Статья 1127 ГК РФ. Завещания, приравниваемые к нотариально удостоверенным завещаниям

Текущая редакция ст. 1127 ГК РФ с комментариями и дополнениями на 2018 год

1. Приравниваются к нотариально удостоверенным завещаниям:
1) завещания граждан, находящихся на излечении в больницах, госпиталях, других стационарных лечебных учреждениях или проживающих в домах для престарелых и инвалидов, удостоверенные главными врачами, их заместителями по медицинской части или дежурными врачами этих больниц, госпиталей и других стационарных лечебных учреждений, а также начальниками госпиталей, директорами или главными врачами домов для престарелых и инвалидов;
2) завещания граждан, находящихся во время плавания на судах, плавающих под Государственным флагом Российской Федерации, удостоверенные капитанами этих судов;
3) завещания граждан, находящихся в разведочных, арктических, антарктических или других подобных экспедициях, удостоверенные начальниками этих экспедиций, российских антарктических станций или сезонных полевых баз;(Подпункт в редакции, введенной в действие с 7 июня 2012 года Федеральным законом от 5 июня 2012 года N 51-ФЗ.

4) завещания военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, где нет нотариусов, также завещания работающих в этих частях гражданских лиц, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командирами воинских частей;
5) завещания граждан, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальниками мест лишения свободы.
2. Завещание, приравненное к нотариально удостоверенному завещанию, должно быть подписано завещателем в присутствии лица, удостоверяющего завещание, и свидетеля, также подписывающего завещание. В остальном к такому завещанию соответственно применяются правила статей 1124 и 1125 настоящего Кодекса.

3. Завещание, удостоверенное в соответствии с настоящей статьей, должно быть, как только для этого представится возможность, направлено лицом, удостоверившим завещание, через территориальные органы федерального органа исполнительной власти, осуществляющего правоприменительные функции и функции по контролю и надзору в сфере нотариата, нотариусу по месту жительства завещателя. Если лицу, удостоверившему завещание, известно место жительства завещателя, завещание направляется непосредственно соответствующему нотариусу (пункт в редакции, введенной в действие с 17 мая 2008 года Федеральным законом от 29 апреля 2008 года N 54-ФЗ.

4. Если в каком-либо из случаев, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, гражданин, намеревающийся совершить завещание, высказывает желание пригласить для этого нотариуса и имеется разумная возможность выполнить это желание, лица, которым в соответствии с указанным пунктом предоставлено право удостоверить завещание, обязаны принять все меры для приглашения к завещателю нотариуса.

Комментарий к статье 1127 ГК РФ

1. Пункт 1 комментируемой статьи предусматривает в ряде случаев возможность удостоверения завещания не в нотариальном порядке. При этом такое завещание, удостоверенное указанным в законе должностным лицом, приравнивается к нотариально удостоверенному в соответствии со ст. 1125 ГК.

Следует отличать лиц, имеющих в соответствии со ст. 37, 38 Основ законодательства о нотариате и другими законодательными актами право совершать нотариальные действия, и лиц, чье удостоверение документов, в частности завещаний, приравнивается к нотариальному. Подобные завещания составляют граждане, проживающие вне обычной бытовой среды, когда отсутствует разумная возможность совершить завещание в обычном нотариальном порядке.

2. Возможность составления подобных завещаний предусматривалась и ранее. По сравнению со ст. 541 ГК 1964 г. законодательно скорректирован исчерпывающий круг лиц, имеющих право удостоверять подобные завещания. Из числа лиц, наделенных таким правом, исключены командиры (начальники) воинских соединений, учреждений и военно-учебных заведений.

Завещания лиц, находящихся в местах лишения свободы, могут удостоверять начальники мест лишения свободы. К исправительным учреждениям в соответствии со ст. 74 УИК РФ относятся: исправительные колонии, воспитательные колонии, тюрьмы, лечебные исправительные учреждения. Особый статус имеют следственные изоляторы. Они выполняют функции исправительных учреждений только в отношении осужденных, оставленных для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию, поэтому начальники следственных изоляторов могут удостоверять завещания только находящихся там осужденных, а не содержащихся в изоляторах подозреваемых, обвиняемых, подсудимых. Их завещания оформляются в обычном порядке.

3. К обязательным дополнительным условиям легитимности завещания, удостоверенного в порядке ст. 1127, относятся присутствие свидетеля при подписании завещателем завещания и подписание завещания этим свидетелем. На такого свидетеля распространяются общие требования п. 2 ст. 1124 ГК.

4. Все другие вопросы составления, подписания завещания регламентируются в соответствии со ст. 1124, 1125 ГК, т.е. на завещании должны быть указаны место, дата удостоверения завещания, фамилия, имя, отчество и место жительства свидетеля, а также содержаться указание на разъяснение положений об обязательной доле в наследстве и об обязанности свидетеля соблюдать тайну завещания. Завещание, удостоверенное в порядке комментируемой статьи, может быть в установленных законом случаях подписано другим лицом, с указанием данного обстоятельства и необходимых сведений о лице, подписавшем завещание, в самом завещании.

5. В законодательстве впервые урегулирован вопрос о месте хранения завещания, удостоверенного в порядке ст. 1127. Предусматривается, что лица, удостоверившие подобное завещание, должны, как только для этого представится возможность, направлять оставшийся у них экземпляр завещания нотариусу по месту жительства завещателя либо в орган юстиции для передачи компетентному нотариусу. Расплывчатость формулировки п. 3 ст. 1127 будет порождать определенные проблемы на практике: завещатель может быть гражданином иностранного государства и проживать за границей; будучи гражданином России, он может постоянно проживать за ее пределами; постоянное место жительства завещателя может быть неизвестно; в нотариальном округе, где проживает завещатель, может быть несколько нотариусов и могут использоваться различные принципы распределения ведения наследственных дел между этими нотариусами (территориальный, алфавитный или смешанный); кроме того, орган юстиции не обязан информировать завещателя или лицо, удостоверившее подобное завещание, о том, какому нотариусу отдано завещание. Оптимальным было бы, вероятно, передавать в таких случаях завещание в Министерство юстиции РФ с информированием о факте его составления и месте нахождения Федеральной нотариальной палаты.

6. Удостоверение завещаний граждан, указанных в п. 1 ст. 1127, не является исключительной прерогативой перечисленных в нем лиц. При наличии желания будущего завещателя и существовании разумной возможности лица, имеющие право удостоверять завещания, обязаны предпринять все меры для приглашения к завещателю нотариуса.

Консультации и комментарии юристов по ст 1127 ГК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 1127 ГК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.