Статья 1175 ГК РФ. Ответственность наследников по долгам наследодателя

Текущая редакция ст. 1175 ГК РФ с комментариями и дополнениями на 2018 год

1. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323).Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.
2. Наследник, принявший наследство в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156), отвечает в пределах стоимости этого наследственного имущества по долгам наследодателя, которому это имущество принадлежало, и не отвечает этим имуществом по долгам наследника, от которого к нему перешло право на принятие наследства.

3. Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований. До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к исполнителю завещания или к наследственному имуществу. В последнем случае суд приостанавливает рассмотрение дела до принятия наследства наследниками или перехода выморочного имущества в соответствии со статьей 1151 настоящего Кодекса к Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию (абзац в редакции, введенной в действие с 15 декабря 2007 года Федеральным законом от 29 ноября 2007 года N 281-ФЗ. При предъявлении требований кредиторами наследодателя срок исковой давности, установленный для соответствующих требований, не подлежит перерыву, приостановлению и восстановлению.

Комментарий к статье 1175 ГК РФ

1. Имущественные права и обязанности гражданина, как правило, не прекращаются с его смертью, исключая те, которые неразрывно связаны с личностью наследодателя (ст. 418 ГК). Они входят в состав наследства и в порядке универсального правопреемства переходят к его наследникам. Поэтому по точному смыслу ст. 1175 ответственность по долгам наследодателя равнозначна ответственности по его обязательствам.

По своему содержанию спектр этих обязанностей может быть самый широкий - от задолженности по квартирной плате и до неосновательного обогащения. Причем он может и не ограничиваться только рамками гражданского законодательства. Как представляется, вполне допустимо возложение ответственности на наследника за ущерб, причиненный наследодателем недостачей или растратой вверенных ему ценностей или иным образом при исполнении трудовых обязанностей. Не исключены долги наследодателя и в сфере публично-правовых отношений. В частности, обязательство по уплате налогов прекращается смертью наследодателя. В то же время задолженность его по поимущественным налогам (земельному налогу, налогу на имущество физических лиц и др.) уплачивается наследниками в пределах стоимости наследственного имущества (подп. 3 п. 3 ст. 44 Налогового кодекса).

Судебная практика не относит к долгам наследодателя затраты по уходу за наследодателем во время его болезни, на его похороны, расходы по охране наследственного имущества и управлению им. Не считаются вытекающими из обязательств наследодателя и случаи предъявления третьими лицами исков о признании права собственности на имущество и истребовании принадлежащего им имущества (подп. "а", "г" п. 16 Постановления Пленума ВС РФ N 2).

2. Положения настоящей статьи не содержат каких-либо изъятий или льгот для той или иной категории наследников - ответственность по долгам наследодателя несут как наследники по закону, так и наследники по завещанию, включая тех, кто воспользовался своим правом на обязательную долю. Важно только, чтобы все они приняли наследство любым из способов, предусмотренных статьей 1153 ГК, так как отвечают по долгам наследодателя не все наследники, а только те из них, кто принял наследство. Дальнейшее оформление наследниками своих наследственных прав, в частности получение свидетельства о праве на наследство, а также государственная регистрация прав на недвижимость (если в составе наследства земельный участок, квартира и т.п.) правового значения не имеют. Точно так же не может повлиять на ответственность наследников, на какой стадии заявлены требования кредиторов - до или после принятия наследства и было ли вообще известно наследникам о долгах наследодателя. Следует отметить, что впервые по новому закону наследник не лишен возможности в пределах установленных сроков отказаться от уже принятого наследства (ст. 1157 ГК), и в этом случае он не будет нести ответственность по требованиям кредиторов наследодателя.

3. В отличие от ранее действовавшего ГК 1964 г., п. 1 комментируемой статьи предусмотрена солидарная ответственность наследников по долгам наследодателя.

Исходя из общих положений о солидарной ответственности должников, кредиторы наследодателя вправе потребовать исполнения как от всех наследников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга (ст. 323 ГК).

В свою очередь, наследник, уплативший долг в полном объеме, приобретает право регресса к другим наследникам, которые несут уже перед ним ответственность как долевые должники.

Наряду с этим, в новом ГК сохранилось правило, согласно которому и при солидарной ответственности наследники отвечают по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к ним наследственного имущества. При этом не имеет значения, сохранилось ли в действительности это имущество.

Следовательно, сама возможность погашения всех долгов наследодателя в значительной степени поставлена в зависимость от размера наследственной массы. Если возникает такая проблема, т.е. долги в общей сложности превышают стоимость наследственного имущества, то применительно к ст. 323 ГК все кредиторы имеют право на частичное удовлетворение заявленных требований пропорционально размеру долга. Вместе с тем это достижимо лишь при одновременном обращении в суд всех кредиторов наследодателя. Но при рассмотрении требований кредиторов по мере их поступления рассчитывать на удовлетворение своих требований могут только те из них, кто обратился в суд первым. Решение суда по требованию кредитора (кредиторов) о частичном удовлетворении иска либо об отказе в иске может быть пересмотрено судом по вновь открывшимся обстоятельствам, если выявится дополнительное имущество, сведениями о котором не располагал суд при вынесении решения.

Совпадение в одном лице кредитора и наследника не освобождает других наследников от ответственности по такому долгу, хотя в этом случае возможно и другое решение - сверх приходящейся доли указанному наследнику на сумму долга может быть выделено дополнительно имущество при условии согласия на это всех заинтересованных лиц.

4. Переход права на принятие наследства (наследственная трансмиссия) не влечет за собой для наследников появления новых долгов и кредиторов. Это обусловлено тем, что право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии не образует наследства, открывшегося после смерти такого наследника (трансмиттента), - последний не успевает принять наследство до своей смерти, и оно как единое целое, включая долги, переходит к его собственному наследнику (трансмиссару). При осуществлении трансмиссаром своих наследственных прав он отвечает в пределах стоимости этого наследственного имущества по долгам наследодателя, которому это имущество принадлежало, но не отвечает этим имуществом по долгам наследника, от которого ему перешло право на принятие наследства (п. 2 ст. 1175). Сами по себе эти правила не исключают ответственности по долгам трансмиттента, когда по наследству переходит его собственное имущество. Например, после смерти К. осталось строение, которое он завещал брату М. Последний умер, не успев принять наследство. В порядке наследственной трансмиссии строение перешло к сыну М. - Д. Кроме того, после отца Д. унаследовал имущество в виде автомобиля и квартиры. По обязательствам наследодателя К., своего дяди, он будет отвечать по его долгам в пределах стоимости строения, а по долгам отца - на общих основаниях, в порядке, предусмотренном п. 1 ст. 1175, т.е. в пределах стоимости квартиры и автомобиля.

5. Точно таким же образом следует подходить к ответственности по долгам наследодателя, если происходит наследование по праву представления, т.е. когда наследник по закону умирает до открытия наследства или одновременно с наследодателем и его доля переходит к соответствующим потомкам (ст. 1146 ГК).

6. Нормы ГК 1964 г. содержали особый порядок предъявления претензий кредиторами, несоблюдение которого влекло утрату принадлежащих им прав требования долга. В частности, независимо от наступления срока обязательства кредиторы должны были заявить свои претензии в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Пункт 3 ст. 1175 установил принципиально иной порядок истребования долгов наследодателя - кредиторы вправе предъявить свои требования к наследникам в пределах срока исковой давности. До принятия наследства такие требования могут быть предъявлены к исполнителю завещания или к наследственному имуществу.

При этом претензии и требования - далеко не тождественные понятия. Если первые имеют отношение к предварительной, внесудебной процедуре, то под вторыми обычно понимаются соответствующие обращения к суду. А если к тому же учесть, что при предъявлении требования к наследственному имуществу суд по новому закону обязан приостановить производство по делу до принятия наследства, то можно прийти только к определенному выводу - никакого предварительного претензионного порядка ст. 1175 не предусматривает. В связи с этим утратили свое значение положения ст. 63 Основ законодательства о нотариате о принятии нотариусами по месту открытия наследства письменных претензий кредиторов наследодателя. Разумеется, это не означает, что кредиторы лишены возможности обратиться по вопросу долга непосредственно к наследнику, однако указанные действия, как и обращение в нотариальную контору, находятся за рамками комментируемой статьи.

7. Требования кредиторов по долгам наследодателя могут быть предъявлены как в суд общей юрисдикции, так и в арбитражный суд, в зависимости от состава сторон, например, если банк является кредитором, а имущество гражданина унаследовало государство, дело подлежит рассмотрению в арбитражном суде.

8. Само по себе открытие наследства не ведет к досрочному исполнению обязательств наследодателя. Замена наследодателя его правопреемником, в данном случае - наследником, принявшим наследство, не влияет на объем правомочий сторон, также остаются неизменными общий срок исковой давности (3 года) и порядок его исчисления. Единственное отличие состоит только в том, что сроки исковой давности по соответствующим требованиям кредиторов не подлежат перерыву, приостановлению и восстановлению и тем самым, фактически по своему характеру, становятся пресекательными.

Следует иметь в виду, что правила настоящей статьи применимы только тогда, когда долги возникли при жизни наследодателя, а требования заявлены после его смерти. Они не распространяются на случаи, когда требования кредиторов о взыскании долга были заявлены при жизни наследодателя и смерть его наступила в процессе рассмотрения дела, до вынесения решения по существу. В этой ситуации нет необходимости в предъявлении кредиторами новых требований - своим определением суд производит замену умершего его правопреемником, т.е. наследником, принявшим наследство, после чего производство продолжается с соблюдением общих положений, без каких-либо особенностей, предусмотренных ст. 1175 ГК (ст. 219 ГПК).

Консультации и комментарии юристов по ст 1175 ГК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 1175 ГК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.