Статья 1128 ГК РФ. Завещательные распоряжения правами на денежные средства в банках

Текущая редакция ст. 1128 ГК РФ с комментариями и дополнениями на 2018 год

1. Права на денежные средства, внесенные гражданином во вклад или находящиеся на любом другом счете гражданина в банке, могут быть по усмотрению гражданина завещаны либо в порядке, предусмотренном статьями 1124 - 1127 настоящего Кодекса, либо посредством совершения завещательного распоряжения в письменной форме в том филиале банка, в котором находится этот счет. В отношении средств, находящихся на счете, такое завещательное распоряжение имеет силу нотариально удостоверенного завещания.

2. Завещательное распоряжение правами на денежные средства в банке должно быть собственноручно подписано завещателем с указанием даты его составления и удостоверено служащим банка, имеющим право принимать к исполнению распоряжения клиента в отношении средств на его счете. Порядок совершения завещательных распоряжений денежными средствами в банках определяется Правительством Российской Федерации.
3. Права на денежные средства, в отношении которых в банке совершено завещательное распоряжение, входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях в соответствии с правилами настоящего Кодекса. Эти средства выдаются наследникам на основании свидетельства о праве на наследство и в соответствии с ним, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 статьи 1174 настоящего Кодекса.

4. Правила настоящей статьи соответственно применяются к иным кредитным организациям, которым предоставлено право привлекать во вклады или на другие счета денежные средства граждан.

Комментарий к статье 1128 ГК РФ

1. Комментируемая статья содержит специальные нормы, относящиеся к завещательным распоряжениям правами на денежные средства только в банках или иных кредитных организациях. Завещательное распоряжение правами на денежные средства в банках, составленное в простой письменной форме и удостоверенное работником банковского учреждения (филиала или отделения того банка), в котором находится счет, приравнивается к нотариально удостоверенному.

2. Положениями ст. 1128 изменен порядок наследования денежных средств граждан, ранее установленный ст. 561 ГК 1964 г. Новеллами, в частности, являются расширение объектов завещательного распоряжения - распространение его не только на денежные средства во вкладах, но и на денежные средства, находящиеся на любых других счетах, например на расчетных счетах индивидуальных предпринимателей; наследование происходит по общим правилам, т.е. вклад входит в наследственную массу; завещанные средства выдаются наследникам, как правило, на основании свидетельства о праве на наследство, выдаваемого нотариусом.

В развитие норм п. 2 настоящей статьи Постановлением Правительства РФ N 351 утверждены Правила совершения завещательных распоряжений правами на денежные средства в банках.

3. Лицо составляет завещательное распоряжение, которое подписывается им с указанием даты его составления, места его составления, места жительства завещателя, фамилии, имени, отчества завещателя, фамилии, имени, отчества гражданина-наследника или полного наименования и места нахождения юридического лица, которому завещается вклад. Распоряжение может быть составлено на денежные средства, размещенные на нескольких счетах в конкретном банке или находящиеся на одном из счетов. Содержание завещания подчиняется общим правилам, т.е. денежные средства могут быть завещаны нескольким наследникам как в равных долях, так и в различной пропорции либо одному из них; возможно подназначение наследников. Работник банка удостоверяет завещательное распоряжение после установления личности завещателя, ознакомления его с содержанием ст. 1128, 1130, 1149, 1150, 1152 ГК и совершения об этом отметки на завещательном распоряжении.

К сожалению, в Правилах совершения завещательных распоряжений правами на денежные средства в банках не указывается на необходимость проверки дееспособности завещателей (см., например, п. 4, 12 Правил). Представляется, что такое положение есть не что иное, как формальное упущение. Служащие банка, удостоверяющие завещательные распоряжения, должны, бесспорно, проверять дееспособность завещателей. Эта обязанность следует как из аксиоматических положений первой части ГК, так и из содержания п. 2 ст. 1118 ГК. Несоблюдение данного требования может повлечь недействительность завещательного распоряжения.

На практике вероятен вопрос о допустимости возложения на одно или несколько лиц, указанных в завещательном распоряжении, исполнения из соответствующих денежных средств на счете завещательного отказа или завещательного возложения (см. комментарий к ст. 1137, 1139). По нашему мнению, поскольку в ГК нет каких-либо специальных норм, ограничивающих права завещателей в подобных случаях, указание на завещательный отказ (завещательное возложение) возможно и в завещательном распоряжении, удостоверяемом служащими банков и иных кредитных учреждений.

4. Завещательное распоряжение удостоверяется бесплатно. О его составлении делается отметка на счете завещателя. Все участвовавшие в этой процедуре должны соблюдать правила о тайне завещания. Завещательное распоряжение составляется в двух экземплярах, которые удостоверяются служащим банка и печатью банка. Один экземпляр выдается завещателю, а второй, после регистрации его в книге завещательных распоряжений, подшивается в специальную папку и хранится в банке.

5. Завещательное распоряжение может быть изменено или отменено завещателем как при обращении в тот банк, где составлялось завещательное распоряжение, так и в общем порядке: путем оформления нотариально удостоверенного завещания, в котором содержатся иные распоряжения по поводу судьбы всего наследственного имущества, а значит, и вклада либо только завещанного вклада; путем совершения у нотариуса отдельного распоряжения об отмене завещательного распоряжения на вклад, один экземпляр которого должен быть отправлен в банк (см. п. 6 комментария к ст. 1130).

6. Денежные средства, в отношении которых в банке совершено завещательное распоряжение, выдаются наследникам на основании свидетельства о праве на наследство по завещанию или по закону, нотариально удостоверенного, в соответствии со ст. 1165 ГК, соглашения о разделе наследственного имущества, свидетельства о праве собственности на долю в имуществе, находившемся в совместной собственности супругов, копии решения суда с отметкой о вступлении его в законную силу или исполнительного листа. Определенные денежные суммы могут быть получены на основе постановления нотариуса о возмещении расходов, вызванных смертью наследодателя, или свидетельства, выданного в соответствии со ст. 1135 ГК исполнителю завещания. Об особенностях наследования в случае, когда завещательное распоряжение было составлено до 1 марта 2002 г., а наследство открыто после 1 марта 2002 г., см. комментарий к ст. 5 Вводного закона к ч. 3 ГК.

Консультации и комментарии юристов по ст 1128 ГК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 1128 ГК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.