Статья 1143 ГК РФ. Наследники второй очереди

Полный текст ст. 1143 ГК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 1143 ГК РФ.

1. Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.

2. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.

Комментарий к статье 1143 ГК РФ

1. Наследники второй очереди призываются к наследованию только в том случае, если нет наследников первой очереди. Обстоятельства, при которых считается, что наследников нет, перечислены в п. 1 ст. 1141 ГК.

Состав наследников второй очереди, установленный в комментируемой статье, совпадает с тем, что был предусмотрен ст. 532 ГК 1964 г. в редакции Федерального закона от 14 мая 2001 г. N 51-ФЗ.

2. Полнородные и неполнородные братья и сестры, указанные в п. 1 ст. 1143 в качестве наследников второй очереди, являются родными братьями и сестрами наследодателя. Родные братья и сестры - это лица, имеющие общих отца и (или) мать. Если общие оба родителя, то братья и сестры полнородные. Если общим является лишь один родитель (или мать, или отец), такие братья и сестры тоже родные, но неполнородные. Неполнородные братья и сестры бывают единокровными (если общим является только отец) или единоутробными (если общая лишь мать).

Братья и сестры наследуют по закону друг после друга и тогда, когда их родитель (родители) лишен родительских прав в отношении всех или некоторых из детей. Дело в том, что лишение родителя родительских прав не влияет на правоотношения ребенка с прочими его родственниками по происхождению (ст. 71 СК).

3. Родных братьев и сестер следует отличать от сводных. Сводными братьями и сестрами считают лиц, не имеющих общего родителя, а "сведенных" в одну семью благодаря браку между их родителями. Сводные братья и сестры, в отличие от родных, в состав наследников второй очереди не входят.

4. Родство наследодателя и его брата (сестры) подтверждается их происхождением от общего родителя (общих родителей). О доказательствах происхождения детей от родителей см. п. 5 комментария к ст. 1142. О подтверждении родственных отношений см. также п. 4 комментария к ст. 1141.

5. Дедушка и бабушка наследодателя со стороны как отца, так и матери призываются к наследованию по закону как наследники второй очереди и в том случае, когда их сын или дочь - родитель наследодателя - является недостойным наследником (п. 1 и 2 ст. 1117 ГК).

Родство, связывающее наследников - дедушку (бабушку) с наследодателем, подтверждается совокупностью доказательств, свидетельствующих о происхождении от дедушки (бабушки) родителя наследодателя (см. п. 4 комментария к настоящей статье).

6. В п. 2 ст. 1143 предусмотрено наследование по праву представления детей полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянников и племянниц наследодателя) в составе наследников второй очереди. Что касается потомков племянников и племянниц наследодателя, то по праву представления они не наследуют. Дети племянников и племянниц наследодателя (его двоюродные внуки и внучки) наследуют по закону в другом порядке - в составе пятой очереди, а дети двоюродных внуков и правнучек (двоюродные правнуки и правнучки) - в составе шестой очереди (п. 2 ст. 1145 ГК).

Об условиях наследования по праву представления см. ст. 1146 ГК.

Родство между наследодателем и наследующими по праву представления его племянниками (племянницами) доказывается происхождением последних от братьев (сестер) наследодателя. О родстве братьев и сестер и его доказательствах см. п. 4 настоящего комментария.

Консультации и комментарии юристов по ст 1143 ГК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 1143 ГК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.