Статья 1167 ГК РФ. Охрана законных интересов несовершеннолетних, недееспособных и ограниченно дееспособных граждан при разделе наследства

Текущая редакция ст. 1167 ГК РФ с комментариями и дополнениями на 2018 год

При наличии среди наследников несовершеннолетних, недееспособных или ограниченно дееспособных граждан раздел наследства осуществляется с соблюдением правил статьи 37 настоящего Кодекса.В целях охраны законных интересов указанных наследников о составлении соглашения о разделе наследства (статья 1165) и о рассмотрении в суде дела о разделе наследства должен быть уведомлен орган опеки и попечительства.

Комментарий к статье 1167 ГК РФ

1. С учетом того обстоятельства, что при заключении соглашения о разделе наследства наследники, действуя по своему усмотрению и в своем интересе, свободны в определении условий раздела, в том числе в части распределения между собой наследственного имущества в натуре, закон уделяет особое внимание защите интересов лиц, которые в силу возраста или состояния здоровья лишены возможности понимать значение своих действий или руководить ими и поэтому действуют в гражданском обороте через своих законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов либо при содействии попечителей.

Опека устанавливается над несовершеннолетними в возрасте до 14 лет (при отсутствии у них родителей) и над лицами, признанными судом недееспособными вследствие психического расстройства (ст. 32 ГК). Опекуны являются законными представителями подопечных. От имени малолетних действия совершают их родители или усыновители, а от имени лиц, находящихся под опекой, - их опекуны.

Попечительство устанавливается над несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет и лицами, ограниченными судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами (ст. 33 ГК). Попечители дают согласие на совершение тех сделок, которые граждане, находящиеся под попечительством, не вправе совершать самостоятельно.

2. По общему правилу (п. 2 ст. 37 ГК) к совершению сделок, влекущих раздел имущества подопечного, должны быть привлечены органы опеки и попечительства, без предварительного согласия которых опекуны (либо в силу п. 1 ст. 28 ГК - родители или усыновители) не вправе совершать, а попечители - давать согласие на совершение соответствующих сделок.

Таким образом, раздел наследства при наличии среди наследников малолетних либо граждан, находящихся под опекой или попечительством, и без специального указания ч. 1 комментируемой статьи подпадает под правила ст. 37 ГК о привлечении к его совершению органов опеки и попечительства. Поэтому представляется, что ч. 1 комментируемой статьи не устанавливает каких-либо особых правил, отличных от общих условий совершения сделок, влекущих раздел имущества, принадлежащего малолетним либо гражданам, находящимся под опекой или попечительством. Отсылка к правилам ст. 37 ГК является лишь юридико-техническим приемом, используемым законодателем для того, чтобы установить порядок привлечения органов опеки и попечительства к совершению соответствующих сделок (см. ч. 2 комментируемой статьи). С учетом изложенного трудно согласиться с высказанным в литературе мнением , что применительно к разделу наследства закон расширил сферу действия ст. 37 ГК, которая в остальных случаях не касается несовершеннолетних, имеющих родителей или усыновителей и не находящихся под опекой или попечительством, тогда как применение п. 2 ст. 37 ГК и к сделкам, совершаемым от имени названных несовершеннолетних, прямо вытекает из абз. 2 п. 1 ст. 28 ГК.

--------------------------------
См.: Комментарий к части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации / Под ред. А.Л. Маковского, Е.А. Суханова. М., 2002. С. 251.

3. В ч. 2 комментируемой статьи содержится норма, призванная (применительно к наследственным отношениям) гарантировать надлежащую реализацию установленного п. 2 ст. 37 ГК порядка совершения сделок по разделу имущества, принадлежащего несовершеннолетним, недееспособным или ограниченно дееспособным гражданам.

В целях охраны интересов указанных в ч. 1 комментируемой статьи граждан орган опеки и попечительства должен быть уведомлен как о заключении соглашения о разделе наследства, так и о рассмотрении в суде дела о разделе наследства, когда соглашения о разделе наследства наследникам достичь не удалось. Очевидно, что прямое указание закона об уведомлении органа опеки и попечительства должно стимулировать более активное участие этого органа в процедурах, предусмотренных п. 2 ст. 37 ГК.

4. Закон не устанавливает круг лиц, на которых лежит обязанность привлечь к разделу наследства опекунов и попечителей и уведомить органы опеки и попечительства. Очевидно, что к таким лицам относятся наследники (их законные представители, опекуны или попечители), непосредственно участвующие в разделе имущества. С учетом того, что получение свидетельства о праве на наследство не является обязательным, вряд ли было бы целесообразным в качестве общего правила возлагать на нотариуса обязанность по уведомлению органов опеки и попечительства. Однако в тех случаях, когда он выдает свидетельство о праве на наследство либо удостоверяет соглашение о его разделе, очевидно, что соответствующие действия вполне могут быть вменены в обязанность нотариуса.

При этом следует иметь в виду, что раздел наследства без участия опекуна и попечителя (вопреки указаниям п. 2 ст. 37 ГК и ч. 1 комментируемой статьи), как и неуведомление о его разделе органа опеки и попечительства (вопреки ч. 2 комментируемой статьи), может стать основанием для применения положений ст. 168 ГК о ничтожности сделок, не соответствующих требованию закона.

5. Содержащаяся в ч. 1 комментируемой статьи отсылка к ст. 37 ГК означает отсылку и к ее п. 3, который запрещает участие родителей (в силу п. 1 ст. 28 ГК), опекунов, попечителей и иных законных представителей, их супругов и близких родственников в совершении сделок с подопечным, за исключением передачи ему имущества в качестве дара или в безвозмездное пользование.

Применительно к наследственным отношениям это означает, что, если среди наследников, которые намереваются разделить между собой наследственное имущество, имеются не только несовершеннолетние, недееспособные или ограниченно дееспособные граждане, но и их родители, опекуны, попечители и иные законные представители, а также супруги и близкие родственники законных представителей, такой раздел не может быть произведен по соглашению между наследниками (ст. 1165 ГК) в силу прямого запрета п. 3 ст. 37 ГК соответствующих сделок между указанными лицами.

Следовательно, если перечисленные лица все-таки окажутся перед необходимостью осуществить раздел наследственного имущества, они должны будут обратиться в суд с требованием о разделе наследства ввиду юридической невозможности разделить наследство по соглашению между собой. Разумеется, что о таком разделе должен быть уведомлен орган опеки и попечительства (ч. 2 комментируемой статьи), который в ходе судебного разбирательства будет выступать в защиту интересов несовершеннолетних, недееспособных или ограниченно дееспособных граждан.

Для того чтобы раздел наследственного имущества с участием перечисленных лиц мог состояться без обращения в суд, соответствующий законный представитель, опекун или попечитель должны обратиться в орган опеки и попечительства с просьбой об освобождении их от соответствующих обязанностей (п. 2 ст. 39 ГК, что, правда, возможно лишь для опекунов и попечителей) и тем самым выйти из-под запрета п. 3 ст. 37 ГК.

Консультации и комментарии юристов по ст 1167 ГК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 1167 ГК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.