Статья 1137 ГК РФ. Завещательный отказ

Полный текст ст. 1137 ГК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 1137 ГК РФ.

1. Завещатель вправе возложить на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону исполнение за счет наследства какой-либо обязанности имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц (отказополучателей), которые приобретают право требовать исполнения этой обязанности (завещательный отказ).Завещательный отказ должен быть установлен в завещании.Содержание завещания может исчерпываться завещательным отказом.

2. Предметом завещательного отказа может быть передача отказополучателю в собственность, во владение на ином вещном праве или в пользование вещи, входящей в состав наследства, передача отказополучателю входящего в состав наследства имущественного права, приобретение для отказополучателя и передача ему иного имущества, выполнение для него определенной работы или оказание ему определенной услуги либо осуществление в пользу отказополучателя периодических платежей и тому подобное.В частности, на наследника, к которому переходит жилой дом, квартира или иное жилое помещение, завещатель может возложить обязанность предоставить другому лицу на период жизни этого лица или на иной срок право пользования этим помещением или его определенной частью. При последующем переходе права собственности на имущество, входившее в состав наследства, к другому лицу право пользования этим имуществом, предоставленное по завещательному отказу, сохраняет силу.

3. К отношениям между отказополучателем (кредитором) и наследником, на которого возложен завещательный отказ (должником), применяются положения настоящего Кодекса об обязательствах, если из правил настоящего раздела и существа завещательного отказа не следует иное.

4. Право на получение завещательного отказа действует в течение трех лет со дня открытия наследства и не переходит к другим лицам. Однако отказополучателю в завещании может быть подназначен другой отказополучатель на случай, если назначенный в завещании отказополучатель умрет до открытия наследства или одновременно с наследодателем, либо откажется от принятия завещательного отказа или не воспользуется своим правом на получение завещательного отказа, либо лишится права на получение завещательного отказа в соответствии с правилами пункта 5 статьи 1117 настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 1137 ГК РФ

1. Завещательный отказ в литературе нередко именуется "легатом". Этот термин происходит от латинского "legatum", что означает "предназначение по завещанию". Соответственно то лицо, в пользу которого совершен завещательный отказ, выступает как "легатарий".

2. В силу ст. 1119 ГК, устанавливающей и раскрывающей принцип свободы завещания, наследодатель вправе включить в завещание, помимо названных в ней, "иные распоряжения, предусмотренные правилами настоящего Кодекса о наследовании".

Статьей 1137 предусмотрено одно из иных завещательных распоряжений - завещательный отказ.

Из п. 1 ст. 1137, содержащего определение завещательного отказа, следует, что завещательный отказ - это распоряжение завещателя (1), адресованное одному или нескольким наследникам (2), в силу которого эти наследники обязаны совершить в пользу других, названных завещателем, лиц (3) определенные предоставления имущественного характера (4), а отказополучатели вправе требовать от наследников исполнения возложенной на них обязанности (5).

Из данного определения вытекает, что:
во-первых, завещательный отказ - это особое распоряжение завещателя. В абз. 2 п. 1 ст. 1137 специально подчеркнуто, что он может быть установлен только в завещании, причем совершенном в любой форме, как наряду с другими завещательными распоряжениями, так и в завещании, все содержание которого исчерпывается завещательным отказом (абз. 3 п. 1). Возможно также, что в одном завещании назван наследник, а в другом на этого же наследника возложено исполнение завещательного отказа и т.п.;
во-вторых, завещательный отказ может быть возложен не только на наследников по завещанию, как это было предусмотрено ранее действовавшим законодательством (ст. 538 ГК 1964 г.), но и на наследников по закону. Среди лиц, призываемых к наследованию по закону, в ГК названа и Российская Федерация (ст. 1151 ГК). Но поскольку Российская Федерация наследует по закону только выморочное имущество, т.е. фактически является как бы запасным наследником (призывается при отпадении других наследников), завещательный отказ на нее как на наследника по закону не может быть возложен;
в-третьих, круг лиц, в пользу которых совершается завещательный отказ, практически не ограничен, т.е. отказополучателями могут быть назначены все те, кто назван в качестве возможных наследников по закону или по завещанию (ст. 1116 ГК);
в-четвертых, обязательство наследника по завещательному отказу должно носить только имущественный характер (п. 2 ст. 1137) и исполняется это обязательство только за счет наследственного имущества (см. комментарий к ст. 1138);
в-пятых, право требовать исполнения завещательного отказа имеют лишь те, в пользу которых он установлен, что определяет завещательный отказ как личное имущественное предоставление (см. комментарий к п. 3 ст. 1138).

3. В п. 2 ст. 1137 содержится перечень обязанностей, которые могут составить предмет завещательного отказа. Приведенный перечень не является исчерпывающим. Так, например, хотя это не указано в перечне, завещатель вправе обязать наследника пожизненно или на срок содержать отказополучателей.

В абз. 2 п. 2 специально выделена возможность предоставления в порядке завещательного отказа права пользования входящим в состав наследства жилым помещением (его частью). Завещательный отказ такого содержания был предусмотрен и ст. 538 ГК 1964 г. Новым является лишь то, что ранее речь шла лишь о пожизненном пользовании, а теперь - и о пользовании на определенный срок.

4. Норма, содержащаяся в абз. 3 п. 2 ст. 1137, устанавливает, что завещательный отказ, предметом которого является предоставление третьему лицу права пользования наследственным имуществом, является обременением. Это означает, что права отказополучателя не прекращаются при отчуждении наследником обремененного завещательным отказом имущества.

Аналогичная норма содержалась и в ранее действовавшем законодательстве, но ст. 538 ГК 1964 г. относила такое обременение только к дому или иному жилому помещению, тогда как в ст. 1137 речь идет о любом имуществе, предоставляемом в пользование отказополучателю.

Хотя в абз. 3 п. 2 говорится о сохранении отказополучателем права пользования наследственным имуществом при переходе его в собственность другого лица, следует иметь в виду, что отказополучатель сохраняет право пользования наследственным имуществом и тогда, когда оно переходит во владение других лиц по иным основаниям (в частности, по договору аренды - ст. 613 ГК).

В настоящее время сохраняет свое значение разъяснение Постановления Пленума ВС РФ N 2: "...необходимо иметь в виду, что нуждаемость наследника в пользовании наследственным имуществом (например, личная нуждаемость в жилье), а также переход права собственности от наследника к другому лицу независимо от оснований такого перехода (продажа, дарение, обмен и т.п.) не влияют на права отказополучателя, поскольку объем этих прав устанавливается наследодателем при составлении завещания и не может быть изменен его наследниками" (п. 15).

5. На основании завещательного отказа возникают правоотношения между наследником, на которого возложена обязанность, и отказополучателем, которому предоставлено право требования, т.е. налицо обязательство, в котором наследник является должником, а отказополучатель - кредитором (см. ст. 307 ГК).

Но это обязательство особого рода.

В п. 3 ст. 1137 отмечено, что к возникшим на основании завещательного отказа отношениям применяются общие нормы об обязательствах, если из правил раздела 5 ГК о наследовании (т.е. из специальных норм, которые всегда имеют приоритет перед общими) или из существа завещательного отказа не следует иное.

6. В п. 4 ст. 1137 предусмотрены особенности регулирования отношений, возникающих на основании завещательного отказа.

Во-первых, установлено, что право отказополучателя не может переходить к другим лицам. Следовательно, в силу закона это право рассматривается как неразрывно связанное с личностью отказополучателя, т.е. как личное имущественное право. Именно поэтому отказополучатель не может передать право на завещательный отказ в порядке уступки требования (ст. 383 ГК), не переходит оно и в порядке наследования (абз. 2 ст. 1112 ГК).

Во-вторых, установлен срок, в пределах которого отказополучатель может осуществить свое право требования. Этот срок является сроком действия права, т.е. пресекательным (он не может быть восстановлен, прерван или приостановлен). Продолжительность срока установлена в три года, которые исчисляются со дня открытия наследства.

7. Право отказополучателя в отношении одного и того же отказа может возникнуть у другого лица только по воле завещателя.

В п. 4 ст. 1137 содержится норма, согласно которой завещатель вправе подназначить другого отказополучателя. Эта норма является новеллой, но только законодательной. Пунктом 15 (абз. 3) Постановления Пленума ВС РФ N 2 было предусмотрено: "Права и обязанности отказополучателя в соответствии со ст. 538 ГК РСФСР (1964 г. - К.Я.) прекращаются его смертью и не могут быть переданы им по наследству, если иное не было предусмотрено наследодателем, оставившим завещательный отказ". Из этого разъяснения Пленума Верховного Суда РФ вытекало, что сам завещатель вправе был установить в завещании "иное", в том числе подназначить другого отказополучателя. Но такое подназначение было возможно только на случай смерти первого отказополучателя. В п. 4 ст. 1137 перечень обстоятельств, на случай наступления которых может быть подназначен другой отказополучатель, расширен. Подназначение допускается, если основной отказополучатель умрет до открытия наследства либо одновременно с завещателем, если он откажется от завещательного отказа (см. ст. 1160 ГК) или не воспользуется своим правом на получение завещательного отказа либо если он будет лишен права на его получение как недостойный (п. 5 ст. 1117 ГК).

Консультации и комментарии юристов по ст 1137 ГК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 1137 ГК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.