Статья 1163 ГК РФ. Сроки выдачи свидетельства о праве на наследство

Полный текст ст. 1163 ГК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 1163 ГК РФ.

1. Свидетельство о праве на наследство выдается наследникам в любое время по истечении шести месяцев со дня открытия наследства, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

2. При наследовании как по закону, так и по завещанию свидетельство о праве на наследство может быть выдано до истечения шести месяцев со дня открытия наследства, если имеются достоверные данные о том, что кроме лиц, обратившихся за выдачей свидетельства, иных наследников, имеющих право на наследство или его соответствующую часть, не имеется.

3. Выдача свидетельства о праве на наследство приостанавливается по решению суда, а также при наличии зачатого, но еще не родившегося наследника.

Комментарий к статье 1163 ГК РФ

1. В соответствии с п. 1 комментируемой статьи свидетельство о праве на наследство выдается в любое время по истечении шести месяцев со дня его открытия.

Каждый из наследников, представивших все необходимые документы, вправе требовать выдачи свидетельства о праве на наследство на причитающуюся ему долю, не дожидаясь, когда к нотариусу обратятся другие наследники.

2. Из общего правила о сроках выдачи свидетельства о праве на наследство п. 2 и 3 комментируемой статьи предусмотрены исключения:
а) свидетельство о праве на наследство как по завещанию, так и по закону может быть выдано и ранее указанного срока, если нотариус располагает достоверными данными об отсутствии других имеющих право на наследство (или его часть) лиц, кроме обратившихся за выдачей свидетельства. Достоверность таких данных оценивается нотариусом, что в практике является крайне затруднительным. Даже справка с места работы наследодателя о составе его семьи и круге имеющихся родственников, выдаваемая согласно личному листку по учету кадров, которая ранее являлась таким доказательством, в настоящее время (с увеличением круга наследников и при наличии множества кратковременно действующих фирм) вряд ли может служить основанием для досрочной выдачи свидетельства о праве на наследство;
б) выдача свидетельства о праве на наследство может быть приостановлена по решению суда.

Согласно ст. 41 Основ законодательства о нотариате по заявлению заинтересованного лица, оспаривающего в суде право или факт, связанный с оформлением наследства, выдача свидетельства может быть отложена на срок не более 10 дней. Если в пределах этого срока суд не сообщит о поступлении заявления, нотариус обязан выдать свидетельство о праве на наследство. В случае получения от суда сообщения о поступлении заявления заинтересованного лица выдача свидетельства приостанавливается до решения суда;
в) основанием приостановления выдачи свидетельства о праве на наследство также является получение нотариусом данных о наличии зачатого, но еще не родившегося наследника (ст. 1166 ГК).

Консультации и комментарии юристов по ст 1163 ГК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 1163 ГК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.