Полный текст ст. 1194 ГК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 1194 ГК РФ.
Правительством Российской Федерации могут быть установлены ответные ограничения (реторсии) в отношении имущественных и личных неимущественных прав граждан и юридических лиц тех государств, в которых имеются специальные ограничения имущественных и личных неимущественных прав российских граждан и юридических лиц.
Комментарий к статье 1194 ГК РФ
1. Реторсии - правомерные с точки зрения международного права принудительные действия одного государства, совершаемые в ответ на недружественное поведение другого. В области международного частного права под реторсиями понимаются правомерные принудительные действия, предпринимаемые в ответ на дискриминационные акты, специально нарушающие права и интересы граждан и организаций государства, вынужденного прибегнуть к реторсиям. Акты такого рода могут ущемлять права и интересы самого государства в случаях, когда оно выступает в качестве субъекта частноправовых отношений. Реторсиям свойственны соразмерность, адекватность ограничениям, введенным дискриминационным актом иностранного государства. Цель реторсий - понудить государство, совершившее дискриминационный акт, отказаться от него, восстановить нормальную практику международного общения.
В ст. 1194 реторсии определяются как ответные ограничения имущественных и личных неимущественных прав граждан и юридических лиц тех государств, в которых имеются специальные ограничения имущественных и личных неимущественных прав российских граждан и юридических лиц. Близкая по содержанию (без указания на круг прав, в отношении которых могут быть установлены ответные ограничения) норма приводится в Модели ГК для стран СНГ, а также в гражданских кодексах Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Узбекистана.
Из правила ст. 1194 следует, что реторсии в области гражданско-правовых отношений:
1) устанавливаются высшим исполнительным органом государственной власти - Правительством РФ, а не судебными или иными правоприменительными органами;
2) являются ответными действиями и, следовательно, не могут носить упреждающий, превентивный характер;
3) допускаются лишь в ответ на специальные ограничения прав российских граждан и юридических лиц, т.е. на ограничения, дискриминирующие российских субъектов права. В этом плане непредоставление в той или иной зарубежной стране национального режима иностранцам в целом не может, очевидно, рассматриваться как основание для реторсий;
4) применяются в сфере, связанной с защитой имущественных и личных неимущественных прав российских граждан и юридических лиц.
В соответствии с конституционной нормой (ч. 2 ст. 61 Конституции РФ) Российская Федерация гарантирует своим гражданам защиту и покровительство за ее пределами. Защита в государстве пребывания прав и интересов российских граждан и юридических лиц отнесена к основным задачам и функциям посольства Российской Федерации (п. 6 Положения о Посольстве Российской Федерации, утвержденного Указом Президента РФ от 28 октября 1996 г. N 1497 ) и консульского учреждения Российской Федерации (п. 8 Положения о консульском учреждении Российской Федерации, утвержденного Указом Президента РФ от 5 ноября 1998 г. N 1330 ).
--------------------------------
СЗ РФ. 1996. N 45. Ст. 5090.
СЗ РФ. 1998. N 45. Ст. 5509.
2. Институт реторсий, выраженный в правилах, более или менее отличающихся от правила ст. 1194, давно известен отечественному законодательству, включая гражданское процессуальное и некоторые другие его отрасли (области). Так, ОГЗ 1991 г. (ст. 162) разрешали Правительству СССР устанавливать ответные ограничения правоспособности граждан и юридических лиц тех государств, в которых имелись специальные ограничения правоспособности "советских граждан и юридических лиц". В отношении прав и свобод граждан правило о реторсиях наиболее широко было сформулировано в Законе СССР "О правовом положении иностранных граждан в СССР" , признанном ныне не действующим на территории Российской Федерации в связи со вступлением в силу Закона о правовом положении иностранных граждан. Тема реторсий в ее процессуальном аспекте нашла отражение в ГПК и АПК. Статья 398 (ч. 4) ГПК разрешает Правительству РФ устанавливать ответные ограничения в отношении иностранных лиц тех государств, в судах которых допускаются такие же ограничения процессуальных прав российских граждан и организаций. Согласно ч. 4 ст. 254 АПК, посвященной, как следует из ее заголовка, процессуальным правам и обязанностям иностранных лиц, Правительство РФ может устанавливать реторсии в отношении иностранных лиц тех иностранных государств, в которых введены ограничения прав российских организаций и граждан.
--------------------------------
Ведомости ВС СССР. 1981. N 26. Ст. 836.
Ответные меры по защите экономических интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований и российских лиц в области внешнеторговой деятельности могут быть введены в соответствии с Федеральным законом от 13 октября 1995 г. N 157-ФЗ "О государственном регулировании внешнеторговой деятельности" (ст. 34). Основаниями для этого являются принятие иностранным государством мер, нарушающих экономические интересы Российской Федерации, ее субъектов, муниципальных образований или российских лиц либо политические интересы Российской Федерации, а также невыполнение иностранным государством принятых им по международным договорам обязательств перед Российской Федерацией. Ответные меры в области внешнеторговой деятельности вводятся в соответствии с общепризнанными нормами международного права и в пределах, необходимых для эффективной защиты.
----------------------------------------------
СЗ РФ. 1995. N 42. Ст. 3923.
Под российскими лицами в Законе понимаются российские участники внешнеторговой деятельности - юридические лица, созданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, имеющие постоянное место нахождения на ее территории, а также физические лица, имеющие постоянное или преимущественное место жительства на территории Российской Федерации и зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей.
Федеральным законом от 24 мая 1999 г. N 99-ФЗ "О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом" установлено, что несоблюдение иностранным государством общепризнанных принципов и норм международного права в области основных прав и свобод человека и гражданина в отношении соотечественников является достаточным основанием для принятия органами государственной власти Российской Федерации предусмотренных нормами международного права мер по защите интересов соотечественников.
--------------------------------
СЗ РФ. 1999. N 22. Ст. 2670.
В отечественной литературе в качестве примера нечастого обращения к реторсиям упоминалось Постановление СНК СССР от 26 ноября 1937 г. "Об имуществе иностранцев, не проживающих на территории Союза ССР ", принятое в ответ на действия ряда государств, дискриминировавшие советских граждан в праве на недвижимое имущество, находившееся на территории этих государств. Приводились примеры, относящиеся как к давнему прошлому (Декрет 1873 г. о конфискации во Франции имущества испанских подданных в ответ на аналогичную меру испанской стороны, Закон США 1887 г. о рыбной ловле, последовавший за действиями канадских властей, русско-германская "таможенная война" 1887 - 1894 гг.), так и к современным "винным", "текстильным" и иным подобным "войнам") . В этой связи должно быть упомянуто Постановление Правительства РФ от 14 июля 2001 г. N 532 "О введении специальных пошлин на отдельные товары, происходящие из Венгерской Республики" . Это Постановление было принято в связи с введением Венгерской Республикой мер, нарушающих экономические интересы России и российских предприятий невыполнением Венгрией принятых по международным договорам обязательств, а также в соответствии со ст. 34 Федерального закона "О государственном регулировании внешнеторговой деятельности". В последующем, с прекращением Венгерской Республикой действия таких мер, указанное Постановление было признано утратившим силу .
--------------------------------
СЗ СССР. 1937. N 75. Ст. 368.
См.: Ануфриева Л.П. Соотношение международного публичного и международного частного права: правовые категории. М.: Спарк, 2002. С. 409.
СЗ РФ. 2001. N 30. Ст. 3163.
СЗ РФ. 2002. N 21. Ст. 1999.
Консультации и комментарии юристов по ст 1194 ГК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 1194 ГК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.