Статья 1183 ГК РФ. Наследование невыплаченных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию

Текущая редакция ст. 1183 ГК РФ с комментариями и дополнениями на 2018 год

1. Право на получение подлежавших выплате наследодателю, но не полученных им при жизни по какой-либо причине сумм заработной платы и приравненных к ней платежей, пенсий, стипендий, пособий по социальному страхованию, возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, алиментов и иных денежных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию, принадлежит проживавшим совместно с умершим членам его семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали они совместно с умершим или не проживали.
2. Требования о выплате сумм на основании пункта 1 настоящей статьи должны быть предъявлены обязанным лицам в течение четырех месяцев со дня открытия наследства.

3. При отсутствии лиц, имеющих на основании пункта 1 настоящей статьи право на получение сумм, не выплаченных наследодателю, или при непредъявлении этими лицами требований о выплате указанных сумм в установленный срок соответствующие суммы включаются в состав наследства и наследуются на общих основаниях, установленных настоящим Кодексом.

Комментарий к статье 1183 ГК РФ

1. Комментируемая статья закрепляет и развивает, а в ряде случаев изменяет положения отдельных законов и подзаконных актов об особом порядке наследования заработной платы и приравненных к ней платежей, которые полагались умершему, но не были выплачены при его жизни (Трудовой кодекс, Федеральный закон от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" , Постановление СМ СССР от 19 ноября 1984 г. N 1153 "О порядке выдачи заработной платы, не полученной ко дню смерти рабочего или служащего" и др.). Все эти платежи объединяет один признак - они полагались умершему при жизни и являлись для него, а также членов его семьи и нетрудоспособных иждивенцев основным источником средств к существованию. Причины, по которым эти суммы не были своевременно выплачены, могут быть самые разные, но закон не придает им правового значения.

--------------------------------
СЗ РФ. 2001. N 52 (ч. 1). Ст. 4920; 2003. N 1. Ст. 13.

СП СССР. 1985. N 1. Ст. 2.

К числу других платежей, помимо прямо предусмотренных п. 1 комментируемой статьи, можно отнести различного рода компенсации и премии, вытекающие из трудовых отношений, авторский гонорар, рентные и другие платежи в связи с оказанием платных услуг или работ по гражданско-правовому договору.

Определенные, и даже значительные, доходы могут приносить ценные бумаги, банковские вклады, недвижимость (дачи, квартиры, земельные участки) и транспортные средства при сдаче их внаем или аренду. Однако нет оснований для включения этих доходов в указанный выше перечень, так как они имеют иную правовую природу и свое предназначение. Составляя активную часть наследства, такие доходы вместе с ценными бумагами, банковскими вкладами, недвижимостью и т.д. переходят по наследству без каких-либо особенностей.

2. Из содержания п. 1 ст. 1183 следует, что право на получение сумм, подлежавших выплате умершему лицу, имеют проживавшие совместно с ним члены его семьи и нетрудоспособные иждивенцы, вне зависимости от места их проживания. При этом не имеет значения, входят ли эти лица в круг наследников по закону или по завещанию.

В самых различных отраслях права, в зависимости от целей и задач регулирования правовых отношений, используется такой термин, как "член семьи", но в целом законодательство не содержит его единого определения. В соответствии со ст. 2 СК членами семьи являются супруг, родители и дети, а в случаях и пределах, предусмотренных семейным законодательством, другие родственники и иные лица. Жилищный кодекс РСФСР, наряду с ближайшими родственниками, рассматривает иных лиц (в том числе нетрудоспособных иждивенцев) в качестве членов семьи, если они проживали совместно с нанимателем и вели с ним общее хозяйство. В случае спора вопрос о том, являлось то или иное лицо членом семьи умершего независимо от наличия и степени родства, решается судом с учетом конкретных обстоятельств.

Не менее сложным является вопрос о статусе и праве иждивенцев на получение указанных сумм, поскольку из текста закона неясно, о каких лицах идет речь, - тех, кто имел право на предоставление им содержания, либо, обладая таким правом, реально получал его. К примеру, ребенок умершего проживал с матерью в другой семье и получал от отца алименты. Своим нетрудоспособным родителям, которые также проживали отдельно, умерший оказывал материальную помощь периодически и в незначительных размерах. Возникает вопрос: имеют ли право нетрудоспособные родители на получение полагающихся умершему выплат по ст. 1183?
Сложившаяся судебная практика исходила из того, что иждивенцами следует считать нетрудоспособных лиц, находившихся на полном содержании наследодателя или получавших от него такую помощь, которая была для них основным и постоянным источником средств к существованию (п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда СССР от 1 июля 1966 г. N 6 "О судебной практике по делам о наследовании"). Это правило в дальнейшем получило отражение в целом ряде законодательных актов (ст. 53 Закона РФ от 20 ноября 1990 г. N 340-1 "О государственных пенсиях в Российской Федерации" , ст. 31 Закона РФ от 12 февраля 1993 г. N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" ). Как представляется, такое понимание иждивенчества является правильным и должно сохраниться в правоприменительной практике. Если же лицо имело право на получение содержания, но не получало его, то оно не может рассматриваться в качестве иждивенца. Поэтому в приведенном выше примере родителей умершего нельзя рассматривать как его иждивенцев в точном значении этого слова, а следовательно, претендовать на его заработную плату либо другие платежи они не вправе. Тем более что речь идет о суммах, которые фактически приходились на содержание других членов семьи и нетрудоспособных иждивенцев и которые не были получены в связи со смертью содержавшего их лица. Следует отметить, что, в отличие от ст. 1148 ГК, в п. 1 комментируемой статьи не придается значения сроку, в течение которого такому лицу предоставлялись средства к существованию; важно лишь, чтобы такое предоставление имело место к моменту открытия наследства.

--------------------------------
Ведомости СНД и ВС РСФСР. 1990. N 27. Ст. 351.

Ведомости СНД и ВС РФ. 1993. N 9. Ст. 328.

К нетрудоспособным иждивенцам нормативные акты и судебная практика относят прежде всего лиц, достигших пенсионного возраста (мужчины - 60, женщины - 55 лет), инвалидов 1, 2 и 3 групп независимо от того, назначена ли названным лицам пенсия по старости или инвалидности, а также несовершеннолетних. Кроме того, в соответствии с Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" в качестве нетрудоспособных признаются:
учащиеся старше 18 лет, если они не работают, - до окончания ими учебы по очной форме обучения (кроме как в образовательных учреждениях дополнительного образования), но не более чем до 23 лет. При этом братья, сестры и внуки умершего кормильца признаются нетрудоспособными членами семьи, если они не имеют трудоспособных родителей;
один из родителей или другие близкие родственники, независимо от возраста и трудоспособности, если они не работают и заняты уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14 лет (п. 2 ст. 9).

В названном Законе говорится о таких лицах, как члены одной семьи с умершим, однако это не исключает признания их иждивенцами последнего и при раздельном проживании, и при самостоятельном ведении хозяйства. Необходимое условие для этого, как и в отношении других иждивенцев, - предоставление со стороны умершего такой материальной помощи, которая являлась бы для них постоянным и основным источников средств к существованию.

3. Для реализации указанными лицами своих прав в отношении полагающихся сумм они, согласно п. 3 ст. 1183, должны предъявить соответствующие требования к обязанным лицам.

Несмотря на то что это прямо не указано в законе, такие требования должны предъявляться в письменной форме с приложением необходимых документов. Так, не выплаченные умершему пособия по государственному социальному страхованию в соответствии с п. 121 Положения о порядке обеспечения пособиями по социальному государственному страхованию, утвержденного Постановлением Президиума ВЦСПС от 12 ноября 1984 г. N 13-6, выдаются после представления документов, удостоверяющих родство с умершим и факт совместного проживания с ним либо нахождения на его иждивении.

Примерно в такой же редакции изложена ст. 141 Трудового кодекса, содержащая предписание о выдаче невыплаченной заработной платы умершего членам его семьи или иждивенцам не позднее недельного срока со дня подачи ими соответствующих документов.

4. Пунктом 2 комментируемой статьи установлен срок - четыре месяца, - в течение которого могут быть предъявлены требования к обязанным лицам. Срок этот является пресекательным и восстановлению в случае пропуска (независимо от причин) не подлежит.

5. В силу п. 3 ст. 1183 при отсутствии членов семьи и нетрудоспособных иждивенцев, имеющих право на получение указанных платежей, или пропуске ими срока на обращение эти суммы включаются в состав наследства и наследуются на общих основаниях. Не исключено, что они могут перейти к членам семьи и нетрудоспособным иждивенцам умершего, но уже как к наследникам, по общим правилам наследования.

С введением в действие части третьей ГК условия и правила выплаты причитавшихся умершему сумм, содержащиеся в других законах и подзаконных актах, могут применяться, если не противоречат положениям ст. 1183.

Консультации и комментарии юристов по ст 1183 ГК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 1183 ГК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.