Статья 1155 ГК РФ. Принятие наследства по истечении установленного срока

Текущая редакция ст. 1155 ГК РФ с комментариями и дополнениями на 2018 год

1. По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали. По признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства (пункт 3 настоящей статьи). Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными.
2. Наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство. Если такое согласие в письменной форме дается наследниками не в присутствии нотариуса, их подписи на документах о согласии должны быть засвидетельствованы в порядке, указанном в абзаце втором пункта 1 статьи 1153 настоящего Кодекса. Согласие наследников является основанием аннулирования нотариусом ранее выданного свидетельства о праве на наследство и основанием выдачи нового свидетельства.Если на основании ранее выданного свидетельства была осуществлена государственная регистрация прав на недвижимое имущество, постановление нотариуса об аннулировании ранее выданного свидетельства и новое свидетельство являются основанием внесения соответствующих изменений в запись о государственной регистрации.

3. Наследник, принявший наследство после истечения установленного срока с соблюдением правил настоящей статьи, имеет право на получение причитающегося ему наследства в соответствии с правилами статей 1104, 1105, 1107 и 1108 настоящего Кодекса, которые в случае, указанном в пункте 2 настоящей статьи, применяются постольку, поскольку заключенным в письменной форме соглашением между наследниками не предусмотрено иное.

Комментарий к статье 1155 ГК РФ

1. Закон допускает возможность принятия наследства по истечении установленных сроков и предусматривает для этого определенные условия и определенный порядок. Причем идет речь о пропуске любых сроков, как общего, так и специальных. Принятие наследства по истечении установленных сроков допускается в двух случаях.

2. В п. 1 ст. 1155 назван первый случай - восстановление срока принятия наследства судом. Порядок такого восстановления срока подчиняется определенным правилам: во-первых, обратиться в суд с соответствующим заявлением может только сам наследник, пропустивший срок принятия наследства, во-вторых, обращение в суд должно последовать не позднее 6 месяцев после отпадения причин пропуска срока. Этот установленный для обращения в суд срок является, по своей сути, пресекательным: он не восстанавливается, и наследник, пропустивший такой срок, лишается права на восстановление срока принятия наследства.

3. Срок принятия наследства подлежит восстановлению судом при условии, что наследник докажет уважительность причин его пропуска.

В п. 1 ст. 1155 названа основная, наиболее распространенная причина пропуска срока, которая признается уважительной: наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства, т.е. о смерти наследодателя. Суд может признать уважительными и другие причины. К ним, безусловно, должны быть отнесены те, которые названы как уважительные для восстановления срока исковой давности и связаны с личностью наследника: тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п. (ст. 205 ГК с комментариями).

4. В абз. 2 п. 1 ст. 1155 содержится исчерпывающий перечень вопросов, которые должны быть разрешены судом в случае восстановления срока для принятия наследства.

Необходимость такого подробного регулирования возникла в связи с тем, что в судебной практике, сложившейся на базе ранее действовавшего законодательства, суды нередко заканчивали производство по делу вынесением решения только о продлении (восстановлении) срока для принятия наследства, предоставляя наследнику право обратиться к нотариусу по поводу оформления наследственных прав.

Распространению такой практики в некоторой степени способствовало расширительное толкование разъяснения, содержащегося в Постановлении Пленума ВС РФ N 2. В нем указано: "Если ни один из наследников не принял наследство, имущество не перешло в собственность государства и суд, признав причину пропуска срока уважительной, продлит этот срок, наследник вправе в любое время обратиться в нотариальную контору за получением свидетельства о праве на наследство" (п. 4).

Ошибочность этого разъяснения очевидна даже применительно к указанной в Постановлении ситуации, поскольку дело, рассматриваемое в исковом производстве, должно завершиться решением по поводу принадлежности материальных прав, но не восстановлением срока для принятия наследства.

В соответствии с комментируемой нормой суд, восстановив срок, признает наследника принявшим наследство, т.е. оценивает заявление о восстановлении срока одновременно и как выражение воли на принятие наследства. Затем суд должен разрешить дело по существу. При наличии других наследников, принявших наследство, они привлекаются к участию в деле в качестве ответчиков. Суд определяет долю в наследственном имуществе наследника, пропустившего срок, и одновременно перераспределяет доли наследников, ранее принявших наследство. Если такие наследники уже получили свидетельства о праве на наследство, эти свидетельства признаются судом недействительными. Если соответствующие права прошли государственную регистрацию, на основании решения суда в запись о государственной регистрации вносятся необходимые изменения.

По требованию наследника, которому восстановлен срок принятия наследства, суд определяет его права на конкретное наследственное имущество или на получение компенсации (см. комментарий к п. 3 настоящей статьи).

Если никого из наследников по закону или по завещанию, кроме пропустившего срок, нет либо никто из таких наследников не принял наследство либо отстранен от наследования, к участию в деле в качестве ответчика привлекается Российская Федерация, к которой по наследству переходит право на выморочное имущество (ст. 1151 ГК). Поскольку выморочное имущество поступает в казну Российской Федерации, интересы казны представляют органы государственной власти в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов (ст. 125 ГК).

В случае когда право Российской Федерации не оформлено (не получено свидетельство о праве на наследство и наследственное имущество не передано в казну Российской Федерации), суд признает право на наследственное имущество за наследником, которому восстановлен срок. Если же право на наследственное имущество оформлено, свидетельство о праве на наследство признается недействительным и вносятся соответствующие изменения в запись о государственной регистрации, а также решается вопрос о возврате наследственного имущества или компенсации его стоимости (см. комментарий к п. 3 настоящей статьи).

После рассмотрения судом иска о восстановлении срока для принятия наследства у наследника не должна возникнуть необходимость обращаться к нотариусу по поводу оформления наследственных прав.

5. В п. 2 ст. 1155 предусмотрен второй случай, когда наследство может быть принято по истечении установленного срока.

Имеется в виду внесудебный порядок. Наследник, пропустивший срок, может принять наследство и без обращения в суд при одном условии: все наследники, принявшие наследство, выразят на это свое согласие. Такое согласие должно быть оформлено письменно и подано нотариусу (другому должностному лицу), который ведет производство по конкретному наследственному делу. Согласие может быть выражено каждым либо оформлено одним документом от имени всех наследников. Оно может быть либо оформлено при личной явке наследников к нотариусу, о чем нотариус делает на документе соответствующую надпись, либо передано через третье лицо, либо направлено по почте. В двух последних случаях подпись наследника на заявлении о согласии должна быть засвидетельствована таким же образом, как это предусмотрено для засвидетельствования подписи на заявлении о принятии наследства (см. комментарий к абз. 2 п. 1 ст. 1153).

Согласие наследников - единственное и достаточное основание для включения в состав наследников и того, кто не принял наследство в установленный срок.

6. В п. 2 ст. 1155 также урегулированы отношения, возникающие в ситуации, при которой наследники, принявшие наследство в срок и давшие согласие на включение в состав наследников тех, кто его пропустил, уже успели получить свидетельство о праве на наследство и даже осуществить государственную регистрацию прав на входящее в состав наследства недвижимое имущество.

Впервые в такой ситуации нотариусу (другому должностному лицу, ведущему производство по наследственному делу) предоставлено право своим постановлением аннулировать ранее выданные свидетельства.

С учетом наследника, принявшего наследство по истечении установленного срока, нотариус определяет доли каждого из наследников и выдает им новые свидетельства о праве на наследство.

В комментируемой норме специально закреплено, что постановление нотариуса об аннулировании свидетельства о праве на наследство и новое свидетельство служат безусловным основанием для внесения изменений в запись о государственной регистрации, если таковая была произведена по ранее выданному свидетельству.

7. В практике возникает вопрос о возможности внесудебного восстановления срока принятия наследства в случае, если в результате пропуска срока наследником имущество как выморочное перешло или должно перейти к Российской Федерации.

Очевидно, что и в приведенной ситуации Российская Федерация - вне зависимости от того, оформлено ли на ее имя право на наследство, - как наследник вправе дать согласие на принятие наследства лицом, пропустившим срок.

В данном случае норма, устанавливающая, что при наследовании выморочного имущества отказ от наследства не допускается (абз. 2 п. 1 ст. 1157 ГК), неприменима, поскольку она рассчитана на другую ситуацию: не допустить превращения наследственного имущества в бесхозяйное. Согласие на принятие наследства наследником, пропустившим установленный срок, исключает такие последствия, поскольку приведет к передаче наследственного имущества соответствующему наследнику.

8. В п. 3 ст. 1155 определены правила, которые должны применяться для регулирования последствий, наступающих в результате принятия наследства по истечении установленного срока. Причем названные правила действуют вне зависимости от того, в каком порядке, судебном или внесудебном, восстановлен срок принятия наследства.

Предусмотрено, что на отношения по поводу наследственного имущества, складывающиеся между наследниками, принявшими наследство в срок и пропустившими его, распространяются нормы, регулирующие обязательства вследствие неосновательного обогащения. В этих отношениях наследники, ранее принявшие наследство, выступают как "приобретатели" (владеющие имуществом по отпавшему основанию), а наследник, принявший наследство по истечении срока, - как "потерпевший".

В виде общего правила наследник-потерпевший имеет право на получение причитающегося ему имущества в натуре. При этом приобретатель отвечает за всякие, в том числе и случайные, недостатки или ухудшения подлежащего возврату имущества, если они произошли после того, как он узнал или должен был узнать, что утратил титул владения, т.е. после того, как вступило в силу решение суда, или после того, как наследники, принявшие наследство, выразили согласие на принятие наследства наследником, пропустившим срок.

В случае же, если недостатки или ухудшение имущества возникли в результате умысла или грубой неосторожности наследника-приобретателя, он несет за это ответственность вне зависимости от времени возникновения недостатков (ст. 1104 ГК).

9. В случае невозможности возврата наследственного имущества в натуре наследник-приобретатель должен возместить наследнику-потерпевшему действительную стоимость этого имущества на момент его приобретения (в данной ситуации - на день открытия наследства) (ст. 1105 ГК).

Практика применения этой нормы свидетельствует о необходимости раскрыть содержание понятия "невозможность возврата в натуре". Такая невозможность возникает либо в результате физической несохранности имущества (абсолютная невозможность возврата), либо в связи с тем, что наследник, принявший наследство в срок, распорядился этим имуществом и передал права на него третьим лицам.

Поскольку ст. 1105 ГК регулирует лишь отношения между потерпевшим и приобретателем, следует прийти к выводу, что под невозможностью возврата имущества в натуре понимается отсутствие у приобретателя (наследника, принявшего наследство в установленный срок) соответствующего имущества независимо от причин, по которым наступила такая невозможность. Последствия, возникающие в результате восстановления срока принятия наследства, не должны затрагивать права и интересы третьих лиц, к которым имущество перешло на законных основаниях.

Таким образом, если наследник, принявший наследство в установленный срок и получивший правоустанавливающие документы, распорядился этим имуществом (продал или подарил квартиру, дом и т.п.), то наследник, принявший наследство по истечении срока, имеет право на денежную компенсацию своей доли в наследстве, а не на истребование имущества в натуре у третьих лиц.

10. Наследник-приобретатель обязан также возвратить или возместить наследнику-потерпевшему все доходы, которые он извлек или должен был извлечь из этого имущества, в том числе проценты за пользование денежными средствами (ст. 395 ГК), со времени восстановления срока принятия наследства (ст. 1107 ГК). В то же время наследник-приобретатель вправе требовать от наследника-потерпевшего возмещения произведенных им необходимых затрат на содержание и сохранение имущества с того времени, с которого обязан возвратить доходы, если только он не удерживал имущество умышленно.

11. Указанные в п. 3 комментируемой статьи правила, безусловно, применяются в случае восстановления срока принятия наследства в судебном порядке.

Что же касается принятия наследства по истечении срока с согласия других наследников (внесудебный порядок), то п. 3 допускается возможность наступления иных последствий, если между наследниками по этому поводу заключено соглашение в письменной форме. Например, речь может идти о передаче наследнику, принявшему наследство после истечения срока, только имущества, сохранившегося в натуре, без денежной компенсации другого имущества, о передаче имущества без возмещения полученных доходов.

Консультации и комментарии юристов по ст 1155 ГК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 1155 ГК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.