Статья 1140 ГК РФ. Переход к другим наследникам обязанности исполнить завещательный отказ или завещательное возложение

Текущая редакция ст. 1140 ГК РФ с комментариями и дополнениями на 2018 год

Если вследствие обстоятельств, предусмотренных настоящим Кодексом, доля наследства, причитавшаяся наследнику, на которого была возложена обязанность исполнить завещательный отказ или завещательное возложение, переходит к другим наследникам, последние, постольку, поскольку из завещания или закона не следует иное, обязаны исполнить такой отказ или такое возложение.

Комментарий к статье 1140 ГК РФ

1. В ст. 1140 закреплен принцип, согласно которому завещательный отказ или завещательное возложение в конечном счете обременяет не конкретного наследника, а его наследственную долю.

Отсюда следует, что завещательный отказ или завещательное возложение имеют абсолютный характер, а наследник является лишь исполнителем воли завещателя.

Поэтому если наследник, на которого возложена обязанность исполнить завещательный отказ или завещательное возложение, по каким-либо причинам не принимает наследство (умер до, после или одновременно с наследодателем, не принял наследство или отказался от него, отстраняется от наследования как недостойный и др.), исполнение возлагается на того (тех) наследника, к которому перешла доля отпавшего наследника.

При этом исполняется завещательный отказ или завещательное возложение другим наследником только в пределах доли, поступившей к нему в порядке приращения (ст. 1146, 1156, 1161 ГК).

Завещательный отказ или завещательное возложение обременяет наследственное имущество и тогда, когда оно становится выморочным. В этом случае обязанность исполнить завещательный отказ или завещательное возложение несут Российская Федерация либо иные публично-правовые образования и другие лица, которым передается соответствующее наследственное имущество (муниципальное образование - в случае передачи ему жилого дома, музей - в случае передачи ему коллекции картин и т.п.).

2. Приведенное положение - обязанность исполнения завещательного отказа или завещательного возложения переходит к другим наследникам, получившим долю отпавшего наследника, содержалось и в ранее действовавшем законодательстве (ч. 5 ст. 538 ГК 1964 г.).

Новым является лишь то, что эта норма утратила императивный характер. Следуя принципу свободы завещания, ст. 1140 закрепляет право завещателя установить на этот случай иное, например прекратить действие завещательного отказа или завещательного возложения.

Консультации и комментарии юристов по ст 1140 ГК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 1140 ГК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.