Статья 1136 ГК РФ. Возмещение расходов, связанных с исполнением завещания

Текущая редакция ст. 1136 ГК РФ с комментариями и дополнениями на 2018 год

Исполнитель завещания имеет право на возмещение за счет наследства необходимых расходов, связанных с исполнением завещания, а также на получение сверх расходов вознаграждения за счет наследства, если это предусмотрено завещанием.

Комментарий к статье 1136 ГК РФ

В соответствии с комментируемой статьей душеприказчику должны быть возмещены все расходы, связанные с исполнением завещания, исходя из его полномочий, указанных в завещании. Возмещение расходов, в отличие от вознаграждения душеприказчика, не зависит от того, упоминается ли о нем в завещании или нет. Вместе с тем законодатель оговаривает, что подлежат возмещению не любые расходы, а лишь необходимые, без которых нельзя было обойтись.

Указанные расходы возмещаются исполнителю завещания до уплаты долгов кредиторам наследодателя, т.е. в соответствии со ст. 1174 ГК они включаются в число других первоочередных подлежащих возмещению расходов.

Кроме возмещения расходов, связанных с исполнением завещания, законодатель впервые предусматривает право душеприказчика получить вознаграждение за счет наследства. Однако этим правом он обладает лишь в случае, когда оно закреплено в завещании.

Поскольку вознаграждение душеприказчику возмещается за счет того же наследства, что и другие расходы по исполнению завещания, представляется, что данное вознаграждение является составной частью всех расходов, связанных с исполнением завещания. В связи с чем в соответствии с п. 2 ст. 1174 ГК оно должно подлежать возмещению до уплаты долгов кредиторам наследодателя и в пределах стоимости перешедшего к каждому из наследников наследственного имущества.

Обратиться за вознаграждением душеприказчик может только после исполнения им надлежащим образом возложенных на него обязанностей. Представляется, что, если душеприказчик не сможет по уважительным причинам выполнить свои обязательства полностью, он вправе обратиться за получением части вознаграждения, если из завещания не вытекает иное. Исходя из своих полномочий, исполнитель завещания вначале должен передать наследственное имущество наследникам и лишь затем как кредитор наследодателя обратиться к ним за выплатой вознаграждения. При этом исполнитель завещания должен уложиться в предусмотренные п. 3 ст. 1175 ГК пределы сроков исковой давности.

Гражданский кодекс не ограничивает размер вознаграждения, за исключением лишь того, что, как уже указывалось, оно возмещается в пределах стоимости перешедшего к каждому из наследников наследственного имущества. Завещатель волен либо определить в завещании размер вознаграждения душеприказчика, либо предусмотреть право душеприказчика на получение вознаграждения. Во втором случае исполнителю завещания придется договариваться о размере вознаграждения с наследниками, возможно принимая во внимание обычаи делового оборота.

Консультации и комментарии юристов по ст 1136 ГК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 1136 ГК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.