Статья 1161 ГК РФ. Приращение наследственных долей

Текущая редакция ст. 1161 ГК РФ с комментариями и дополнениями на 2018 год

1. Если наследник не примет наследство, откажется от наследства, не указав при этом, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158), не будет иметь права наследовать или будет отстранен от наследования по основаниям, установленным статьей 1117 настоящего Кодекса, либо вследствие недействительности завещания, часть наследства, которая причиталась бы такому отпавшему наследнику, переходит к наследникам по закону, призванным к наследованию, пропорционально их наследственным долям.Однако в случае, когда наследодатель завещал все имущество назначенным им наследникам, часть наследства, причитавшаяся наследнику, отказавшемуся от наследства или отпавшему по иным указанным основаниям, переходит к остальным наследникам по завещанию пропорционально их наследственным долям, если только завещанием не предусмотрено иное распределение этой части наследства.

2. Правила, содержащиеся в пункте 1 настоящей статьи, не применяются, если наследнику, отказавшемуся от наследства или отпавшему по иным основаниям, подназначен наследник (пункт 2 статьи 1121).

Комментарий к статье 1161 ГК РФ

1. Приращение наследственной доли - это установленный законом специальный режим, определяющий судьбу наследственной доли того лица, который, будучи призванным к наследованию, откажется от наследства или не сможет наследовать по определенным причинам (отпадет от наследования).

В п. 1 ст. 1161 содержится перечень причин отпадения от наследования, в результате чего доля отпавшего наследника переходит к другим наследникам в порядке приращения. Среди них названы: непринятие наследства (наследник в установленный срок не подал заявление о принятии наследства или не совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства (п. 1 и 2 ст. 1153 ГК РФ); отказ от наследства без указания наследника, в пользу которого такой отказ совершен (абсолютный отказ - п. 1 ст. 1157 ГК); отстранение недостойных наследников (ст. 1117 ГК); утрата наследниками по завещанию права наследования в связи с признанием завещания недействительным (ст. 1131 ГК).

Приведенный перечень носит исчерпывающий характер.

2. Правило о приращении наследственных долей распространяется на долю любого отпавшего наследника вне зависимости от того, по какому основанию он был призван к наследованию: по закону или по завещанию.

3. Круг наследников, к которым в порядке приращения переходит доля отпавшего наследника, определяется в зависимости от того, имеется ли завещание, в котором определена судьба всего наследственного имущества, либо такого завещания нет.

В абз. 1 п. 1 ст. 1161 закреплен общий принцип: если завещания нет либо завещана только часть имущества, доля отпавшего наследника по закону или по завещанию всегда переходит к наследникам по закону и распределяется между ними пропорционально их наследственным долям.

Так, если из принадлежавшего наследодателю имущества дом был завещан двум его сестрам, а к наследованию остального (незавещанного) имущества были призваны жена, сын и дочь наследодателя, то в случае отпадения одной из наследниц по завещанию 1/2 завещанного дома перейдет в порядке приращения к наследникам по закону в размере 1/6 каждому. Если от наследства откажется один из детей наследодателя, его доля также перейдет к другим наследникам по закону, каждый из которых получит право на 1/2 незавещанного имущества.

4. В абз. 2 п. 1 ст. 1161 лишь для одной ситуации назван иной круг наследников, к которым переходит доля отпавшего наследника: если все имущество завещано нескольким наследникам, доля отпавшего наследника распределяется между другими наследниками по завещанию пропорционально их наследственным долям.

Например, если наследодатель завещал все свое имущество - 1/2 жене и по 1/4 двум внукам, то при отпадении от наследования одного из внуков его доля в порядке приращения перейдет к оставшимся наследникам по завещанию - жене и внуку и будет распределена между ними в пропорции 2:1. В результате жене перейдет 2/3 всего имущества, а внуку - 1/3. Если же наследство не примет жена наследодателя, ее доля будет распределена между внуками поровну и каждый из них получит по 1/2 наследственного имущества.

Вместе с тем, если единственный или все наследники, которым завещано все имущество, отпадут по любой из указанных в законе причине, наследственное имущество переходит к наследникам по закону.

5. Из абз. 2 п. 1 ст. 1161 следует, что завещатель вправе по своему усмотрению определить порядок приращения доли отпавшего наследника.

Хотя эта норма сформулирована для ситуации, при которой завещано все имущество, принцип свободы завещания, закрепленный в п. 1 ст. 1119 ГК, позволяет толковать ее более широко. Представляется, что завещатель вправе по-иному решить вопрос о распределении доли отпавшего наследника и в случае, когда завещано не все имущество.

Например, в завещании, которое касается только части имущества, наследодатель вправе указать, что в случае отпадения наследника по завещанию его доля переходит к другим наследникам по завещанию либо к одному из наследников по закону. Соответственно в завещании, которое охватывает все имущество, он вправе указать, что доли отпавшего наследника переходят к наследникам по закону либо к другим наследникам по завещанию в равных долях, в то время как доли этих наследников по завещанию неодинаковы.

6. Пункт 2 ст. 1161 исходит из общего правила, содержащегося в ст. 1111 ГК, о том, что наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием. При этом имеется в виду любой законный режим наследования, а следовательно, и установленный п. 1 ст. 1161. Норма о праве наследодателя подназначать наследника на случай отпадения наследника по закону или по завещанию (п. 2 ст. 1121 ГК) подтверждает приоритет воли завещателя перед законом.

Вместе с тем основания отпадения наследника, указанные при подназначении другого наследника, влияют на режим приращения наследственных долей.

Если в распоряжении о подназначении наследника причины отпадения основного наследника не указаны, п. 2 ст. 1161 действует без ограничения.

Если же другой наследник подназначен на случай отпадения основного наследника как недостойного, а после открытия наследства этот наследник не признан недостойным, но решил отказаться от наследства, п. 2 ст. 1161 применяться не должен: подназначенный наследник к наследству не призывается, а доля отпавшего наследника переходит к другим наследникам в порядке приращения.

7. В практике применения комментируемой нормы может возникнуть вопрос о том, является ли приращение самостоятельным основанием наследования, а следовательно, вправе ли наследник принять наследство по закону или по завещанию и отказаться от принятия доли отпавшего наследника.

Полагаем, что ответ на этот вопрос содержится в самом термине "приращение". Речь идет об увеличении доли наследника по закону (абз. 1 п. 1 ст. 1161) или наследника по завещанию (абз. 2 п. 1 ст. 1161) в пределах одного основания наследования. Поэтому наследник, доля которого увеличивается за счет доли отпавшего наследника, вправе принять всю причитающуюся ему часть наследства по закону или по завещанию или отказаться от нее.

8. В п. 1 ст. 1161 среди причин отпадения от наследования, в результате которых доля отпавшего наследника переходит в порядке приращения наследственных долей, не указана такая, как отказ от наследства в пользу определенного лица (направленный отказ).

Хотя в результате направленного отказа так же, как и при абсолютном отказе, доля наследника, в пользу которого он совершен, увеличивается за счет доли отказавшегося наследника; режим приращения долей, предусмотренный ст. 1161, на этот случай не распространяется.

Отсюда можно сделать вывод, что направленный отказ является самостоятельным основанием наследования, а, следовательно, наследник, в пользу которого совершен направленный отказ, может принять его или отказаться от него независимо от того, принимает ли он либо отказывается от причитающейся ему доли в результате призвания к наследованию по закону или по завещанию.

Отказ от направленного отказа может быть лишь абсолютным, что равносильно непринятию наследства. При непринятии (отказе) направленного отказа доля того наследника, который совершил направленный отказ от наследства, переходит к наследникам в порядке приращения наследственных долей (п. 1 ст. 1161).

Консультации и комментарии юристов по ст 1161 ГК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 1161 ГК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.