Статья 1151 ГК РФ. Наследование выморочного имущества

Текущая редакция ст. 1151 ГК РФ с комментариями и дополнениями на 2018 год

1. В случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (статья 1117), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158), имущество умершего считается выморочным.

2. В порядке наследования по закону в собственность городского или сельского поселения, муниципального района (в части межселенных территорий) либо городского округа переходит следующее выморочное имущество, находящееся на соответствующей территории:жилое помещение;земельный участок, а также расположенные на нем здания, сооружения, иные объекты недвижимого имущества;доля в праве общей долевой собственности на указанные в абзацах втором и третьем настоящего пункта объекты недвижимого имущества.Если указанные объекты расположены в субъекте Российской Федерации - городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, они переходят в собственность такого субъекта Российской Федерации.Жилое помещение, указанное в абзаце втором настоящего пункта, включается в соответствующий жилищный фонд социального использования.Иное выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации. (Пункт в редакции, введенной в действие Федеральным законом от 23 июля 2013 года N 223-ФЗ.

3. Порядок наследования и учета выморочного имущества, переходящего в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации, а также порядок передачи его в собственность субъектов Российской Федерации или в собственность муниципальных образований определяется законом (пункт дополнен с 15 декабря 2007 года Федеральным законом от 29 ноября 2007 года N 281-ФЗ.

Комментарий к статье 1151 ГК РФ

1. В п. 1 ст. 1151 перечислены случаи, когда имущество умершего является выморочным. Обобщая их, можно сказать, что имущество признается выморочным, если нет наследников ни по закону, ни по завещанию.

В первом из случаев, когда "отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию", подразумевается, что либо наследников вообще не существовало, либо они умерли до открытия наследства или одновременно с наследодателем, при этом нет ни подназначенных наследников (п. 2 ст. 1121 ГК), ни наследников по праву представления (ст. 1146 ГК). Не родился живым и наследник, зачатый при жизни наследодателя (п. 1 ст. 1116 ГК). Применительно к наследнику по завещанию в лице публично-правового образования или юридического лица по рассматриваемому вопросу см. комментарий к ст. 1116.

По смыслу закона имущество считается выморочным и тогда, когда все наследники по закону лишены наследства (п. 1 ст. 1119 ГК), а наследники по завещанию либо отсутствуют, либо никто из них не вправе наследовать (п. 1 ст. 1117 ГК), либо не принял наследство.

Выморочным может быть не все, а часть имущества умершего: если наследников по закону нет, а завещание касается только части имущества, то выморочной является часть имущества, не охваченная завещанием.

Выморочность имущества устанавливается после истечения сроков принятия наследства, предусмотренных в статьей 1154 ГК.

В ГК 1964 г. термин "выморочное имущество" не использовался, хотя переход имущества умершего к государству по праву наследования по закону практически в тех же самых случаях был предусмотрен (п. 2 - 4 ст. 552).

2. В п. 2 ст. 1151 определен наследник выморочного имущества. Если ГК 1964 г. называл в качестве субъекта права наследования по закону государство, то теперь конкретизировано, что наследником выморочного имущества выступает Российская Федерация. Поэтому иные публично-правовые образования, существующие в стране, могут призываться к наследованию только по завещанию (п. 2 ст. 1121 ГК). В период же действия ГК 1964 г. свидетельство о праве на наследство на выморочное имущество могло быть выдано как Российской Федерации, так и субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию (см. ст. 6 Вводного закона к ч. 3 ГК).

3. Российская Федерация в качестве наследника выморочного имущества - особый наследник по закону, не относящийся ни к одной из очередей. Российская Федерация может унаследовать по закону только выморочное имущество.

Особенность наследования выморочного имущества состоит в том, что его наследник - Российская Федерация - заранее выразил в законе волю на приобретение любого выморочного имущества. Поэтому при наследовании такого имущества, в отличие от наследования Российской Федерацией имущества по завещанию, принятия наследства не требуется (п. 1 ст. 1152 ГК), а отказ от него не допускается (п. 1 ст. 1157 ГК).

Вместе с тем свидетельство о праве на наследство в отношении выморочного имущества выдается в общем порядке, по заявлению наследника (п. 1 ст. 1162 ГК).

Как и в других случаях приобретения права собственности на наследство, моментом возникновения права федеральной собственности на выморочное имущество служит день открытия наследства, а не день выдачи свидетельства о праве на наследство.

За счет выморочного имущества могут возмещаться расходы, вызванные смертью наследодателя, и расходы на охрану наследства в пределах его стоимости (ст. 1174 ГК).

В общем порядке Российская Федерация отвечает по долгам наследодателя перед его кредиторами в пределах стоимости перешедшего к ней выморочного имущества (ст. 1175 ГК).

4. Выморочное имущество, становясь федеральной собственностью, поступает в государственную казну Российской Федерации (п. 4 ст. 214 ГК). Дальнейшая его судьба зависит от вида имущества. В п. 3 ст. 1151 предусмотрено издание федерального закона о порядке наследования и учете выморочного имущества, а также о порядке его передачи в собственность субъектов Российской Федерации или собственность муниципальных образований. Такой закон еще не издан.

Передача Российской Федерацией права собственности на выморочное имущество указанным публично-правовым образованиям не освобождает ее как наследника от обязательств, обременяющих соответствующее наследство.

5. Что касается самого порядка наследования выморочного имущества, который должен быть установлен законом, то он в целом определен непосредственно в части третьей ГК. Однако в ее нормах не решен вопрос о том, какие именно органы вправе и обязаны участвовать в наследственных правоотношениях от имени Российской Федерации, в частности получать свидетельства о праве на наследство и выступать от ее имени в судебных делах о наследовании.

В период существования СССР в соответствии с Положением о порядке учета, оценки и реализации конфискованного, бесхозяйного имущества, имущества, перешедшего по праву наследования к государству, и кладов, утвержденным Постановлением Совета Министров СССР от 29 июня 1984 г. N 683 (СП СССР. 1984. N 24. ст. 127), учет, оценку и реализацию наследственного имущества, перешедшего к государству по праву наследования, кроме отдельных видов имущества, производили налоговые органы; финансовые органы возмещали стоимость реализованного наследственного имущества в случае признания недействительным свидетельства о праве государства на наследство или отмены решения суда о признании права государства на наследство. В изданной на основании этого Положения Инструкции, утвержденной Министерством финансов СССР от 19 декабря 1984 г. N 185 (в редакции от 13 августа 1991 г.), указывалось, что свидетельство о праве государства на наследство выдается соответствующему налоговому органу (п. 5).

В настоящее время в решении поставленного вопроса следует руководствоваться ст. 125 ГК, согласно которой от имени Российской Федерации в гражданских правоотношениях участвуют органы государственной власти в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов (п. 1); в случаях и порядке, предусмотренных федеральными законами, указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ, по их специальному поручению от их имени могут выступать государственные органы, органы местного самоуправления, а также юридические лица и граждане (п. 3).

По Положению о Государственной налоговой службе Российской Федерации, утвержденному Указом Президента РФ от 31 декабря 1991 г. N 340 (РГ, 1992), учет, оценку и реализацию имущества, перешедшего по праву наследования к государству, осуществляют налоговые органы (подп. "к" п. 18). Согласно Закону РФ "О государственной пошлине" в редакции Федерального закона от 31 декабря 1995 г. N 226-ФЗ (СЗ РФ. 1996. N 1. Ст. 19; 2992. N 30. Ст. 3033) налоговые органы наряду с финансовыми органами освобождены от уплаты государственной пошлины за выдачу им свидетельства о праве государства на наследство (подп. 10 п. 2 ст. 5).

На основании Указа Президента РФ от 23 декабря 1998 г. N 1635 (СЗ РФ. 1998. N 52. Ст. 6393) Государственная налоговая служба РФ была преобразована в Министерство по налогам и сборам РФ. Однако в Положении о Министерстве Российской Федерации по налогам и сборам, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 16 октября 2000 г. N 783 (СЗ РФ. 2000. N 43. Ст. 4242), такие функции налоговых органов, как получение свидетельств о праве государства на наследство и выступление от имени Российской Федерации в судах по наследственным делам, не предусмотрены.

Согласно Положению о Министерстве имущественных отношений Российской Федерации, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 3 июня 2002 г. N 377 (СЗ РФ. 2002. N 23. Ст. 2178), учет федерального имущества в порядке, установленном Правительством РФ, и оформление в установленном порядке прав Российской Федерации на это имущество осуществляет Министерство имущественных отношений РФ (подп. 16 п. 6). Министерство имущественных отношений РФ или по его поручению соответствующий территориальный орган Министерства выступает от имени Российской Федерации при государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество государственной казны Российской Федерации (п. 1 Постановления Правительства РФ от 31 августа 2000 г. N 648 "Вопросы государственной регистрации прав на недвижимое имущество, находящееся в федеральной собственности" - СЗ РФ. 2000. N 37. Ст. 3718). Вместе с тем утвержденное Постановлением Правительства РФ от 29 мая 2003 г. N 311 Положение об учете, оценке и распоряжении имуществом, обращенным в собственность государства (СЗ РФ. 2003. N 22. Ст. 2171), не распространяется на имущество, перешедшее по праву наследования к государству.

На практике налоговые органы продолжают получать свидетельства о праве на наследство в отношении выморочного имущества и участвовать в судебных делах о наследовании такого имущества.

Учитывая изложенное, в законе, издание которого предусмотрено в ст. 1151, было бы целесообразно четко определить, кто должен осуществлять эти функции от имени Российской Федерации.

6. Когда государственный (соответствующий территориальный) орган не оформляет право Российской Федерации на наследство в отношении выморочного имущества, чем создает препятствия в осуществлении прав гражданина по владению, пользованию и распоряжению его долей в праве собственности на имущество (например, при возникновении в связи с открытием наследства права общей долевой собственности граждан и Российской Федерации), гражданин вправе обратиться в суд с заявлением об оспаривании указанного бездействия в порядке, предусмотренном гл. 25 ГПК.

7. Входящее в состав выморочного наследства право пожизненного наследуемого владения земельным участком (ст. 1181 ГК) прекращается, поскольку это право может принадлежать только гражданину (ст. 21 Земельного кодекса).

8. Статья 552 раздела 7 "Наследственное право" ГК 1964 г. устанавливала, что в случаях, когда наследственное имущество переходит к государству по праву наследования: по завещанию; из-за отсутствия у наследодателя наследников; из-за лишения наследодателем всех наследников права наследования; из-за непринятия наследства всеми наследниками или из-за отказа кого-либо из них от наследства в пользу государства, "входящее в состав наследства авторское право либо принадлежавшее отказавшемуся наследнику право на долю в авторском вознаграждении прекращается". То есть наследование авторских прав государством не допускалось.

В настоящее время действие ст. 552 ГК 1964 г. прекратилось в связи с принятием данного раздела ГК. В нем не предусмотрено каких-либо ограничений по наследованию авторского и иных исключительных прав. Таким образом, теперь возможно наследование не только патентного, но и авторского права государством вследствие его выморочности. Лишь по истечении срока действия авторского права произведения должны переходить в общественное достояние.

Консультации и комментарии юристов по ст 1151 ГК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 1151 ГК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.