Статья 1160 ГК РФ. Право отказа от получения завещательного отказа

Текущая редакция ст. 1160 ГК РФ с комментариями и дополнениями на 2018 год

1. Отказополучатель вправе отказаться от получения завещательного отказа (статья 1137). При этом отказ в пользу другого лица, отказ с оговорками или под условием не допускается.

2. В случае, когда отказополучатель является одновременно наследником, его право, предусмотренное настоящей статьей, не зависит от его права принять наследство или отказаться от него.

Комментарий к статье 1160 ГК РФ

1. Пункт 1 ст. 1160 предоставляет отказополучателю право отказаться от получения завещательного отказа.

В результате завещательного отказа между наследником, на которого он возложен, и отказополучателем возникают обязательственные отношения (см. комментарий к ст. 1137).

2. Отказ от получения завещательного отказа в рамках обязательственных отношений представляет прощение долга и влечет за собой прекращение обязательства (ст. 415 ГК). Специальной формы для освобождения кредитором должника от лежащих на нем обязанностей (прощении долга) не предусмотрено. Поскольку прощение долга - это односторонняя сделка, вопрос о форме сделки мог быть решен в соответствии со ст. 159 ГК, предусматривающей, что сделка, для которой законом или договором не установлена письменная форма, может быть совершена устно.

Однако отказ от получения завещательного отказа не ограничивается прекращением обязательственных отношений; он влечет последствия, связанные с наследственными отношениями (например, переход права на получение отказа к подназначенному отказополучателю). Именно поэтому в состав норм, регулирующих наследственные отношения, включена комментируемая статья, содержащая специальное регулирование.

3. Из п. 1 ст. 1160 и п. 3 ст. 1138 ГК следует, что под отказом от завещательного отказа понимаются активные действия в отличие от "пассивного отказа": "не воспользовался своим правом на получение завещательного отказа". Вместе с тем способ совершения такого отказа, порядок и сроки его осуществления специально не урегулированы.

Исходя из того что в рамках наследственных правоотношений совершение активных действий строго формализовано и требует письменной формы выражения, следует прийти к выводу, что и отказ от получения завещательного отказа должен быть письменным и осуществлен в порядке, предусмотренном ст. 1153 и 1159 ГК.

4. Отказ от получения завещательного отказа может быть совершен в течение трех лет со дня открытия наследства. Этот вывод следует из того, что установленный для осуществления права на получение завещательного отказа трехлетний срок носит пресекательный характер, т.е. является сроком действия права (п. 4 ст. 1137 ГК). Следовательно, отказ от получения завещательного отказа, совершенный за пределами этого срока, не влечет никаких правовых последствий.

5. Согласно п. 1 ст. 1160 отказ от получения завещательного отказа может быть только абсолютным. Норма, которая устанавливает это правило, создает специальное регулирование по отношению к норме п. 1 ст. 382 ГК, допускающей уступку требования в обязательстве, а следовательно, переход права требования к другому лицу.

6. Отказ от получения завещательного отказа, как и все другие односторонние сделки в наследственных правоотношениях, может быть только безоговорочным и безусловным (о значении оговорок и условий см. п. 8 комментария к ст. 1152).

7. Последствия активного и пассивного отказа от получения завещательного отказа по существу одинаковы: наследник освобождается от обязанности исполнить завещательный отказ, а в случае, если подназначен другой отказополучатель, обязанность исполнения завещательного отказа сохраняется, но в пользу другого лица.

Неодинаковы лишь сроки наступления таких последствий: если отказополучатель отказался от получения завещательного отказа, последствия наступают с момента отказа, а если он не воспользовался своим правом на получение завещательного отказа, - по истечении трех лет со дня открытия наследства (п. 4 ст. 1137 ГК).

8. В ситуации, когда право на получение завещательного отказа перешло к подназначенному отказополучателю, на возникшие между ним и наследником, на которого возложен завещательный отказ, обязательственные отношения распространяются те же правила, что приведены в п. 3 - 7 настоящего комментария, за одним исключением: трехгодичный срок, в течение которого можно отказаться, должен исчисляться не со дня открытия наследства, а со дня возникновения у подназначенного отказополучателя права на получение завещательного отказа.

9. Норма, содержащаяся в п. 2 ст. 1160, подтверждает, что отношения, возникающие в результате призвания к наследованию, и отношения, возникшие в результате завещательного отказа, имеют разную правовую природу. В первом случае речь идет о наследственных, во втором - о связанных с ними обязательственных правоотношениях (п. 3 ст. 1137 ГК). Эти отношения самостоятельны и в том случае, когда отказополучатель одновременно является наследником.

Такая ситуация может возникнуть, например, если завещатель, оставив по завещанию принадлежавшую ему квартиру супруге, дочери и сыну, возложил на детей обязанность предоставить супруге пожизненно или на определенный срок право пользования всей квартирой.

В этом случае супруга, которая одновременно является наследником на часть квартиры и отказополучателем, вправе отказаться от наследства и воспользоваться правом на получение завещательного отказа, может принять наследство и отказаться от получения завещательного отказа, может принять наследство и потребовать исполнения завещательного отказа, может отказаться от того и другого.

Консультации и комментарии юристов по ст 1160 ГК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 1160 ГК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.