключением закрытого завещания и завещания, составленного в чрезвычайной ситуации. Удостоверять на территории России завещания в соответствии со ст. 1, 37, 38 Основ законодательства о нотариате могут нотариусы, работающие в государственных нотариальных конторах или занимающиеся частной практикой. В случае отсутствия в населенном пункте нотариуса правом совершать отдельные нотариальные действия, в том числе удостоверять завещания, наделены уполномоченные должностные лица органов исполнительной власти. На территории других государств завещания от имени Российской Федерации удостоверяют уполномоченные должностные лица консульских учреждений России.
Составление завещания не зависит от места жительства завещателя и поэтому может быть удостоверено любым нотариусом Российской Федерации, как работающим в государственной нотариальной конторе, так и занимающимся частной практикой, а также уполномоченным должностным лицом любого органа исполнительной власти или консульского учреждения независимо от места жительства завещателя.
В ст. 1127 и 1128 ГК предусматриваются случаи, когда завещания могут быть удостоверены иными, кроме перечисленных, лицами. Такие завещания приравниваются к нотариально удостоверенным и имеют равную юридическую силу с завещаниями, удостоверенными нотариусами и уполномоченными на совершение нотариальных действий должностными лицами.
2. Пункт 2 ст. 1125 предусматривает нововведение в существующем порядке удостоверения нотариусом завещания в случаях, когда завещание записывается нотариусом со слов завещателя.
Указанное нововведение состоит в том, что при записывании нотариусом завещания со слов завещателя обязанность прочтения завещания до его подписания возлагается на самого завещателя, но в присутствии нотариуса. Обязанности нотариуса зачитать вслух составленное завещание в этом случае закон не предусматривает. Данное нововведение нашло отражение и в удостоверительной надписи формы N 23, утвержденной Приказом Минюста России N 99.
Однако из названного правила в Кодексе содержится исключение, касающееся обязанности оглашения завещания нотариусом. Указанное исключение распространяется на ситуации, когда завещатель по тем или иным причинам не в состоянии прочитать завещание лично. Нотариус в таких случаях должен не только прочитать текст завещания вслух, но и обязательно указать в удостоверительной надписи на завещании причины, по которым завещатель не смог лично прочитать завещание (см. удостоверительную надпись формы N 24, утвержденной Приказом Минюста России N 99).
Вместе с тем в силу ч. 1 ст. 44 Основ законодательства о нотариате на нотариуса по-прежнему возлагается обязанность зачитать вслух независимо от каких-либо причин текст написанного завещателем завещания. В связи с чем в этой части следовало бы еще раз обсудить редакцию утвержденной Министерством юстиции РФ удостоверительной надписи на завещании, написанном завещателем формы N 27, предусматривающей в отличие от Основ прочтение в присутствии нотариуса написанного завещателем завещания им самим, а не нотариусом. Кроме того, следует также отметить, что в разрабатываемом в настоящее время новом федеральном законе о нотариате предполагается в любых случаях, независимо от того, кем будет написано завещание, сохранить названную обязанность нотариуса, а завещателю предоставить право прочтения написанного завещания.
3. Пункт 3 ст. 1125 исходит из личного характера завещания, что выражается, прежде всего, в его собственноручном подписании завещателем, за исключением случаев, установленных ГК.
В Кодексе не раскрывается понятие "подпись завещателя". В силу возложения на нотариат обязанности по обеспечению защиты прав и законных интересов граждан завещатель в нотариальной практике помимо своей подписи пишет на завещании от руки свое полное имя, которое согласно п. 1 ст. 19 ГК включает фамилию и собственно имя, а также отчество, если иное не вытекает из федерального закона или национального обычая. Данный практический опыт отражен в Методических рекомендациях по совершению отдельных видов нотариальных действий нотариусами.
В силу личного характера завещания его удостоверение по доверенности, от имени подопечного или от имени нескольких лиц недопустимо.
Вместе с тем закон разрешает его подписание вместо завещателя другим лицом. Кодекс содержит закрытый перечень таких случаев, к которым относится наличие у завещателя физических недостатков, тяжелой болезни, а также неграмотность завещателя.
Перечисляя случаи, когда завещание может быть подписано другим лицом вместо завещателя, закон одновременно предусматривает порядок его подписания в этих случаях. Во-первых, иное лицо вправе подписать завещание вместо завещателя, только если на то будет воля последнего, выраженная его просьбой. Во-вторых, завещание подписывается другим лицом в присутствии нотариуса. В-третьих, в завещании указываются причины, в силу которых завещатель не мог подписать завещание собственноручно, а также фамилия, имя, отчество и место жительства лица, подписавшего завещание по просьбе завещателя.
При этом Кодекс ограничивает круг лиц, которые могут подписать завещание вместо завещателя. Таким правом не наделены лица, перечисленные в п. 2 ст. 1124 ГК.
Данные о гражданине, подписавшем завещание вместо завещателя, должны соответствовать документу, удостоверяющему личность этого гражданина. В соответствии с действующим законодательством (Закон о правовом положении иностранных граждан, Федеральный закон от 15 августа 1996 г. N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" - СЗ РФ. 1996. N 34. Ст. 4029, Указ Президента РФ от 13 марта 1997 г. N 232 "Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации" - СЗ РФ. 1997. N 11. Ст. 1301, Приказ Министерства внутренних дел РФ от 23 октября 1995 г. N 393 "Об утверждении Инструкции о применении правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации" - БНА РФ. 1996. N 4) личность гражданина может быть удостоверена различными документами. К числу таковых, например, относятся паспорт гражданина Российской Федерации, заграничный паспорт, свидетельство о рождении, удостоверение личности для военнослужащих, военный билет, справка об освобождении из мест лишения свободы, паспорт иностранного гражданина, разрешение на временное проживание. Однако не все из перечисленных документов содержат указание о месте жительства гражданина, под которым ГК (п. 1 ст. 20) признает место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. В связи с этим для внесения в завещание данных о месте жительства гражданина, который будет подписывать его вместо завещателя, помимо документа, удостоверяющего личность гражданина, могут понадобиться дополнительные документы о месте жительства этого гражданина.
В ГК не содержится обязательного указания на российское гражданство лица, подписывающего завещание вместо завещателя. Поскольку иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в нашей стране правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором РФ (ч. 3 ст. 62 Конституции РФ), то подписать вместо завещателя его завещание может и иностранный гражданин, и лицо без гражданства, если на то будет воля завещателя и если они не относятся к лицам, названным в п. 2 ст. 1124 ГК.
4. В случаях, когда при составлении, подписании, удостоверении завещания не требуется обязательного присутствия свидетеля, оно допускается только при изъявлении на то желания завещателя. Без такого волеизъявления никто, помимо нотариуса, присутствовать при осуществлении вышеназванных процедур не вправе.
Законодатель допускает возможность присутствия свидетеля на всех этапах оформления завещания. Однако в качестве свидетеля может выступать не любое лицо. Не могут быть свидетелями лица, указанные в п. 2 ст. 1124 ГК.
Свидетель, присутствуя при составлении и нотариальном удостоверении завещания, наряду с самим завещателем также подписывает завещание. В завещании указываются его фамилия, имя, отчество и место жительства в соответствии с документом, удостоверяющим личность свидетеля. Как уже говорилось в комментарии к п. 3 данной статьи, в определенных случаях могут понадобиться дополнительные документы о месте жительства свидетеля.
5. Пункты 5 и 6 ст. 1125 содержат отдельные правила удостоверения нотариусом завещания.
Одним из этих правил является обязанность предупреждения нотариусом присутствующих при составлении и нотариальном удостоверении завещания свидетеля или рукоприкладчика о необходимости соблюдения тайны завещания, т.е. о недопустимости разглашения до открытия наследства сведений, касающихся содержания завещания, его совершения, изменения или отмены.
Одновременно нотариус должен разъяснить указанным лицам, что в случае нарушения ими тайны завещания завещатель вправе потребовать от них компенсации морального вреда, а также воспользоваться иными способами защиты гражданских прав, предусмотренными ст. 12 ГК.
К числу указанных правил отнесена и обязанность нотариуса разъяснить завещателю положения законодательства об обязательной доле в наследстве, предусматривающие право некоторых лиц наследовать определенную часть наследственного имущества независимо от содержания завещания. Круг этих лиц указан в статье 1149 ГК. Нотариус также должен разъяснить завещателю право его наследников в судебном порядке уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.
Законодатель предусматривает еще одну обязанность нотариуса - отразить в соответствующей надписи на завещании разъяснения правил законодательства об обязательной доле в наследстве, данные нотариусом завещателю. Ранее такая запись делалась непосредственно в тексте завещания. Но поскольку законодатель говорит о соответствующей надписи нотариуса, Приказом Минюста России N 99 утверждены новые формы удостоверительных надписей (формы N 25, 27 и 28), в тексте которых теперь и отражаются разъяснения нотариуса завещателю, свидетелям, рукоприкладчику.
6. В п. 7 ст. 1125 допускается возможность удостоверения завещания уполномоченными должностными лицами органов местного самоуправления и консульских учреждений Российской Федерации в случаях, когда указанные лица наделены федеральным законом правом совершать нотариальные действия.
Однако следует иметь в виду, что в соответствии с Основами законодательства о нотариате (ст. 1, 37, 39) правом удостоверять завещания наделены также должностные лица органов исполнительной власти, уполномоченные на совершение этих действий в случаях отсутствия в населенном пункте нотариуса. Порядок совершения нотариальных действий должностными лицами органов исполнительной власти устанавливается инструкцией, утверждаемой Министерством юстиции РФ.
Помимо ГК, право на совершение нотариальных действий должностным лицам консульских учреждений Российской Федерации предоставлено и Основами законодательства о нотариате (ч. 5 ст. 1 и ст. 38).
В отношении должностных лиц органов местного самоуправления следует иметь в виду, что на федеральном уровне до настоящего времени не урегулирован вопрос о предоставлении им права совершать нотариальные действия. Равным образом не определены виды нотариальных действий, которые могли бы совершать должностные лица органов местного самоуправления; не названы конкретные органы местного самоуправления, должностным лицам которых предоставляется право совершать нотариальные действия; не установлены порядок совершения ими нотариальных действий и ведения делопроизводства и порядок осуществления контроля со стороны государства за реализацией переданных органам местного самоуправления данных государственных полномочий; не предоставлена возможность и не утвержден порядок воспроизведения на удостоверяемых должностными лицами органов местного самоуправления документах печати с изображением Государственного Герба РФ.
Названные в п. 7 комментируемой статьи должностные лица при удостоверении завещания обязаны соблюдать предусмотренные Кодексом правила о форме завещания, порядке его нотариального удостоверения и тайне завещания. Вред, причиненный этими должностными лицами в результате совершения ими незаконных действий при удостоверении завещания, подлежит в соответствии со ст. 1069 ГК возмещению за счет соответственно казны Российской Федерации или казны муниципального образования.
Консультации и комментарии юристов по ст 1125 ГК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 1125 ГК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.