Статья 1157 ГК РФ. Право отказа от наследства

Текущая редакция ст. 1157 ГК РФ с комментариями и дополнениями на 2018 год

1. Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц (статья 1158) или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества.При наследовании выморочного имущества отказ от наследства не допускается.

2. Наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства (статья 1154), в том числе в случае, когда он уже принял наследство.Если наследник совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства (пункт 2 статьи 1153), суд может по заявлению этого наследника признать его отказавшимся от наследства и по истечении установленного срока, если найдет причины пропуска срока уважительными.

3. Отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно.

4. Отказ от наследства в случае, когда наследником является несовершеннолетний, недееспособный или ограниченно дееспособный гражданин, допускается с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

Комментарий к статье 1157 ГК РФ

1. В п. 1 ст. 1157, во-первых, закреплено право отказаться от наследства и, во-вторых, установлены два вида такого отказа: в пользу других лиц (направленный отказ) либо без указания лиц, в пользу которых совершается отказ (абсолютный отказ). Закрепление названных видов отказа свидетельствует о том, что отказ от наследства совершается путем определенных активных действий, которые представляют собой одностороннюю сделку.

О нежелании (отказе) наследника принять наследство может свидетельствовать и пассивное действие (бездействие), что рассматривается в рамках наследственного законодательства как непринятие наследства. Однако непринятие наследства - это все же лишь презумпция отказа, поскольку наследник, не принявший наследство в срок, при определенных условиях может принять его и по истечении срока (см. ст. 1155 ГК). В то же время отказ от наследства, выраженный путем совершения определенных действий, безоговорочно свидетельствует о его нежелании принимать наследство и тем самым не носит характера оспоримой презумпции (подобно непринятию наследства).

Вместе с тем последствия непринятия наследства и абсолютного отказа от наследства идентичны (ст. 1161 ГК).

2. Из общего положения о праве наследника отказаться от наследства сделано одно изъятие в отношении Российской Федерации, к которой в порядке наследования переходит выморочное имущество (ст. 1151 ГК). Российская Федерация не вправе не только отказаться от наследства путем совершения активных действий, но и не принять его. Выморочное имущество с момента открытия наследства принадлежит Российской Федерации, совершения акта принятия наследства для этого не требуется (п. 1 ст. 1152 ГК).

3. Право отказа от наследства может быть реализовано в пределах определенного срока. Продолжительность этого срока и порядок его исчисления те же, что и для принятия наследства: принять наследство любым способом и отказаться от наследства путем совершения активных действий наследник может в пределах одних и тех же сроков (ст. 1154 ГК с комментариями).

4. Право на отказ от наследства в пределах установленных сроков ничем не ограничено. Это правило является существенной новеллой в законодательстве. Если ранее наследник, подавший заявление о принятии наследства, лишался возможности отказаться от него, то в соответствии с п. 2 ст. 1157 такого ограничения нет: независимо от того, каким способом принято наследство, в пределах установленных сроков от него можно отказаться. Так, наследник, подавший заявление о принятии наследства через три месяца после его открытия, вправе в оставшиеся три месяца подать заявление об отказе от него.

5. В абз. 2 п. 2 ст. 1157 содержится еще одна новая норма. По ранее действовавшему законодательству срок, в пределах которого можно было отказаться от наследства, восстановлению не подлежал. Действующее законодательство допускает такую возможность, но ограничивает ее только одним случаем. Право отказаться от наследства по истечении установленного срока имеют только те наследники, которые приняли наследство путем совершения соответствующих действий (фактическое принятие наследства). Восстановление срока на отказ от наследства может быть произведено судом, если суд признает причины пропуска срока уважительными.

6. Поскольку срок, установленный для принятия наследства, и срок, установленный для отказа от наследства, имеют одну и ту же правовую природу, можно утверждать, что к восстановлению срока на отказ от наследства должны применяться те же правила, что и к восстановлению срока на принятие наследства. Речь идет о правилах, установленных ст. 1155 ГК. Это касается и оценки причин пропуска срока с точки зрения их уважительности, и времени, в пределах которого наследник может заявить требование о восстановлении срока на отказ от наследства, и последствий восстановления срока на отказ от наследства. Удовлетворив требование о восстановлении срока на отказ от наследства, суд признает наследника отказавшимся от наследства, определяет доли других наследников в наследственном имуществе, признает недействительными уже выданные свидетельства о праве на наследство и т.д.

7. В п. 3 ст. 1157 закреплен принцип бесповоротности отказа от наследства: наследник, отказавшийся от наследства в установленном порядке и в установленный срок, не имеет права отозвать или изменить совершенный отказ, независимо от того, идет ли речь об абсолютном или направленном отказе. Например, если наследник подал заявление об отказе от наследства, он уже не может принять наследство. Точно так же абсолютный отказ не может быть изменен на направленный, и наоборот.

8. В п. 4 ст. 1157 регулируется порядок отказа от наследства, если к наследованию призываются несовершеннолетние, недееспособные или ограниченно дееспособные наследники.

Как и принятие наследства, отказ от него от имени малолетних (до 14 лет) и лиц, признанных недееспособными, совершается их законными представителями (родителями, усыновителями, опекунами). Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, а также лица, ограниченные в дееспособности, могут отказаться от наследства сами, но с согласия своих законных представителей (родителей, усыновителей, попечителей).

В силу ст. 37 ГК отказаться от наследства или дать согласие на отказ от наследства законные представители вправе лишь с согласия органов опеки и попечительства (см. комментарий к ст. 1152 и 1153).

9. Отказ от наследства, как уже было отмечено (см. п. 1 настоящего комментария), является односторонней сделкой, и как любая сделка он может быть признан недействительным по установленным законом основаниям.

Сохраняет свое значение разъяснение, содержащееся в Постановлении Пленума ВС РФ N 2, суть которого сводится к следующему: отказ от наследства может быть признан недействительным как в результате нарушения специальных требований законодательства о наследовании, так и по общим основаниям, влекущим недействительность сделки (п. 13).

Так, ничтожен отказ, совершенный представителем наследника, если в выданной ему доверенности не было специально оговорено право на отказ или если наследник совершил направленный отказ, в то время как наследодателем было завещано все имущество. Отказ может быть признан недействительным (оспорен), например, по мотивам, что наследник не отдавал отчета своим действиям, действовал под влиянием угрозы, насилия.

Консультации и комментарии юристов по ст 1157 ГК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 1157 ГК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.