Статья 1150 ГК РФ. Права супруга при наследовании

Текущая редакция ст. 1150 ГК РФ с комментариями и дополнениями на 2018 год

Принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью. Доля умершего супруга в этом имуществе, определяемая в соответствии со статьей 256 настоящего Кодекса, входит в состав наследства и переходит к наследникам в соответствии с правилами, установленными настоящим Кодексом.

Комментарий к статье 1150 ГК РФ

1. Статья 1150 касается тех случаев, когда наследодатель состоял в браке (см. п. 9 и 10 комментария к ст. 1142). Несмотря на то что статья помещена в гл. 63 ГК, посвященную наследованию по закону, ее действие распространяется и на наследование по завещанию.

Содержание ст. 1150 предопределено положениями ГК и СК об общей совместной собственности супругов при законном режиме их имущества.

2. Тот факт, что наследодатель состоял в браке, учитывается при определении объема наследственной массы. Дело в том, что в соответствии с законным режимом имущество, нажитое в период брака, - независимо от того, на имя кого из супругов оно оформлено, - является их совместной собственностью. Законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное (п. 1 статьи 256 ГК, ст. 33 СК).

При законном режиме не является общим совместным, а относится к собственности каждого из супругов имущество, перечисленное в п. 2 ст. 256 ГК (ст. 36 СК): имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам, является его собственностью; вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и др.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался. Не относится к общему совместному имущество, приобретенное хотя и в период брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак (п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака" - Бюллетень ВС РФ. 1999. N 1. С. 6).

Кроме того, имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания в случае прекращения семейных отношений, может быть признано (в судебном порядке) собственностью каждого из них (п. 4 ст. 38 СК).

Если же будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из них либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и др.), то в соответствии со ст. 37 СК имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью.

С учетом безвозмездности сделки жилое помещение, приватизированное бесплатно в период брака одним из супругов (индивидуально или с участием других членов семьи) либо обоими супругами в общую собственность, в том числе совместную, не относится к общему совместному имуществу супругов.

Однако земельный участок, предоставленный в период брака одному из супругов на безвозмездной основе для садоводства или огородничества с учетом семьи, а в дальнейшем во время брака бесплатно приватизированный этим супругом, входит в состав общей совместной собственности супругов (Бюллетень ВС РФ. 2002. N 9. С. 7).

По мнению Судебной коллегии по гражданским делам, общим совместным имуществом являются также акции, приобретенные одним из супругов по льготной подписке в результате его труда на приватизированном предприятии в период брака. Если же акции приобретены хотя и во время брака, но на личные средства супруга или причитаются за работу на предприятии до вступления в брак, то они не должны включаться в общее имущество супругов (ответы на вопросы в Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за 3 квартал 2002 г. - Бюллетень ВС РФ. 2003. N 3. С. 22, 23).

Имущественные правоотношения супругов в случае, когда хотя бы один из них имеет иностранное гражданство или является лицом без гражданства, определяются в соответствии со ст. 161 СК, если международным договором РФ не установлены иные правила.

3. Исключительные права являются самостоятельными имущественными правами, которые возникают в отношении нематериальных объектов - результатов творческой деятельности (произведений науки, литературы или искусства, изобретений, промышленных образцов и т.п.). Эти права отличаются по своей правовой природе от права собственности на материальные объекты и других вещных прав. Существо исключительного права состоит в том, что автор, изобретатель или иной правообладатель (например, лицо, приобретшее патент на изобретение по договору уступки - п. 5 ст. 10 Патентного закона) вправе самостоятельно использовать результат творческой деятельности или выдавать разрешения на использование такого результата другим лицам. Правообладатель всегда осуществляет это право самостоятельно. Его супруг может участвовать в осуществлении исключительного права только по доверенности и т.п., т.е. на общих основаниях, а не в силу одного лишь факта состояния в браке с правообладателем.

Таким образом, само исключительное право не является совместной собственностью супругов, поэтому его нельзя рассматривать как общее имущество, нажитое во время брака. В их совместную собственность входят только доходы от использования результатов творческой деятельности, полученные супругом-правообладателем при жизни, и имущество, приобретенное на такие доходы (см. п. 2 ст. 34 СК).

4. В случае смерти одного из супругов или обоих супругов их доли в общем совместном имуществе признаются равными, как и при прижизненном разделе супружеского имущества (ст. 39 СК). Право отступить от начала равенства долей супругов в их общем совместном имуществе предоставлено суду, исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи (п. 2 ст. 39 СК).

Доля умершего супруга наследуется по общим правилам наследственного правопреемства, а переживший супруг имеет право собственности на свою долю в этом имуществе, что и подчеркнуто в комментируемой статье.

5. Переживший супруг наследодателя вправе определить свою долю в общем имуществе, нажитом в период брака. Доля пережившего супруга в общем имуществе может быть определена нотариусом по месту открытия наследства путем выдачи свидетельства о праве на долю в общем имуществе супругов по письменному заявлению пережившего супруга в соответствии со ст. 75 Основ законодательства о нотариате. Свидетельство о праве на долю в общем имуществе подтверждает право пережившего супруга на половину этого имущества - одну вторую (1/2) долю конкретных вещей и имущественных прав.

Такое свидетельство выдается с извещением наследников, принявших наследство (их законных представителей), но по смыслу ст. 75 Основ законодательства о нотариате - независимо от их согласия. Несогласный с выдачей свидетельства наследник вправе оспорить его в судебном порядке. Свидетельство может быть признано недействительным и по иску кредиторов наследодателя.

6. В случае спора между пережившим супругом и наследниками умершего супруга, а равно его кредиторами доли в общем имуществе супругов могут быть определены в судебном порядке. В предусмотренных СК случаях (п. 2 ст. 39 СК), как уже говорилось в п. 2 и 3 комментария к настоящей статье, суд вправе: установить неравные пропорции в общем имуществе после смерти одного из супругов; по соответствующему требованию признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них (п. 4 ст. 38 СК), а имущество каждого из супругов при определенных законом обстоятельствах - общим (ст. 37 СК).

7. Если переживший супруг определил свою долю в общем имуществе, оформленном на имя умершего, указанная доля не должна включаться в состав наследства.

В соответствии с принципом диспозитивности (п. 2 ст. 1, ст. 9 ГК) переживший супруг может не определять свою долю в общем имуществе, оформленном на имя умершего. Однако право на определение супружеской доли в этом имуществе ему должно быть разъяснено нотариусом до выдачи свидетельства о праве на наследство (ч. 1 ст. 16 Основ законодательства о нотариате; п. 27 Методических рекомендаций по совершению отдельных видов нотариальных действий нотариусами).

8. Если завещание наследодателя составлено без учета права его супруга на долю в общем имуществе, переживший супруг, а также его наследники и кредиторы могут потребовать признания завещания недействительным в соответствующей части (п. 2 ст. 1131 ГК).

9. В ст. 75 Основ законодательства о нотариате предусмотрено, что по письменному заявлению наследников, принявших наследство, и с согласия пережившего супруга в свидетельстве о праве собственности на долю в общем имуществе определяется также доля умершего супруга. Необходимость в этом может возникнуть, если общее имущество (все или часть) оформлено на имя пережившего супруга, а наследники умершего супруга желают включить его долю в наследство.

Однако такой формы нотариального свидетельства среди форм, утвержденных Приказом Минюста России N 99, нет. По-видимому, при отсутствии спора между пережившим супругом и наследниками предполагается заключение указанными лицами соответствующего соглашения. Возникший между ними спор подлежит разрешению в судебном порядке. В случае определения доли наследодателя в общем имуществе, оформленном на имя пережившего супруга, она включается в состав наследства.

Наследники, а равно кредиторы наследодателя в силу принципа диспозитивности вправе не определять долю наследодателя в общем совместном имуществе, оформленном на имя пережившего супруга.

10. Если оба супруга умерли одновременно (в один и тот же день) или последовательно, их доли в общем имуществе могут быть по требованию наследника (наследников) или кредиторов наследодателей определены в судебном порядке, после чего подлежат включению в состав соответствующего наследства.

11. Если на день открытия наследства брак с наследодателем расторгнут (см. п. 11 комментария к ст. 1142), а доли бывших супругов в праве общей собственности не установлены, они могут быть определены по соглашению между бывшим супругом и наследниками умершего, принявшими наследство. В случае спора этот вопрос разрешается в судебном порядке.

К требованиям о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности (п. 7 ст. 38 СК). В п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака" (Бюллетень ВС РФ. 1999. N 1. С. 6) было разъяснено, что течение этого срока начинается не со времени прекращения брака, а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК). В том случае, когда срок исковой давности по указанному требованию был пропущен наследодателем, он не может быть восстановлен судом на основании статьи 205 ГК по заявлению наследников или кредиторов умершего (по иску к бывшему супругу (или к его правопреемникам) об определении доли наследодателя в общем имуществе).

12. При наличии брачного договора (ст. 40 - 42 СК) состав имущества, принадлежавшего умершему на день открытия наследства, а если договором была установлена общая (долевая или совместная) собственность супругов, то имущество или доля умершего в их общем имуществе, а равно имущество пережившего супруга и (или) его доля в общем имуществе определяются на основании брачного договора.

13. При признании брака недействительным суд, учитывая добросовестность одного из супругов, может применить режим общей совместной собственности к имуществу, нажитому ими совместно до признания брака недействительным (п. 4 ст. 30 СК). В таком случае каждый из сособственников имеет право на определение своей доли и раздел общего имущества.

Если эта возможность не была осуществлена при жизни участников общей совместной собственности, то после смерти одного из них определение долей в их общем имуществе и его раздел могут быть произведены в судебном порядке по требованию второго участника общей собственности, а равно наследников и кредиторов умершего. Что касается срока исковой давности по этой категории требований, то, полагаем, к ним может быть применен по аналогии (ст. 5 СК) трехлетний срок исковой давности, установленный в п. 7 ст. 38 СК для требований о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут (см. п. 11 настоящего комментария).

14. Лицо, состоявшее с умершим в фактических брачных отношениях либо в браке, признанном судом недействительным (кроме случая, рассмотренного в п. 13 комментария к настоящей статье), не имеет никаких прав супруга. В случае возникновения права общей долевой собственности во время семейной жизни с наследодателем указанное лицо может истребовать у наследников умершего свою долю в имуществе, оформленном на имя последнего (Бюллетень ВС РФ. 1989. N 1. С. 1), однако такое требование будет основываться не на ст. 256, 1150 ГК, а на ст. 252 ГК.

Консультации и комментарии юристов по ст 1150 ГК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 1150 ГК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.