Полный текст ст. 1130 ГК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 1130 ГК РФ.
1. Завещатель вправе отменить или изменить составленное им завещание в любое время после его совершения, не указывая при этом причины его отмены или изменения. Для отмены или изменения завещания не требуется чье-либо согласие, в том числе лиц, назначенных наследниками в отменяемом или изменяемом завещании.
2. Завещатель вправе посредством нового завещания отменить прежнее завещание в целом либо изменить его посредством отмены или изменения отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений.Последующее завещание, не содержащее прямых указаний об отмене прежнего завещания или отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений, отменяет это прежнее завещание полностью или в части, в которой оно противоречит последующему завещанию.Завещание, отмененное полностью или частично последующим завещанием, не восстанавливается, если последующее завещание отменено завещателем полностью или в соответствующей части.
3. В случае недействительности последующего завещания наследование осуществляется в соответствии с прежним завещанием.
4. Завещание может быть отменено также посредством распоряжения о его отмене. Распоряжение об отмене завещания должно быть совершено в форме, установленной настоящим Кодексом для совершения завещания. К распоряжению об отмене завещания соответственно применяются правила пункта 3 настоящей статьи.
5. Завещанием, совершенным в чрезвычайных обстоятельствах (статья 1129), может быть отменено или изменено только такое же завещание.
6. Завещательным распоряжением в банке (статья 1128) может быть отменено или изменено только завещательное распоряжение правами на денежные средства в соответствующем банке.
Комментарий к статье 1130 ГК РФ
1. Принцип свободы завещания включает право завещателя по своему усмотрению не только определять, кому и в какой доле наследовать имущество, но и право завещателя в любое время изменить или отменить уже совершенное завещание, не ставя об этом в известность кого-либо из наследников и не указывая причин его отмены или изменения.
2. Завещание может быть отменено посредством удостоверения распоряжения о его отмене. Распоряжение удостоверяется в форме и порядке, предусмотренных ГК для совершения завещания. Кроме того, завещание может быть отменено или изменено путем прямого указания в новом завещании на отмену или на изменение прежнего или отмену отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений. Вместе с тем, если в новом завещании содержатся иные, чем в предыдущем, распоряжения, оно отменяет или изменяет ранее составленное завещание и тогда, когда прямого указания об этом в нем нет. По общему правилу предыдущее завещание действует в части, в которой оно не перекрывается новым завещанием. При наличии нескольких завещаний, которые затрагивают отдельные виды имущества наследодателя, каждое предыдущее завещание подлежит исполнению в той части, в которой оно не противоречит новому завещанию.
3. Абзац 3 п. 2 ст. 1130 содержит специальные указания о том, что завещание, полностью или частично отмененное последующим завещанием, не восстанавливается, даже если последующее завещание тоже впоследствии отменено полностью или в соответствующей части.
В случае признания судом последующего завещания недействительным наследство открывается в соответствии с предыдущим завещанием, что полностью соответствует правилам ст. 167 ГК о последствиях признания сделки недействительной.
4. Пункт 4 ст. 1130 уточнил ст. 58 Основ законодательства о нотариате, отметив, что распоряжение об отмене завещания является односторонней сделкой. К распоряжению наряду со специальными нормами применяются все общие правила совершения сделок, порядок и основания признания их недействительными, при удостоверении должна проверяться дееспособность гражданина, а не только устанавливаться его личность.
5. Исключением из общего правила о равенстве всех установленных видов завещания является п. 5 ст. 1130, по которому завещание, совершенное в чрезвычайных обстоятельствах, может отменять или изменять только такое же завещание. С другой стороны, завещание, совершенное в чрезвычайных обстоятельствах, может быть отменено или изменено любым другим завещанием, составляемым по общим правилам ст. 1125 - 1128 ГК.
6. Особый режим отмены или изменения установлен и для завещательного распоряжения правами на денежные средства в банке. Завещательное распоряжение может отменять или изменять предшествующее завещательное распоряжение, оформленное в том же банке или другом кредитном учреждении. Наряду с этим завещательное распоряжение, совершенное в банке, может быть изменено или отменено и в обычном порядке путем составления нового завещания, в котором предметом наследования является все имущество или содержится указание на вклад, в том числе без конкретизации номера счета и названия банка.
7. Если новое завещание касается части имущества, а также указывает на отмену предыдущего завещания, в котором предметом наследования было все имущество, то оставшееся незавещанным имущество наследуется по закону.
Консультации и комментарии юристов по ст 1130 ГК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 1130 ГК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.