Статья 1166 ГК РФ. Охрана интересов ребенка при разделе наследства

Текущая редакция ст. 1166 ГК РФ с комментариями и дополнениями на 2018 год

При наличии зачатого, но еще не родившегося наследника раздел наследства может быть осуществлен только после рождения такого наследника.

Комментарий к статье 1166 ГК РФ

1. Комментируемая статья направлена на защиту законных интересов наследников, зачатых при жизни наследодателя и родившихся живыми после открытия наследства (см. п. 1 ст. 1116 и комментарий к ней). Наличие специальной нормы, защищающей применительно к наследственным отношениям интересы не родившегося еще лица, диктуется общими нормами о правоспособности физических лиц, которая в силу п. 2 ст. 17 ГК возникает в момент его рождения и прекращается смертью. Отсутствие у неродившегося лица правоспособности не позволяет применить к случаям наследственного преемства традиционные гражданско-правовые механизмы законного представительства его интересов, а требует прямого указания закона.

При этом комментируемая статья не устанавливает каких-либо изъятий из п. 2 ст. 17 ГК и не признает неродившегося наследника субъектом права, она лишь устанавливает в отношении юридически значимых действий, которые могут затронуть интересы будущего наследника, мораторий, запрещая производить раздел наследственного имущества до момента его рождения, т.е. до того момента, когда наступит определенность относительно того, является ли родившийся ребенок субъектом права (если он родится живым), или он таковым субъектом не является (если родится мертвым). Соответственно в первом случае раздел наследственного имущества будет производиться с учетом доли, приходящейся на родившегося наследника, а во втором случае - по общим правилам - между теми наследниками, которые находились в живых к моменту открытия наследства.

Раздел наследства, совершенный вопреки правилам комментируемой статьи, т.е. до рождения зачатого при жизни наследодателя наследника, является ничтожной сделкой в силу ст. 168 ГК, как не соответствующий требованиям закона.

2. При применении положений комментируемой статьи следует иметь в виду, что ранее действовавшее законодательство предусматривало несколько иной порядок: при наличии зачатого, но не родившегося наследника остальные наследники были вправе производить раздел наследства и до его рождения, однако лишь при условии выдела причитающейся такому наследнику доли (ч. 2 ст. 559 ГК 1964 г.). При этом доктрина и судебная практика исходили из того, что в случае, если ребенок родится мертвым, выделенная ему доля в наследстве подлежит перераспределению между остальными наследниками по правилам о приращении наследственных долей.

Кроме того, следует учитывать, что ст. 530 ГК 1964 г. признавала право наследования по закону лишь за детьми наследодателя, что практически исключало применение правил о насцитурусах к наследованию по праву представления (ч. 4 ст. 532 ГК 1964 г.). Комментируемая статья не устанавливает каких-либо специальных условий в зависимости от того, является ли ребенок, зачатый при жизни наследодателя, его ребенком или иным его кровным родственником либо не является. Единственное условие, которое включено в п. 1 ст. 1116 ГК для таких наследников, - это зачатие их при жизни наследодателя и рождение живыми после его смерти. Следовательно, на сегодняшний день запрет комментируемой статьи о разделе наследства до рождения насцитуруса распространяется на всех без исключения наследников - как по закону, так и по завещанию, как призываемых к наследованию непосредственно в результате открытия наследства, так и в результате отпадения других наследников.

3. Норме комментируемой статьи о запрете раздела наследства до рождения зачатого при жизни наследодателя наследника корреспондирует и правило п. 3 ст. 1163 ГК о приостановлении выдачи свидетельства о праве на наследство при наличии зачатого, но еще не родившегося наследника.

Консультации и комментарии юристов по ст 1166 ГК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 1166 ГК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.