Полный текст ст. 1134 ГК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 1134 ГК РФ.
1. Завещатель может поручить исполнение завещания указанному им в завещании гражданину - душеприказчику (исполнителю завещания) независимо от того, является ли этот гражданин наследником. Согласие гражданина быть исполнителем завещания выражается этим гражданином в его собственноручной надписи на самом завещании, или в заявлении, приложенном к завещанию, или в заявлении, поданном нотариусу в течение месяца со дня открытия наследства. Гражданин признается также давшим согласие быть исполнителем завещания, если он в течение месяца со дня открытия наследства фактически приступил к исполнению завещания.
2. После открытия наследства суд может освободить исполнителя завещания от его обязанностей как по просьбе самого исполнителя завещания, так и по просьбе наследников при наличии обстоятельств, препятствующих исполнению гражданином этих обязанностей.
Комментарий к статье 1134 ГК РФ
1. В соответствии с п. 1 ст. 1134 завещатель вправе назначить исполнителем завещания любого гражданина. Законодатель вводит также понятие "душеприказчик", равнозначное понятию "исполнитель завещания".
Из п. 1 комментируемой статьи вытекает, что душеприказчиком может быть только физическое лицо. Юридическое лицо не вправе выступать в качестве исполнителя завещания.
Поручить исполнение завещания можно только одному гражданину. При этом душеприказчиком может быть назначен и наследник завещателя, и любое иное лицо.
Поскольку закон не содержит ограничений по поводу гражданства душеприказчика, то им может быть как гражданин Российской Федерации, так и иностранный гражданин и лицо без гражданства.
Законодатель не установил каких-либо конкретных требований, предъявляемых к исполнителю завещания. Но, принимая во внимание полномочия душеприказчика и общие положения гражданского законодательства, завещателю может быть рекомендовано назначить в качестве исполнителя завещания гражданина, обладающего дееспособностью в полном объеме, грамотного и в полной мере осознающего существо происходящего, который сможет беспрепятственно исполнить возлагаемые на него обязанности.
2. Нововведением Кодекса является норма о недопустимости принуждения кого-либо возложить на себя обязанности исполнителя завещания. Как наследник, так и любой другой гражданин, назначенный исполнителем завещания, должны выразить свое согласие быть душеприказчиком. Такое согласие может быть выражено одним из указанных в законе способов:
собственноручная надпись на завещании;
собственноручная надпись в заявлении, приложенном к завещанию;
собственноручная надпись в заявлении, поданном нотариусу в течение одного месяца со дня открытия наследства;
исполнение обязанностей душеприказчиком в течение месяца со дня открытия наследства.
Согласие душеприказчика, выраженное путем проставления собственноручной надписи на завещании, удостоверяется нотариусом удостоверительной надписью в соответствии с формой N 26, утвержденной Приказом Минюста России N 99. При этом, исходя из содержания этой удостоверительной надписи, согласие душеприказчика выражается только путем подписания завещания.
Два других способа объединяет то, что согласие душеприказчика выражается в отдельном документе - заявлении. Разница между этими способами состоит в том, что в одном случае согласие душеприказчика выражается одновременно с удостоверением завещания и прилагается к нему, являясь его неотъемлемой частью, а в другом - согласие душеприказчика никоим образом не связано по времени с совершением завещания и выражается в заявлении, которое может быть подано в течение одного месяца со дня смерти завещателя.
В правоприменительной практике возник вопрос о том, каким образом нотариус должен подтвердить волеизъявление лица быть исполнителем завещания в случаях, когда это согласие выражается в надписи на отдельном от завещания заявлении: путем удостоверения согласия этого лица либо путем свидетельствования его подписи на заявлении. Представляется, что в данном случае речь может идти об удостоверении согласия лица быть душеприказчиком, исходя из:
а) того, что в силу ст. 153 и 154 ГК согласие указанного лица быть исполнителем завещания является по своей сути односторонней сделкой, поскольку направлено на установление, изменение или прекращение определенных гражданских прав и обязанностей;
б) требования закона (ст. 1123 ГК) о необходимости соблюдать тайну завещания и исполнителем завещания, которое может быть разъяснено нотариусом только при удостоверении сделки, но не при свидетельствовании подлинности подписи (ст. 54 и 80 Основ законодательства о нотариате);
в) обязанности нотариуса лишь при удостоверении сделки разъяснить сторонам ее смысл и значение, проверить соответствие содержания сделки намерениям исполнителя завещания с тем, чтобы в рассматриваемой ситуации его действия не могли быть использованы во вред ни ему, ни наследникам (ст. 54 Основ законодательства о нотариате);
г) аналогии закона, согласно которому нотариус при удостоверении завещания, совершаемого с участием душеприказчика, обязан проверить дееспособность последнего, чего при свидетельствовании подлинности подписи он не делает (удостоверительная надпись формы N 26, утвержденной Приказом Минюста России N 99, ст. 80 Основ законодательства о нотариате);
д) того, что в утвержденных названным выше Приказом формах нотариальных удостоверительных надписей на сделках и свидетельствуемых документах предусматривается удостоверение согласия лица, а не свидетельствование подлинности его подписи (форма N 73).
Согласие гражданина быть исполнителем завещания, выраженное в фактическом исполнении обязанностей душеприказчика, может быть подтверждено выполнением этим гражданином каких-либо действий, вытекающих из предусмотренных Кодексом полномочий душеприказчика.
3. Следует отметить, что закон допускает ситуацию, когда завещание в течение определенного времени может не исполняться, поскольку наследники по завещанию не вправе будут этого делать, а названный в завещании душеприказчик не выразит своего согласия надлежащим образом быть исполнителем завещания. Возникновение такой ситуации и вызвано тем, что лицо, назначенное душеприказчиком, вправе заявить о своем согласии на это (приступить к исполнению фактически) в месячный срок со дня открытия наследства. Что же касается наследников, то они не смогут исполнять завещание в течение указанного периода времени.
4. В п. 2 ст. 1134 установлены правила освобождения лица, выразившего согласие быть душеприказчиком, от обязанностей исполнителя завещания.
В соответствии с данными правилами исполнитель завещания после открытия наследства может быть освобожден от своих обязанностей только в судебном порядке.
Правом обращаться в суд с просьбой об освобождении от обязанностей исполнителя завещания закон наделяет его самого и наследников.
Основанием для освобождения судом исполнителя завещания от его обязанностей по просьбе как самого душеприказчика, так и наследников могут явиться обстоятельства, препятствующие исполнению гражданином этих обязанностей. К числу таких обстоятельств могут быть отнесены любые причины, вследствие которых гражданин не в состоянии выполнить возложенные на него обязанности исполнителя завещания.
Закон не предусматривает возможности отказа исполнителя завещания от своих обязанностей при отсутствии таких обстоятельств.
Однако если в силу своей нерадивости душеприказчик не будет выполнять своих обязанностей, представляется, что наследники вправе обратиться в суд с просьбой освободить это лицо от его обязанностей, обосновав свою просьбу мнимостью и притворностью выраженного гражданином согласия быть душеприказчиком (ст. 170 ГК с комментариями).
5. Автор произведения науки, литературы или искусства вправе в том же порядке, в каком назначается исполнитель завещания, указать лицо, на которое он возлагает охрану своих личных неимущественных прав - права авторства, права на имя и права на защиту своей репутации - после смерти (абз. 1 п. 2 ст. 27 Закона об авторском праве). Это лицо может быть выбрано из числа наследников, но может и не иметь к ним отношения. Предусмотрено, что такое лицо осуществляет свои полномочия пожизненно.
При отсутствии таких специальных указаний охрана личных неимущественных прав после смерти автора осуществляется всеми его наследниками. Вышеназванные полномочия переходят к наследникам также в случае смерти назначенного автором лица или его отказа от осуществления этих полномочий до истечения срока действия авторского права. Если наследников нет или истек срок действия авторского права, то охраной личных неимущественных прав автора должен заниматься специально уполномоченный орган Российской Федерации (абз. 2 п. 2 ст. 27 Закона об авторском праве), однако до настоящего времени такой орган еще не определен.
В отношении других видов исключительных прав подобный порядок охраны личных неимущественных прав не предусмотрен.
Консультации и комментарии юристов по ст 1134 ГК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 1134 ГК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.