Полный текст ст. 1198 ГК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 1198 ГК РФ.
Права физического лица на имя, его использование и защиту определяются его личным законом, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или другими законами.
Комментарий к статье 1198 ГК РФ
1. Норма ст. 1198 представляет собой новеллу российского законодательства - в ранее действовавшем законодательстве эта область имела пробел. Она охватывает: а) право лица на имя (фамилию, собственно имя и отчество, если иное не вытекает из законодательства или национального обычая; под своим именем лицо приобретает и осуществляет обязательства); б) право на перемену имени: имя, приобретенное при рождении, а также перемена имени подлежат регистрации согласно Закону об актах гражданского состояния; в) право пользования именем; г) право на защиту имени (например, при использовании имени способом или в форме, которые затрагивают честь, достоинство и деловую репутацию).
Согласно ст. 19 ГК гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, которое включает фамилию и собственно имя, а также отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая. При искажении либо использовании имени гражданина способом или в форме, которые затрагивают его честь и достоинство или деловую репутацию, их защита осуществляется судом согласно ст. 152 ГК в порядке, установленном ГПК.
Статья 1198 устанавливает, что права физического лица на имя, его использование и на защиту определяются его личным законом, если иное не предусмотрено ГК или другими законами. Таким образом, право на имя российского гражданина определяется российским правом; тем же правом определяется право на имя иностранного гражданина, постоянно проживающего в России. Право на имя иностранного гражданина, временно пребывающего на территории России, регламентируется правом страны его гражданства, а лица без гражданства - правом страны, в которой это лицо имеет постоянное место жительства (см. комментарий к ст. 1195). Право на имя беженца подчиняется праву страны, предоставившей ему убежище.
В Модель ГК для стран СНГ включена норма (ст. 1207), аналогичная ст. 1198. Аналогичны также правила ГК Армении, ГК Белоруссии, ГК Узбекистана. Закон Грузии по-иному регулирует право лица на имя. В Грузии правоотношения, связанные с именем физического лица, определяются правом страны, к которой это лицо принадлежит. Решаются коллизионные вопросы права на имя и в других иностранных государствах (Австрии, Германии, Лихтенштейне, Румынии, Тунисе, Швейцарии).
Следует отметить, что согласно ст. 1198 личным законом физического лица охватывается весь круг отношений, связанных с именем: право лица на имя, его использование и защиту. Однако в ряде государств эти права регулируются разными коллизионными нормами. Например, в соответствии с Законом о международном частном праве Лихтенштейна (ст. 14) использование имени физического лица определяется по личному закону, а его защита - по праву того государства, в котором право на имя было нарушено. Соответствующие законы Австрии (п. 2 § 13) и Румынии (ст. 14) подчиняют защиту имени праву государства, в котором осуществляется нарушающее действие.
2. Статья 1198 предусматривает возможность иного решения коллизионных вопросов права на имя, если это установлено ГК и другими законами. Например, возмещение вреда, причиненного неправомерным использованием имени лица, может подпадать под действие ст. 1219 ГК, определяющей право, применимое к обязательствам вследствие причинения вреда.
Из п. 1 ст. 2 ГК вытекает, что иное регулирование относительно имени физического лица должно содержаться в федеральном законе.
В международных договорах РФ вопросы права на имя не разрешены.
Консультации и комментарии юристов по ст 1198 ГК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 1198 ГК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.