Статья 1126 ГК РФ. Закрытое завещание

Текущая редакция ст. 1126 ГК РФ с комментариями и дополнениями на 2018 год

1. Завещатель вправе совершить завещание, не предоставляя при этом другим лицам, в том числе нотариусу, возможности ознакомиться с его содержанием (закрытое завещание).

2. Закрытое завещание должно быть собственноручно написано и подписано завещателем. Несоблюдение этих правил влечет за собой недействительность завещания.
3. Закрытое завещание в заклеенном конверте передается завещателем нотариусу в присутствии двух свидетелей, которые ставят на конверте свои подписи. Конверт, подписанный свидетелями, запечатывается в их присутствии нотариусом в другой конверт, на котором нотариус делает надпись, содержащую сведения о завещателе, от которого нотариусом принято закрытое завещание, месте и дате его принятия, фамилии, об имени, отчестве и о месте жительства каждого свидетеля в соответствии с документом, удостоверяющим личность.Принимая от завещателя конверт с закрытым завещанием, нотариус обязан разъяснить завещателю содержание пункта 2 настоящей статьи и статьи 1149 настоящего Кодекса и сделать об этом соответствующую надпись на втором конверте, а также выдать завещателю документ, подтверждающий принятие закрытого завещания.

4. По представлении свидетельства о смерти лица, совершившего закрытое завещание, нотариус не позднее чем через пятнадцать дней со дня представления свидетельства вскрывает конверт с завещанием в присутствии не менее чем двух свидетелей и пожелавших при этом присутствовать заинтересованных лиц из числа наследников по закону. После вскрытия конверта текст содержащегося в нем завещания сразу же оглашается нотариусом, после чего нотариус составляет и вместе со свидетелями подписывает протокол, удостоверяющий вскрытие конверта с завещанием и содержащий полный текст завещания. Подлинник завещания хранится у нотариуса. Наследникам выдается нотариально удостоверенная копия протокола.

Комментарий к статье 1126 ГК РФ

1. Закрытое завещание - это новый вид завещания. Нотариус не может ознакомиться с его содержанием, оно не удостоверяется нотариально. В этом случае нотариальному удостоверению подлежит не само завещание, а факт его составления и передачи нотариусу. Применительно к этой разновидности завещания происходит абсолютизация принципа свободы завещания, что налагает на завещателя и нотариуса дополнительные требования. В силу отсутствия возможности проконтролировать правильность изложения воли наследодателя закон придает большое значение соблюдению определенного числа формальных требований: а) такое завещание должно быть собственноручно не только подписано, но и написано завещателем, что при возникновении спора дает необходимый объем материала для почерковедческой или иной экспертизы; б) при передаче нотариусу закрытого завещания обязательно присутствие двух свидетелей, расписывающихся на заклеенном конверте с завещанием; в) конверт с завещанием, подписанный свидетелями, запечатывается нотариусом в присутствии самого завещателя и свидетелей в другой конверт, на котором на основе документов, удостоверяющих личность наследодателя и свидетелей, нотариус делает надпись о фамилии, имени, отчестве, месте жительства наследодателя и каждого из свидетелей, дате и месте принятия завещания, о разъяснении завещателю положений статьи 1149 ГК РФ об обязательной доле и о необходимости личного написания и подписания завещания.

Сложно согласиться с точкой зрения, что закрытое завещание может быть изготовлено завещателем с использованием пишущей машинки или ЭВМ . В этом случае будет нарушено требование п. 2 ст. 1126, которое содержит прямое указание на необходимость собственноручного написания и подписания завещания завещателем под угрозой признания завещания недействительным; кроме того, это противоречит вышеуказанной специфике закрытого завещания.

--------------------------------
См.: Гуев А.Н. Постатейный комментарий к части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации. М.: ИНФРА-М, 2002. С. 53.

Граждане, которые по каким-либо причинам (вследствие физических недостатков, неграмотности или иных обстоятельств) не могут лично написать завещание, поэтому не могут совершить и закрытое завещание.

2. Нотариальная практика по данному виду завещания еще не сформирована, но представляется целесообразным получать подпись завещателя о разъяснении ему вышеуказанных положений на втором конверте или, по крайней мере, в реестре регистрации нотариальных действий.

При этом с целью сохранения нотариальных традиций завещателю следует не только ставить подпись, а собственноручно писать свою фамилию, имя, отчество и лишь затем расписываться. С учетом объема рукописного текста желательным, по нашему мнению, является получение подписи наследодателя на конверте, опечатываемом нотариусом. Содержание надписи на втором конверте установлено формами реестров для регистрации нотариальных действий, нотариальных свидетельств и удостоверительных надписей на сделках и свидетельствуемых документах, утвержденными Приказом Минюста России N 99.

О принятии закрытого завещания нотариус выдает завещателю соответствующее свидетельство (см. форму N 68, утвержденную указанным Приказом).

3. Несмотря на специфику закрытого завещания, оно может быть отменено или изменено в общеустановленном порядке. В качестве рекомендации можно предложить указывать, что отменяется (изменяется) именно закрытое завещание.

4. Впервые в послереволюционный период законодательно введена процедура обязательного оглашения завещания. Не позднее чем через 15 дней со дня предоставления нотариусу свидетельства о смерти лица, совершившего закрытое завещание, конверт с закрытым завещанием вскрывается нотариусом в присутствии не менее двух свидетелей и пожелавших при этом присутствовать заинтересованных лиц из числа наследников по закону; текст завещания сразу оглашается нотариусом. Об этом нотариус составляет протокол, удостоверяющий вскрытие конверта, содержащего полный текст завещания, который подписывается нотариусом и свидетелями. Свидетелями при вскрытии конверта с закрытым завещанием и оглашении завещания могут быть как лица, присутствовавшие при передаче закрытого завещания нотариусу, так и иные лица, отвечающие требованиям законодательства. В качестве свидетелей не могут выступать наследники по закону, так как они являются заинтересованными лицами и имеют самостоятельный процессуальный статус. Если кто-либо из присутствующих свидетелей отказывается подписать протокол, то, на наш взгляд, это не влияет на действительность закрытого завещания, но такой отказ должен быть зафиксирован в акте, составляемом нотариусом и подписываемом присутствующими лицами.

5. Поскольку закрытое завещание изначально составляется в одном экземпляре, подлинник его после вскрытия конверта приобщается к протоколу и хранится у нотариуса. Наследникам, указанным в завещании, выдается нотариально заверенная копия протокола, которая впоследствии, как правило, приобщается к наследственному делу.

По данному виду завещания невозможна выдача нотариусом дубликата. Допускается лишь выдача заинтересованным лицам, в частности наследникам по закону (как присутствовавшим, так и не присутствовавшим при оглашении завещания), на основании их письменного заявления нотариально удостоверенных копий протокола.

Консультации и комментарии юристов по ст 1126 ГК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 1126 ГК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.