Статья 1135 ГК РФ. Полномочия исполнителя завещания

Текущая редакция ст. 1135 ГК РФ с комментариями и дополнениями на 2018 год

1. Полномочия исполнителя завещания основываются на завещании, которым он назначен исполнителем, и удостоверяются свидетельством, выдаваемым нотариусом.

2. Если в завещании не предусмотрено иное, исполнитель завещания должен принять необходимые для исполнения завещания меры, в том числе:
1) обеспечить переход к наследникам причитающегося им наследственного имущества в соответствии с выраженной в завещании волей наследодателя и законом;
2) принять самостоятельно или через нотариуса меры по охране наследства и управлению им в интересах наследников;
3) получить причитающиеся наследодателю денежные средства и иное имущество для передачи их наследникам, если это имущество не подлежит передаче другим лицам (пункт 1 статьи 1183);
4) исполнить завещательное возложение либо требовать от наследников исполнения завещательного отказа (статья 1137) или завещательного возложения (статья 1139).

3. Исполнитель завещания вправе от своего имени вести дела, связанные с исполнением завещания, в том числе в суде, других государственных органах и государственных учреждениях.

Комментарий к статье 1135 ГК РФ

1. Согласно п. 1 комментируемой статьи основанием для возникновения полномочий исполнителя завещания является завещание, которым он назначен душеприказчиком.

Комментируемая статья впервые предусматривает необходимость подтверждения полномочий исполнителя завещания свидетельством, выдаваемым нотариусом. Форма такого свидетельства утверждена Приказом Минюста России N 99 (форма N 71).

На практике допустима ситуация, когда к нотариусу за удостоверением полномочий душеприказчика обратится лицо, не обладающее дееспособностью в полном объеме или не способное понимать значение своих действий или руководить ими. Представляется, что в этой ситуации нотариус, руководствуясь ст. 48 Основ законодательства о нотариате, обязан отказать в совершении нотариального действия, а обратившемуся к нему лицу разъяснить его право, либо обжаловать этот отказ (ст. 49 Основ законодательства о нотариате), либо обратиться в суд с просьбой об освобождении от обязанностей исполнителя завещания (п. 2 ст. 1134 ГК).

2. В соответствии с п. 2 ст. 1135 душеприказчик должен принять все необходимые для исполнения завещания меры, если объем его полномочий не будет ограничен в самом завещании.

В целях конкретизации полномочий исполнителя завещания ГК содержит перечень мер, которые исполнитель должен принять для исполнения завещания. Необходимо отметить, что этот перечень носит примерный, а не исчерпывающий характер. Реализация этих мер направлена на наиболее полное выполнение воли завещателя, для чего законодатель наделил душеприказчика, наряду с судом и нотариусом, правом толковать завещание (см. комментарий к ст. 1132).

К полномочиям исполнителя завещания в первую очередь относится принятие мер по обеспечению перехода к наследникам причитающегося им наследственного имущества в соответствии с выраженной в завещании волей наследодателя. Однако принять такие меры душеприказчик обязан в соответствии с законом. При этом он, в частности, выявляет состав наследства, в том числе путем получения у нотариуса поступивших ему из различных организаций сведений об имуществе наследодателя, выясняет круг наследников, включая и наследников по закону, имеющих право на обязательную долю, а при необходимости и других наследников по закону. К числу важнейших полномочий душеприказчика закон относит и принятие мер по охране наследства и управлению им в интересах наследников.

3. Принять меры по охране наследства и управлению им душеприказчик вправе как самостоятельно, так и через нотариуса. Эти меры он осуществляет в течение срока, необходимого для исполнения завещания (п. 4 ст. 1171 ГК).

К мерам по охране наследства могут относиться: требование о возврате имущества; обращение с просьбой об обеспечении охраны наследственного имущества, если оно находится не по месту открытия наследства; составление описи наследственного имущества.

Если в составе наследственного имущества имеется имущество, требующее не только охраны, но и управления им, исполнитель завещания лично управляет таким имуществом либо заключает договор доверительного управления, выступая в качестве учредителя такого управления.

В случаях, когда исполнитель завещания принимает указанные меры через нотариуса, последний обязан согласовывать с душеприказчиком все связанные с этим действия.

К числу полномочий исполнителя завещания относится также право, являющееся одновременно его обязанностью, - получить причитающиеся наследодателю денежные средства и иное имущество для передачи их наследникам. Необходимо отметить, что данное право не распространяется на денежные средства и имущество, которые в соответствии с п. 1 ст. 1183 ГК подлежат передаче третьим лицам.

К числу полномочий душеприказчика, названных в законе, относится и его обязанность исполнить завещательное возложение или требовать от наследников исполнения завещательного отказа (ст. 1137 ГК) или завещательного возложения (ст. 1139 ГК). Причем исполнить завещательное возложение душеприказчик может при условии, если, во-первых, об этом указано в завещании, и, во-вторых, если для данной цели выделена часть наследственного имущества.

Хотя часть третья ГК не предусматривает специальных норм об ответственности душеприказчика, представляется, что он может быть привлечен к ответственности за неудовлетворительное исполнение или неисполнение завещания в порядке, предусмотренном гл. 25 ГК, по требованию заинтересованных лиц.

4. В силу п. 3 ст. 1135 душеприказчик наделяется правом вести дела, связанные с исполнением завещания, во всех организациях независимо от их организационно-правовой формы, в том числе в суде, в других государственных органах и государственных учреждениях.

Дела, связанные с исполнением завещания, душеприказчик ведет от своего имени. При этом ему не требуется каких-либо дополнительных документов, кроме выданного нотариусом свидетельства в подтверждение его полномочий, а при необходимости - и самого завещания.

Консультации и комментарии юристов по ст 1135 ГК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 1135 ГК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.