Статья 1154 ГК РФ. Срок принятия наследства

Текущая редакция ст. 1154 ГК РФ с комментариями и дополнениями на 2018 год

1. Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.В случае открытия наследства в день предполагаемой гибели гражданина (пункт 1 статьи 1114) наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим.

2. Если право наследования возникает для других лиц вследствие отказа наследника от наследства или отстранения наследника по основаниям, установленным статьей 1117 настоящего Кодекса, такие лица могут принять наследство в течение шести месяцев со дня возникновения у них права наследования.

3. Лица, для которых право наследования возникает только вследствие непринятия наследства другим наследником, могут принять наследство в течение трех месяцев со дня окончания срока, указанного в пункте 1 настоящей статьи.

Комментарий к статье 1154 ГК РФ

1. Действия по принятию наследства должны быть осуществлены в установленные законом сроки.

Установление и требование строгого соблюдения сроков принятия наследства объясняются необходимостью обеспечить определенность в правах на наследственное имущество, а в конечном счете - устойчивость гражданского оборота.

2. К срокам принятия наследства применяются общие положения о сроках в гражданском праве.

Во-первых, поскольку срок принятия наследства исчисляется периодом времени, в соответствии со ст. 191 ГК его течение начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, с которым связано его начало: на следующий день после дня смерти наследодателя либо после даты вступления в силу решения суда об объявлении наследодателя умершим, о признании наследника недостойным, даты отказа наследника от наследства и т.п.

Во-вторых, срок, исчисляемый месяцами (именно так исчисляются сроки принятия наследства), истекает в соответствующее число последнего месяца срока. Если окончание срока приходится на такой месяц, в котором нет соответствующего числа, то срок истекает в последний день соответствующего месяца (ст. 192 ГК).

Например, если наследодатель умер 30 января 2002 г. и наследник вправе принять наследство в течение 6 месяцев, срок начнет исчисляться с 31 января и истечет 31 июня 2002 г. Если же смерть наследодателя наступила 30 августа 2002 г., то шестимесячный срок истечет 28 февраля 2003 г.

Если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день (ст. 193 ГК с комментариями).

И, наконец, в-третьих, применяется установленный порядок, регулирующий совершение действий в последний день срока: действие по принятию наследства может быть выполнено до двадцати четырех часов последнего дня срока. Если действие должно быть выполнено в какой-либо организации, срок истекает в тот час, когда по установленным правилам в этой организации заканчивается работа. Важно и то, что письменное заявление, сданное в организацию связи до истечения двадцати четырех часов последнего дня срока, считается сделанным в срок (ст. 194 ГК). Так, например, заявление о принятии наследства, поступившее к нотариусу после истечения срока, но сданное на почту вовремя, считается принятием наследства с соблюдением установленного срока.

3. В литературе высказываются разные мнения по поводу правовой природы срока принятия наследства: одни определяют его как пресекательный (истечение срока влечет прекращение самого права наследования), другие - как давностный (истечение срока лишает возможности принудительной защиты права), но этот срок может быть продлен.

Представляется, что срок принятия наследства в силу установленного специального режима его действия следует отнести к особым срокам. С одной стороны, наследник, пропустивший срок принятия наследства, утрачивает право на его приобретение и это право возникает у других наследников, с другой - он может быть восстановлен (но не приостановлен и не прерван).

4. Комментируемая статья устанавливает разные по продолжительности сроки принятия наследства, а также разный порядок их исчисления для отдельных ситуаций, возникающих при наследовании.

5. В п. 1 ст. 1154 установлен общий срок принятия наследства - 6 месяцев со дня его открытия (о начале исчисления срока см. п. 2 комментария к настоящей статье). В течение этого срока наследники, призванные к наследованию непосредственно в результате открытия наследства, могут принять наследство любым способом.

В абз. 2 п. 1 содержится исключение из правил о начале течения общего срока принятия наследства. Речь идет о ситуации, когда день фактической смерти установить невозможно и гражданин объявляется умершим по решению суда. В виде общего правила днем смерти гражданина в этом случае считается день вступления в силу решения суда. Вместе с тем суду предоставлено право в случае, если гражданин пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая (в авиакатастрофе, при землетрясении, наводнении и т.п.), указать в решении день его предполагаемой гибели (ст. 45 ГК). Эта дата регистрируется органом загс как день смерти лица, объявленного умершим. Поскольку между днем предполагаемой гибели, указанным в решении суда, и днем вступления в силу этого решения чаще всего проходит достаточно длительное время, в абз. 2 п. 1 комментируемой статьи предусмотрено, что и в этом случае шестимесячный срок принятия наследства исчисляется со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении наследодателя умершим.

6. В ст. 1154 установлены специальные сроки принятия наследства для случаев, когда право наследования возникает не только в результате открытия наследства, но и в связи с наступлением еще одного обстоятельства: отпадения (по разным причинам) тех наследников, которые уже были или должны были быть призваны к наследованию.

Причины, по которым призванный к наследованию наследник может его не принять, многообразны: он может не заявить о принятии наследства в установленный срок (ст. 1154), отказаться от наследства (ст. 1157 ГК), умереть после открытия наследства, не успев выразить свою волю на его принятие в установленный срок (ст. 1156 ГК), лишиться права наследовать как недостойный (ст. 1117 ГК) и др.

В зависимости от причины отпадения призванного наследника от наследования для принятия наследства другими лицами действуют специальные сроки, которые отличаются иной продолжительностью и иным порядком исчисления.

В ст. 1154 идет речь о двух видах таких сроков.

7. В п. 2 ст. 1154 установлен специальный срок принятия наследства для лиц, которые призываются к наследованию в связи с тем, что ранее призванные наследники отказались от наследства, заявив об этом путем подачи нотариусу заявления об отказе, либо были отстранены от наследства как недостойные по любому основанию: в связи с совершением умышленных противоправных действий, злостным уклонением от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя, лишением родительских прав (ст. 1117 ГК). Продолжительность срока принятия наследства в таких случаях также равна 6 месяцам, но исчисляется он не с момента открытия наследства, а со дня возникновения у таких наследников права на принятие наследства.

Так, если требование об отстранении от наследства сына наследодателя (единственного наследника первой очереди) по причине его злостного уклонения от содержания наследодателя было рассмотрено и удовлетворено судом спустя год после открытия наследства, сестра наследодателя (наследница второй очереди) сможет принять наследство в течение 6 месяцев с момента вступления в законную силу решения суда; если наследники по завещанию спустя, например, четыре месяца после открытия наследства подадут заявление об отказе от наследства, наследникам по закону предоставляется для принятия наследства шестимесячный срок, исчисляемый со дня такого отказа.

8. В п. 3 ст. 1154 установлен еще один специальный срок, рассчитанный на случаи, когда призванные к наследованию лица в установленный срок не принимают наследство. Призываемые в таких случаях другие наследники могут принять наследство в трехмесячный срок, исчисление которого начинается после истечения шестимесячного срока со дня смерти наследодателя.

Как следует из содержания комментируемого пункта, в нем идет речь о сроке применительно лишь к случаю отпадения от наследования лиц, призванных непосредственно в связи с открытием наследства.

Между тем не исключено отпадение от наследования и вновь призванных наследников (например, брат наследодателя, который был призван к наследованию в связи с тем, что наследник первой очереди - отец наследодателя не принял наследство в установленный срок, подал заявление об отказе от наследства).

В подобных случаях, очевидно, должны быть использованы, с некоторыми уточнениями, положения о продолжительности и порядке исчисления сроков, содержащиеся в п. 2 и 3 комментируемой статьи.

В приведенном выше примере после отказа от наследства брата наследодателя (наследника второй очереди) право на принятие наследства возникает у наследников третьей или последующих очередей, которые могут осуществить это право в течение 6 месяцев со дня его отказа от наследства. Если же брат наследодателя не принял бы наследство в установленный срок, наследники последующей очереди могли бы принять наследство в течение трех месяцев со дня окончания срока, указанного в п. 3 комментируемой статьи (по истечении 9 месяцев со дня смерти наследодателя).

9. Хотя в ст. 1154 это и не названо, к специальным срокам следует отнести и тот, который установлен для принятия наследства лицами, призванными к наследованию в порядке наследственной трансмиссии, т.е. в связи с тем, что призванный к наследованию наследник умер после смерти наследодателя, не успев принять наследство в установленный срок (см. комментарий к ст. 1156).

10. В практике, сложившейся на базе ранее действовавшего законодательства, неоднозначно решался вопрос о сроках принятия наследства в случаях, когда лица призывались к наследованию в связи с признанием завещания недействительным (это могут быть наследники по закону либо наследники по ранее совершенному завещанию).

Этот же вопрос может возникнуть и при применении действующего законодательства.

Поскольку рассмотрение судом спора, связанного с признанием завещания недействительным, как правило, затягивается надолго, казалось бы, что срок принятия наследства должен был бы исчисляться со дня, когда у наследников возникает право на принятие наследства, т.е. со дня вступления в силу решения суда о признании завещания недействительным. Однако этот случай в п. 2 ст. 1154 не предусмотрен.

Учитывая такую позицию законодателя, можно сделать вывод о том, что подачу наследником иска о признании завещания недействительным следует оценивать как действия, свидетельствующие о его желании принять наследство, поскольку с таким иском может обратиться лишь заинтересованное лицо, при этом естественно, что для этого обращение в суд должно последовать в пределах установленных сроков принятия наследства.

Консультации и комментарии юристов по ст 1154 ГК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 1154 ГК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.