Статья 1152 ГК РФ. Принятие наследства

Полный текст ст. 1152 ГК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 1152 ГК РФ.

1. Для приобретения наследства наследник должен его принять. Для приобретения выморочного имущества (статья 1151) принятие наследства не требуется.

2. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось. При призвании наследника к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и тому подобное) наследник может принять наследство, причитающееся ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям.Не допускается принятие наследства под условием или с оговорками.

3. Принятие наследства одним или несколькими наследниками не означает принятия наследства остальными наследниками.

4. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Комментарий к статье 1152 ГК РФ

1. Наследником становится лицо, призванное к наследованию, т.е. тот, кто получает право на приобретение наследства на основании закона или завещания. У наследника в результате открытия наследства появляется возможность стать собственником имущества или носителем имущественных прав и обязанностей, которые входят в состав наследства.

Для того чтобы реализовать указанное право, наследник должен выразить по этому поводу свою волю, т.е. принять наследство. Принятие наследства осуществляется путем совершения определенных действий, направленных на возникновение юридических последствий (приобретение наследства), а следовательно, является сделкой (ст. 153 ГК с комментариями). В соответствии с законом для принятия наследства установлены специальный порядок, специальные способы (ст. 1153 ГК)и специальные сроки (ст. 1154 ГК).

2. Право на принятие наследства входит в состав общей правоспособности гражданина (ст. 18 ГК). Осуществить это право самостоятельно может только тот, кто обладает полной дееспособностью: достиг 18 лет (п. 1 ст. 21 ГК), вступил в брак до достижения 18 лет (п. 2 ст. 21 ГК), приобрел полную дееспособность в порядке эмансипации (ст. 27 ГК).

От имени лиц, которые в силу возраста или состояния здоровья лишены возможности самостоятельно осуществлять свои права, наследство могут принять их законные представители. Речь идет о малолетних наследниках (детях в возрасте до 14 лет), законными представителями которых являются их родители, усыновители, опекуны (ст. 28 ГК), и о наследниках, которые признаны судом недееспособными; их законными представителями выступают опекуны (ст. 29 ГК и комментарий к ней).

Лица, дееспособность которых в соответствии с законом или по решению суда ограничена частично, принимают наследство самостоятельно, но с согласия своих законных представителей: несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет - с согласия родителей, усыновителей, попечителей (ст. 26 ГК), а лица, признанные ограниченно дееспособными судом, - с согласия своих попечителей (ст. 30 ГК с комментариями).

Хотя в силу закона малолетним и несовершеннолетним предоставляется право самостоятельно, без каких-либо ограничений совершать сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации, и сам акт принятия наследства не требует нотариального удостоверения, все же установление приведенного порядка следует признать правомерным, поскольку само оформление наследственного правопреемства осуществляется в нотариальном порядке и нередко требует государственной регистрации.

3. В практике возникает вопрос по поводу правомерности принятия наследства лицами, которые не призваны к наследованию. Это может произойти, например, когда наследники по закону не осведомлены о том, что имущество завещано другим лицам, либо наследники по завещанию - что завещание было отменено или изменено наследодателем, либо, наконец, когда наследники последующей очереди предполагают, что наследников предыдущей очереди нет.

В таких случаях принятие наследства не порождает никаких юридических последствий, поскольку у лиц, не призванных к наследованию, право на принятие наследства не возникает.

Нотариус, получивший заявление о принятии наследства и будучи осведомлен, что подавшее его лицо не призвано к наследованию, должен отказать в принятии заявления.

Если впоследствии это лицо все же будет призвано к наследованию (завещание признано недействительным, отпали наследники предыдущей очереди), оно должно заново в пределах установленных сроков выразить свою волю на принятие наследства.

4. Из общего правила о принятии наследства как обязательного условия его приобретения закон установил одно изъятие: Российская Федерация, которая в силу закона наследует выморочное имущество (ст. 1151 ГК), приобретает это имущество без акта принятия наследства. Выморочное имущество во всех случаях должно перейти к государству, отказ от наследства (непринятие наследства) не допускается (ст. 1157 ГК).

Объясняется это тем, что при отказе от наследования выморочного имущества оно становилось бы бесхозяйным и режим перехода его к другим лицам регулировался бы по-иному (ст. 225 ГК). Установленный порядок наследования выморочного имущества преследует цели не только защиты интересов государства, но и третьих лиц (кредиторов наследодателя, отказополучателей и др.).

Выморочное имущество переходит к Российской Федерации в силу самого факта отсутствия других наследников и не связано ни с принятием наследства, ни со сроками его принятия.

Не колеблет этого вывода и норма, устанавливающая, что свидетельство о праве на наследство при переходе выморочного имущества выдается Российской Федерации в том же порядке, что и другим наследникам (ст. 1162 ГК). Поскольку свидетельство о праве на наследство не является правообразующим актом, а лишь подтверждает существующее право, неполучение его лишает наследника возможности осуществлять защиту своих прав (истребовать имущество из чужого незаконного владения и т.п.), а также распоряжаться ими, но не освобождает Российскую Федерацию от обязанностей, возникших в связи с наследованием выморочного имущества (выплаты долгов наследодателя, исполнения завещательного отказа, возложения и т.п.).

Порядок наследования выморочного имущества не распространяется на случаи, когда Российская Федерация выступает наследником по завещанию (ст. 1116 ГК). В этом случае она, как и другие наследники, должна для приобретения наследства выразить волю на его принятие; она также имеет право отказаться от наследства.

5. В абз. 1 п. 2 комментируемой статьи раскрывается содержание одной из составляющей принципа универсальности правопреемства применительно к наследованию - единство наследственного имущества (ст. 1110 ГК).

Принятие наследства - это единое действие, относящееся ко всему наследственному имуществу, причитающемуся наследнику. Наследник, принявший какую-либо вещь или какое-либо иное имущество из состава наследства (вещи домашнего обихода, автомобиль, акции, квартиру и т.п.), приобретает право и на любое иное имущество, в том числе и то, которое будет обнаружено или появится после принятия наследства, например авторский гонорар.

6. В абз. 2 п. 2 комментируемой статьи содержится норма, которая исчерпывающе определяет границы действия принципа универсальности правопреемства и, в частности, правило о единстве наследственного имущества. При том содержание этого принципа не совпадает с тем, которое вкладывалось в него на базе ранее действовавшего законодательства: практика исходила из абсолютного единства наследственного имущества независимо от оснований его наследования: принятие наследником части наследства по завещанию и отказ от принятия другой части наследства по закону не допускались.

В комментируемой норме четко определено, что принцип универсальности правопреемства, в том числе и правило о единстве наследственного имущества, действует в пределах только одного основания наследования. Если лицо призывается к наследованию по нескольким основаниям - по закону и по завещанию, по закону и в порядке наследственной трансмиссии и т.п., - оно может принять наследство и по одному из этих оснований, и по всем основаниям. Этот же принцип положен в основу установленного порядка отказа от наследства (ст. 1158 ГК).

Например, если внук наследодателя, которому был завещан автомобиль и который в порядке представления был призван к наследованию другого имущества дедушки, выразил желание принять только завещанный ему автомобиль, это не будет означать, что тем самым он принял наследство и по закону.

Можно привести и другой пример. Наследодатель распорядился всем своим имуществом, завещав нетрудоспособной супруге квартиру, сыну - автомобиль, дочери от первого брака - дачу, а сестре - дом. Квартира по стоимости составляет 1/12 доли всего наследственного имущества, в то время как нетрудоспособная супруга в силу закона имеет право на обязательную долю в наследстве, размер которой в данном случае составляет не менее 1/6 всего имущества (ст. 1149 ГК). В подобной ситуации супруга наследодателя вправе либо принять наследство по завещанию и не требовать выделения обязательной доли, либо отказаться от наследования по завещанию и потребовать выделения обязательной доли в размере 1/6 всего наследственного имущества, либо принять наследство по завещанию (квартиру) и потребовать выделения ей из другого имущества разницы между принятой и причитающейся ей долей (т.е. 1/12 имущества, завещанного другим наследникам).

7. Поскольку правило о единстве наследственного имущества действует применительно к одному основанию наследования, закрепленное за наследником право выбора может быть использовано им лишь в случае, если он призывается к наследованию частей одного и того же наследства по разным основаниям или к наследованию разных наследств (например, по закону и в порядке наследственной трансмиссии). Если же речь идет о призвании к наследованию частей одного наследства по одному и тому же основанию, наследник не имеет права выбора.

Так, дочь наследодателя, которой по одному завещанию предназначался автомобиль, а по второму - садовый домик, не вправе принять наследство только по одному из завещаний.

8. В абз. 3 п. 2 комментируемой статьи содержится норма, устанавливающая безусловность и безоговорочность принятия наследства: только "принимаю" или "отказываюсь". Не допускается принятие наследства под условием или с оговорками.

"Оговорка" или "условие" - это в определенной мере совпадающие, но все же не идентичные понятия. Оговорка шире условия. "Оговорка" - это "разъяснительное замечание, поправка, дополнение к сказанному" . "Условие" - это "то, от чего зависит что-нибудь другое" . ГК определяет условие как обстоятельство, относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит (ст. 157 ГК).

--------------------------------
Толковый словарь русского языка. М., 1938. Т. 2. С. 750.

Там же. Т. 4. С. 990.

Поскольку принятие наследства - это односторонняя сделка, норму, содержащуюся в абз. 3 п. 2 ст. 1152, следует рассматривать как исключение из ст. 157 ГК, которая допускает совершение сделок под отлагательным или отменительным условием.

9. Поскольку "оговорка" или "условие" должны быть прямо выражены, соответствующая норма распространяется на случаи принятия наследства, совершенного путем подачи заявления (п. 1 ст. 1153 ГК). Указание в заявлении о принятии наследства в случае, если оно будет принято и другими наследниками, или если в составе наследства не окажется долгов наследодателя, или если из состава наследства наследнику будет выделено определенное имущество, - это принятие наследства под условием. Такое принятие не допускается, следовательно, оно ничтожно, т.е. не порождает никаких правовых последствий.

Заявление о принятии наследства по достижении определенного возраста или о принятии лишь части наследства - это принятие наследства с оговоркой.

Так, наследник по закону не может подать заявление о принятии из причитающегося ему наследственного имущества лишь автомобиля, такое принятие наследства недействительно. А вот если наследник по закону из всего причитающегося ему имущества фактически принял автомобиль, это будет означать приобретение им и всего остального имущества.

10. Принятие наследства - это индивидуальный акт. Если к наследованию призываются несколько наследников, каждый из них должен выразить волю на принятие наследства. Принятие наследства одним из наследников не означает, что его приняли и остальные наследники. Поэтому, например, если к наследованию призываются супруга наследодателя и их несовершеннолетний ребенок, супруга должна подать заявление о принятии наследства от своего имени и как законный представитель - от имени ребенка.

11. В п. 4 комментируемой статьи раскрыта еще одна сторона принципа универсальности правопреемства: принятое наследство переходит к наследникам в один и тот же момент. Это положение связано с тем, что правопреемство, в том числе и возникшее в порядке наследования, предполагает непрерывность существования прав и обязанностей при смене их носителей. Таким единым моментом перехода прав и обязанностей признан день открытия наследства, т.е. акту принятия наследства придана обратная сила. Наследник, принявший наследство, становится собственником имущества, носителем имущественных прав и обязанностей именно со дня открытия наследства, независимо ни от времени, ни от способа его принятия. В связи с этим следует отметить, что содержащееся в п. 4 указание на "время фактического принятия наследства" имеет иную смысловую нагрузку, чем понятие "фактическое принятие наследства", используемое в п. 2 ст. 1153 ГК как определение одного из способов принятия наследства. В комментируемой норме под "фактическим принятием наследства" имеется в виду его принятие любым установленным законом способом.

В п. 4 специально подчеркнуто, что правило о времени возникновения права на наследственное имущество не зависит и от момента государственной регистрации (когда такое право подлежит государственной регистрации). Соответствующая норма представляет собой допускаемое законом изъятие из ст. 8 ГК, предусматривающей в виде общего правила, что право на имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

Приведенное положение, естественно, не исключает необходимости государственной регистрации уже возникшего права на недвижимость, входящую в состав наследственного имущества (ст. 131 ГК).

12. Поскольку между временем открытия наследства и временем его приобретения, как правило, проходит определенный период (6 месяцев и более), правовой режим наследственного имущества имеет свои особенности. В этот период оно еще не имеет определенного собственника и представляет собой так называемое "лежачее наследство", т.е. ожидающее своего собственника. Именно об этом идет речь, например, в ст. 1174 ГК, предусматривающей возможность предъявления требований о возмещении расходов из наследственного имущества.

Наследник, принявший наследство, приобретает право как на само наследственное имущество, так и на все доходы от него (проценты по вкладам, приплод животных, дивиденды по ценным бумагам и т.д.); в то же время он несет все расходы по содержанию наследственного имущества (уплата налогов, оплата коммунальных услуг и т.д.) со дня открытия наследства. Он несет также и риск случайной гибели имущества (ст. 211 ГК).

Консультации и комментарии юристов по ст 1152 ГК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 1152 ГК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.