Статья 1145 ГК РФ. Наследники последующих очередей

Текущая редакция ст. 1145 ГК РФ с комментариями и дополнениями на 2018 год

1. Если нет наследников первой, второй и третьей очереди (статьи 1142 - 1144), право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей.Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого. Рождение самого наследодателя в это число не входит.

2. В соответствии с пунктом 1 настоящей статьи призываются к наследованию:в качестве наследников четвертой очереди родственники третьей степени родства - прадедушки и прабабушки наследодателя;в качестве наследников пятой очереди родственники четвертой степени родства - дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки);в качестве наследников шестой очереди родственники пятой степени родства - дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).

3. Если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.

Комментарий к статье 1145 ГК РФ

1. В п. 1 и 2 ст. 1145 объединены правила о наследовании наследников по закону трех очередей - с четвертой по шестую. Общим для этих очередей является то, что, во-первых, они состоят только из родственников наследодателя и, во-вторых, ни в одной из них нет наследников, наследующих по праву представления.

В ГК 1964 г. эти очереди наследников, как и седьмая, о которой идет речь в п. 3 ст. 1145, не были предусмотрены.

Наследники четвертой очереди имеют право наследовать по закону, если нет наследников трех предшествующих очередей, наследники пятой очереди - если нет наследников с первой по четвертую очередь, наследники шестой очереди - если нет наследников с первой по пятую очередь, наследники седьмой очереди - если нет наследников с первой по шестую очередь. Условие "нет наследников" раскрыто в п. 1 ст. 1141 ГК.

2. При перечислении наследников четвертой, пятой и шестой очередей в комментируемой статье, наряду с общепринятым традиционным названием родственника (например, двоюродный внук), указана еще и степень его родства с наследодателем (в данном случае четвертая степень), хотя в других статьях настоящей главы, в которых говорится о наследниках трех предшествующих очередей (ст. 1142 - 1144 ГК), указание на степень родства наследников с наследодателем отсутствует.

Степень определяет близость родства. Родство - это кровная связь между гражданами, основанная на происхождении. Степень родства устанавливается количеством рождений, связывающих родственников. При определении степени родства рождение одного из них (применительно к наследственным отношениям - рождение наследодателя) не учитывается. Чем дальше биологически родственники отстоят друг от друга, тем большая степень родства их связывает. Так, мать и дочь состоят в первой степени родства, дедушка и внуки - во второй, прабабушка и правнуки - в третьей.

Родство, помимо степени, определяется также линией. Линию образует связь родственников через непрерывные степени (рождения). Различают прямую и боковые линии родства. В прямой линии родственники происходят один от другого. Прямая линия в направлении от потомков к предкам называется восходящей, а от предков к потомкам - нисходящей.

Родственники по боковой линии не происходят друг от друга, но имеют общего предка. В боковой линии определение степени родства производится исчислением количества рождений, отделяющих родственника (в нашем случае наследодателя) от ближайшего общего предка по прямой восходящей линии, а затем - отделяющих этого предка от родственника, с которым устанавливается степень родства (в нашем случае наследника), по прямой нисходящей линии. Рождение наследодателя во внимание не принимается. Так, брат и сестра состоят во второй степени родства, дядя и племянник - в третьей, двоюродные братья - в четвертой.

Родственники в первой боковой линии именуются родными (родной брат, родной племянник), во второй боковой линии - двоюродными, в третьей - троюродными и т.д. Троюродные родственники и родственники более отдаленных линий в числе наследников по закону, объединенных в очереди (с первой по шестую), не фигурируют.

3. Родство между названными в п. 2 ст. 1145 наследниками и наследодателем подтверждается совокупностью доказательств происхождения нескольких родственников. Например, при наследовании двоюродных внуков и внучек наследодателя (их нередко еще называют внучатыми племянниками), которые наследуют в составе пятой очереди, должно быть установлено, что эти наследники являются детьми родных племянников или племянниц наследодателя - детей родных братьев или сестер наследодателя. О доказательствах происхождения детей от родителей см. п. 5 комментария к ст. 1142. О подтверждении родственных отношений см. также п. 4 комментария к ст. 1141.

4. В п. 3 ст. 1145 определен состав седьмой очереди наследников по закону, в которую вошли не родственники, а свойственники - пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя. По ГК 1964 г. эти лица могли быть призваны к наследованию по закону лишь в качестве нетрудоспособных иждивенцев наследодателя (ст. 532), если, конечно, они являлись таковыми.

Пасынок - это сын одного из супругов по отношению к другому, для него неродному. Падчерица - дочь одного из супругов по отношению к другому, для нее неродному. Отчим - муж матери по отношению к ее детям от прежнего брака или от другого мужчины, с которым мать в браке не состояла. Мачеха - жена отца по отношению к его детям от прежнего брака или от другой женщины, в браке с которой отец не состоял, но его отцовство было установлено в порядке, предусмотренном законом.

Для призвания указанных свойственников к наследованию в качестве наследников седьмой очереди, когда нет наследников предшествующих очередей, необходимо только наличие свойства с наследодателем на день открытия наследства. Никаких других условий возникновения права быть призванным к наследованию по закону (например, воспитание и содержание со стороны отчима или мачехи) ГК не предусматривает.

5. Свойство наследника (наследников) и наследодателя подтверждается:
1) если наследуют пасынки (падчерицы) - доказательством брака их родителя с наследодателем;
2) если наследует отчим или мачеха - доказательством их брака с родителем наследодателя (см. п. 4 комментария к ст. 1141, пп. 5 и 9 комментария к ст. 1142).

6. При усыновлении на день открытия наследства (п. 1 ст. 1114 ГК) пасынка или удочерении падчерицы отчимом либо мачехой отношения свойства между указанными лицами прекращаются. В таком случае они призываются к наследованию по закону друг после друга не в качестве свойственников, а как усыновленный и усыновитель, т.е. на правах наследников первой очереди (п. 1 ст. 1142, п. 1 ст. 1147 ГК).

7. Возникает вопрос: влияет ли на наследственные права перечисленных в п. 3 ст. 1145 свойственников (при наследовании по закону) судьба брака, благодаря которому возникло их свойство? Ведь ко дню открытия наследства этот брак может быть уже прекращен вследствие его расторжения, смерти одного из супругов или объявления его умершим (ст. 16 СК).

При рассмотрении этого вопроса следует различать семейно-правовые и наследственные отношения. В семейном законодательстве право отчима и мачехи на получение алиментов от пасынка или падчерицы обусловлено воспитанием и содержанием ими пасынка или падчерицы в период несовершеннолетия последних, т.е., возможно, в далеком прошлом, и, по-видимому, не зависит от того, продолжает ли существовать брак, лежащий в основе свойства указанных лиц (ст. 97 СК).

Применительно же к наследованию названных свойственников по закону подход к решению поставленного вопроса может быть следующим.

Расторжение брака, породившего отношения свойства, полагаем, прекращает эти отношения. Если ко дню смерти наследодателя соответствующий брак расторгнут, бывшие свойственники наследниками седьмой очереди не являются и в этой роли к наследованию по закону не призываются. Подтверждением тому служит и единственное число, в котором употреблены слова "отчим" и "мачеха" в п. 3 ст. 1145. Наследование по закону нескольких лиц в данном качестве (в случае неоднократных браков родителя наследодателя) невозможно.

В отличие от расторжения брака его прекращение вследствие смерти одного из супругов или объявления его умершим не обрывает, как представляется, семейную связь свойственников - пережившего супруга и его пасынка (падчерицы). Указанные свойственники и в такой ситуации, по нашему мнению, призываются к наследованию по закону друг после друга, если нет наследников шести предшествующих очередей. Исключение, думается, составляет случай, когда переживший супруг на день открытия наследства вступил в другой брак, заключение которого создает отношения свойства с родственниками нового супруга и одновременно прекращает эти отношения с родственниками умершего супруга.

Консультации и комментарии юристов по ст 1145 ГК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 1145 ГК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.