Статья 1184 ГК РФ. Наследование имущества, предоставленного наследодателю государством или муниципальным образованием на льготных условиях

Полный текст ст. 1184 ГК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 1184 ГК РФ.

Средства транспорта и другое имущество, предоставленные государством или муниципальным образованием на льготных условиях наследодателю в связи с его инвалидностью или другими подобными обстоятельствами, входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях, установленных настоящим Кодексом.

Комментарий к статье 1184 ГК РФ

1. В целом ряде действующих нормативных актов (Федеральные законы от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ "О ветеранах" , от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" , Постановление Правительства РФ от 28 мая 1992 г. N 356 "О мерах по социальной защите инвалидов, нуждающихся в специальных транспортных средствах" и др.) для инвалидов и ветеранов войны и труда предусмотрены различные гарантии экономического, социального и правового характера.

--------------------------------
СЗ РФ. 1995. N 3. Ст. 168; 2003. N 19. Ст. 1750.

СЗ РФ. 1995. N 48. Ст. 4563; 2003. N 2. Ст. 167.

Бюллетень Минтруда РФ. 1992. N 7 - 8.

В частности, указанные категории граждан имеют право на льготы при улучшении жилищных условий, предоставлении земельных участков под жилищное и дачное строительство, а также по обеспечению их транспортными средствами, бытовыми приборами и другими предметами для облегчения их труда и быта. При этом сам порядок реализации тех или иных льгот предусмотрен только в отношении транспортных средств. В зависимости от определенных условий инвалиду может быть бесплатно предоставлена мотоколяска, автомобили "Ока" или "Таврия" с ручным управлением либо за плату, но со значительной скидкой. Разрешено таким лицам приобретать автомобили и других марок с зачетом стоимости транспортного средства, на получение которого они имели право.

Распоряжаться полученными бесплатно мотоколясками либо автомобилями инвалиды не вправе, а с их смертью такие транспортные средства по Федеральному закону "О ветеранах" подлежат передаче другому инвалиду (подп. 19 п. 1 ст. 14). Этот же вопрос в других нормативных актах решен несколько иначе - в случае смерти инвалида полученная им бесплатно мотоколяска подлежит возвращению в органы социальной защиты. Исключение сделано только для инвалидов Великой Отечественной войны и приравненных к ним лиц. После смерти этих лиц мотоколяски остаются в собственности их семей (п. 10 Инструкции о порядке обеспечения инвалидов мотоколясками - приложение 1 к Постановлению Правительства РФ от 22 февраля 1993 г. N 156 ).

--------------------------------
САПП РФ. 1993. N 9. Ст. 747.

Определенные ограничения касаются и транспортных средств, приобретенных за плату со скидкой или зачетом стоимости, - инвалиды не вправе продавать или передавать их другим лицам, но для наследования этих транспортных средств никаких изъятий не предусмотрено.

Несогласованность и противоречивость нормативной базы в определении режима указанного имущества и его судьбы в случае смерти инвалида устраняются с принятием комментируемой статьи.

Данная статья содержит правило о включении в состав наследства и наследовании на общих основаниях имущества, предоставленного наследодателю на льготных условиях. Это означает, что независимо от того, на каких именно льготных условиях инвалиду было предоставлено имущество - бесплатно или за плату, на праве пользования либо в собственность, - оно переходит по наследству, как и любое другое имущество. Следовательно, нормы о передаче таких средств после смерти получивших их лиц в органы социальной защиты или иным инвалидам, изложенные в законах и иных правовых актах Российской Федерации, не могут применяться, поскольку они противоречат части третьей Кодекса (ст. 4 Вводного закона к ч. 3 ГК).

2. Из содержания комментируемой статьи следует, что она регулирует порядок наследования транспортных средств и другого имущества, предоставленного на льготных условиях.

К числу другого имущества, которым бесплатно обеспечиваются инвалиды и некоторые категории ветеранов, относятся протезно-ортопедические изделия, бытовые приборы, тифло-, сурдо- и другие средства, необходимые им для социальной адаптации (ч. 7 ст. 28 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации"). Очевидно, что все они переходят по наследству на общих основаниях.

Наряду с этим в законодательстве предусмотрены льготы не только при получении указанного имущества, но и такие, как первоочередное бесплатное предоставление жилья в домах государственного или муниципального жилищных фондов, бесплатное получение земельных участков в размерах, определяемых законодательством, для жилищного строительства, ведения садово-огородного хозяйства, участков для сенокошения и выпаса скота инвалидами Великой Отечественной войны (подп. 4, 7 п. 1 ст. 14 Федерального закона "О ветеранах"). Причем жилые помещения ветеранам, имеющим право на указанные льготы, могут предоставляться, как правило, по договору социального найма, а земельные участки - в собственность или (до принятия нового Земельного кодекса) в постоянное пользование. Перечень объектов, которые могут предоставляться названным категориям граждан, не является закрытым. Это могут быть служебные дачи или помещения в стационарных учреждениях социального обслуживания.

Как представляется, в ст. 1184 речь идет только о движимом имуществе. Другие объекты - жилье, земельные участки и др., т.е. недвижимость, - предоставляются хотя и на льготных условиях, но в соответствии с жилищным, земельным, гражданским законодательством. Нормы жилищного и земельного законодательства допускают возможность приватизации жилья или земельного участка по заявлению самого пользователя. Если гражданин не стал при жизни собственником квартиры или земельного участка либо иным образом не выразил на это свою волю, то недвижимое имущество по правилам ст. 1184 не может быть включено в наследственную массу.

Консультации и комментарии юристов по ст 1184 ГК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 1184 ГК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.