Статья 1146 ГК РФ. Наследование по праву представления

Полный текст ст. 1146 ГК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 1146 ГК РФ.

1. Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142, пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144 настоящего Кодекса, и делится между ними поровну.

2. Не наследуют по праву представления потомки наследника по закону, лишенного наследодателем наследства (пункт 1 статьи 1119).

3. Не наследуют по праву представления потомки наследника, который умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем и который не имел бы права наследовать в соответствии с пунктом 1 статьи 1117 настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 1146 ГК РФ

1. Наследование по праву представления осуществляется исключительно при наследовании по закону. Если до открытия наследства или одновременно с наследодателем умер наследник по завещанию, которому не был подназначен наследник, применяются правила приращения наследственных долей (ст. 1161 ГК).

Наследники по праву представления наследуют в составе первых трех очередей (ст. 1142 - 1144 ГК).

Во всех случаях наследники по праву представления являются потомками (нисходящими родственниками) наследников по закону той же очереди. Предки (восходящие родственники) наследника по закону к наследованию по праву представления не призываются.

2. Наследование по праву представления - это особый порядок призвания к наследованию наследников по закону. Наследники призываются к наследованию по закону по праву представления при условии, что их предок, который был бы призван к наследованию по закону, умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем. Наследование по праву представления в случае одновременной (в один и тот же день) смерти наследодателя и его наследника по закону в ГК 1964 г. не предусматривалось и является новеллой.

3. Термин "по праву представления" не означает, что наследники в гражданско-правовом смысле выступают представителями своего умершего предка - наследника по закону. Ни о каком посмертном представительстве речи здесь, конечно, нет. Имеется в виду, что определенные законом потомки наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, заменяют его в наследственных правоотношениях.

4. Наследники по праву представления наследуют непосредственно после наследодателя как его прямые наследники, а не в качестве наследников умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем наследника. Никакого правопреемства (перехода права между наследником по закону, умершим до открытия наследства или одновременно с наследодателем, и его потомком, наследующим по праву представления, в данном случае не происходит. Наследование по праву представления не зависит от того, унаследовали или нет наследники по праву представления имущество умершего наследника по закону, на место которого они заступили: были ли они призваны к наследованию после его смерти или нет, а если были призваны, то не имеет значения, приняли они наследство или отказались от него.

5. К наследникам по праву представления переходит только доля, причитавшаяся тому наследнику по закону, которого они заменяют ("представляют").

Если по праву представления наследует одно лицо, то к нему перейдет целиком доля того предка, на место которого в наследственных правоотношениях оно заступило. В том же случае, когда наследник по праву представления выступает вообще единственным наследником по закону, к нему, естественно, перейдет все наследуемое по закону имущество. В этих двух ситуациях специфика перехода наследственного имущества к наследнику по праву представления не проявляется.

Если же наследников по праву представления два или более, доля наследника по закону, которого они "представляют", делится между ними поровну. Вот этот последний случай и имеется в виду в п. 1 комментируемой статьи.

Например, к наследству призваны наследники второй очереди (ст. 1143 ГК) - два брата наследодателя и по праву представления три дочери его сестры (племянницы наследодателя), умершей до открытия наследства, всего пять наследников. Доля каждого из двух братьев и умершей сестры наследодателя составляет одну третью (1/3) часть наследства. Поэтому к каждой из трех племянниц переходит одна девятая (1/9) доля наследства (1/3 : 3).

Определим наследственные доли в более сложном случае наследования по праву представления. Представим, что до открытия наследства умер один из трех сыновей наследодателя, а затем и один из двух внуков по линии умершего сына. К наследованию призваны наследники первой очереди по закону (ст. 1142 ГК и комментарий к ней): два сына; пережившая супруга наследодателя; внук наследодателя по праву представления умершего до открытия наследства сына наследодателя; две правнучки наследодателя по праву представления умерших до открытия наследства сына и внука наследодателя, всего шесть наследников. Умершему сыну наследодателя причиталась бы одна четвертая (1/4) часть наследства наравне с двумя другими сыновьями и супругой наследодателя. Долю умершего сына делят между собой два внука наследодателя, каждому из которых полагается по одной восьмой (1/8) доли наследства (1/4 : 2). К правнучкам наследодателя перейдет в равных долях доля, причитавшаяся умершему до открытия наследства внуку наследодателя, и они получат по одной шестнадцатой (1/16) доли каждая (1/8 : 2).

Теперь предположим, что у умершего до открытия наследства внука наследодателя нет потомков. Тогда к наследованию по праву представления призывается только второй внук наследодателя, к которому целиком перейдет доля (1/4) его умершего отца (сына наследодателя).

Если бы сын и внук наследодателя умерли в обратной последовательности друг относительно друга или одновременно, то это не изменило бы размер долей в наследстве, причитающихся всем перечисленным наследникам, в том числе наследникам по праву представления. Представим, что первым умер внук, а затем сын наследодателя либо сын и внук наследодателя умерли одновременно (до открытия наследства). Как и в приведенных выше примерах, сначала определяются в соответствии с п. 2 ст. 1141 ГК доли призванных к наследованию наследников, указанных в п. 1 ст. 1142 ГК, и доля, которая причиталась бы умершему сыну наследодателя (все эти доли равные). Потом, исходя из размера доли умершего сына наследодателя, на основании п. 1 ст. 1146 устанавливаются доли умершего внука наследодателя и наследников, призванных к наследованию по праву представления (п. 2 ст. 1142 ГК).

6. В п. 2 и 3 ст. 1146 предусмотрены случаи, исключающие наследование по праву представления. Все эти случаи сводятся к тому, что наследник по закону, умерший до открытия наследства или одновременно с наследодателем, не имел бы права наследовать по закону и сам, будь он в живых в день открытия наследства. Нужно отметить, что хотя такое ограничение в ГК 1964 г. не содержалось, но следовало из смысла закона.

Разумеется, и сами наследники по праву представления могут быть лишены наследства (п. 1 ст. 1119 ГК), признаны недостойными наследниками либо отстранены от наследования на основании ст. 1117 ГК вследствие собственного противоправного поведения.

7. На наследников по праву представления распространяется правило, предусмотренное в п. 1 ст. 1116 ГК: по праву представления могут наследовать граждане, находившиеся в живых в день открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства. Примером второй ситуации выступает случай, когда до открытия наследства или одновременно с наследодателем умер сын наследодателя и к наследованию по праву представления призывается внучка наследодателя, которая была зачата еще при жизни наследодателя и родилась живой после смерти и наследодателя (деда), и своего отца (сына наследодателя).

8. О конкуренции двух порядков наследования в том случае, когда имеются условия наследовать как по праву представления, так и в качестве нетрудоспособного иждивенца наследодателя, см. п. 8 комментария к ст. 1148.

Консультации и комментарии юристов по ст 1146 ГК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 1146 ГК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.