Статья 1201 ГК РФ. Право, подлежащее применению при определении возможности физического лица заниматься предпринимательской деятельностью

Полный текст ст. 1201 ГК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 1201 ГК РФ.

Право физического лица заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица в качестве индивидуального предпринимателя определяется по праву страны, где такое физическое лицо зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя. Если это правило не может быть применено ввиду отсутствия обязательной регистрации, применяется право страны основного места осуществления предпринимательской деятельности.

Комментарий к статье 1201 ГК РФ

1. Новая коллизионная норма ст. 1201 позволяет определить право, подлежащее применению к физическим лицам относительно их возможности заниматься предпринимательской деятельностью.

Часть 1 ст. 34 Конституции РФ устанавливает право каждого (т.е. граждан России, иностранных граждан и лиц без гражданства) на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности. Каких-либо ограничений возможности физических лиц заниматься предпринимательской деятельностью (в качестве индивидуального предпринимателя без образования юридического лица или посредством создания товарищества или общества) российское законодательство не знает, кроме тех, которые по общему правилу установлены в отношении недееспособных или ограниченно дееспособных лиц.

В соответствии с Законом о правовом положении иностранных граждан иностранным гражданином, зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя, признается иностранный гражданин, зарегистрированный в Российской Федерации в качестве индивидуального предпринимателя, осуществляющего деятельность без образования юридического лица. Чтобы считаться законно находящимися на территории Российской Федерации, иностранные предприниматели должны получить разрешение на временное проживание или вид на жительство. В указанном Законе иностранные индивидуальные предприниматели вправе заключать трудовые и гражданско-правовые договоры, в том числе с иностранными гражданами и лицами без гражданства, при наличии полученного в установленном порядке разрешения на привлечение и использование иностранных работников с учетом квот на выдачу иностранным гражданам приглашений на въезд в Российскую Федерацию с целью осуществлять трудовую деятельность. Разрешение на временное проживание сроком на три года без учета квот может быть выдано иностранному гражданину, осуществившему инвестиции в Российской Федерации в размере, установленном Правительством РФ (ст. 6).

На индивидуальных иностранных предпринимателей распространяются и требования, касающиеся устранения нарушений порядка привлечения к трудовой деятельности иностранных работников. Такие нарушения должны быть устранены (под страхом приостановления действия разрешения на привлечение и использование иностранных работников, а также разрешения на работу, выданного иностранному гражданину, зарегистрированному в качестве индивидуального предпринимателя).

В случае, если работодатель или заказчик работ (услуг) не устранил допущенные нарушения в установленный срок, разрешение на привлечение и использование иностранных работников, выданное работодателю или заказчику работ (услуг), а также разрешение на работу, выданное иностранному гражданину, зарегистрированному в качестве индивидуального предпринимателя, аннулируются (п. 12 ст. 18).

На всех иностранных граждан, включая индивидуальных предпринимателей, распространяются требования об обязательной регистрации в пределах трех рабочих дней со дня прибытия в Российскую Федерацию (ст. 20).

2. Положения коллизионной нормы ст. 1201 дополняют предписания общих коллизионных норм ст. 1196, 1197 ГК, которые определяют право, подлежащее применению к гражданской право- и дееспособности физического лица. Согласно указанным статьям гражданская право- и дееспособность физического лица определяются его личным законом (см. комментарий к ст. 1196, 1197). Занятие физическим лицом предпринимательской деятельностью потребовало специального регулирования, поскольку и в Российской Федерации, и во многих зарубежных странах индивидуальные предприниматели (коммерсанты) обязаны пройти процедуру регистрации в соответствующем реестре. Если гражданская право- и дееспособность физического лица определяются его личным законом, то его право заниматься индивидуальной предпринимательской деятельностью без образования юридического лица определяется по праву страны, где такое физическое лицо зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя.

3. По российскому праву подлежат регистрации граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (предприниматели) . Для государственной регистрации предприниматель подает заявление, составленное по установленной форме, и документ об уплате регистрационного сбора (п. 6) . Отказ в регистрации допускается только в случаях несоответствия представленных документов и содержащихся в них сведений Положению о порядке государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности (абз. 1 п. 10).

--------------------------------
Положение о порядке регистрации субъектов предпринимательской деятельности (в ред. Указа Президента РФ от 21 октября 2002 г. N 1209).

Там же.

4. В законодательстве многих зарубежных стран требование регистрации индивидуальных предпринимателей выдвигается в качестве императивного. Торговый кодекс Франции в ст. 123.1 предписывает обязательную регистрацию физических лиц в качестве коммерсантов. Ведение торгового реестра возложено на торговые суды по месту постоянного жительства коммерсанта (предпринимателя) по месту нахождения его предприятия (п. 4 ст. 1, п. 7 раздела 1, глава 1 Декрета N 84-406 от 30 мая 1984 г. в ред. 2000 г. ). Общенациональный реестр субъектов предпринимательской деятельности ведется Национальным институтом промышленной собственности (п. 5 ст. 1 Декрета N 84-406). Иностранным гражданам запрещается осуществлять предпринимательскую деятельность на территории Франции при отсутствии специальной идентификационной карты, в которой имеется указание на то, что лицо является коммерсантом. Такие идентификационные карты выдаются префектом округа, в котором иностранное физическое лицо ведет свой промысел (ст. 122 Торгового кодекса Франции).

--------------------------------
Code de Commerce. Edition 2003. Edition Dalloz - 2003.

Registre du commerce et des societes. Decret N 84-406 du 30 mai 1984. Code de Commerce. Edition 2003. p. 1995 - 1997.

В законодательстве ФРГ (§ 1 - 6 Германского торгового уложения в новой ред. от 22 июня 1998 г. ) субъектами торгового права признаются обязательные коммерсанты (ist Kaufmann), коммерсанты по желанию (kann Kaufmann), юридические лица (объединения) и предприниматели по форме (Formkaufmann). Из перечисленных видов коммерсантов два первых включают индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица. Подтверждение статуса коммерсанта требует внесения его имени в торговый реестр, который ведется торговыми судами. Однако для обязательных коммерсантов регистрация имеет декларативное, а не правоустанавливающее значение . Обязательным коммерсантом признается лицо, деятельность которого: 1) является открытой, разрешенной, самостоятельной, плановой, рассчитанной на длительный срок, связанной с получением постоянной, а не разовой прибыли; 2) требует создания предприятия, по объему и характеру функционирования приспособленного для ведения предпринимательства; 3) осуществляется коммерсантом от своего имени и на свой риск; 4) не относится к свободным профессиям, сельскому хозяйству и пр. .

--------------------------------
BGB1. 1. S. 1474.

Жилинский А., Рерихт А. Введение в немецкое право. М.: Спарк, 2001. С. 465, 466.

Там же.

Таким образом, даже при наличии в иностранном законодательстве требований о необходимости регистрации индивидуальных предпринимателей сама регистрация может не иметь конститутивного (правоустанавливающего) характера. Следовательно, в случае применения иностранного права для определения возможности физического лица заниматься предпринимательской деятельностью может возникнуть неопределенность в связи с невозможностью установить право страны регистрации коммерсанта, если таковая не требуется или не имеет правоустанавливающего характера.

5. В указанных случаях ст. 1201 субсидиарно предусматривает применение права страны основного места осуществления предпринимательской деятельности. В международном коммерческом обороте принято исходить из того, что основным местом ведения предпринимательской деятельности (place of business) является постоянное место осуществления деловых операций . Поскольку деловые операции требуют создания предприятия, очевидно, основным местом осуществления предпринимательской деятельности должно считаться место нахождения этого предприятия. При наличии нескольких предприятий, которые принадлежат одному и тому же лицу, но находятся в разных странах, требуется выяснить, место нахождения какого из них является основным местом ведения предпринимательской деятельности данного лица. От этого зависит выяснение вопроса о том, обладает ли вообще данное лицо статусом коммерсанта (предпринимателя).

--------------------------------
Комментарий. Венская конвенция о договорах международной купли-продажи товаров. М.: Юридическая литература, 1994. С. 10.

6. Что касается коллизионного регулирования рассматриваемых отношений в иностранном праве, то можно указать на отличающуюся от нормы ст. 1201 норму ст. 232 Кодекса Бустаманте : "Способность заниматься торговлей и вступать в торговые сделки и договоры регулируется личным законом каждого заинтересованного лица". Неспособность заниматься торговлей и устранение такой неспособности подчинены тому же закону. Таким образом, Кодекс Бустаманте определяет возможность физического лица заниматься предпринимательской деятельностью по личному закону, а не по закону страны, где физическое лицо зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя.

--------------------------------
Кодекс международного частного права, принятый в Гаване 20 февраля 1928 г. на 6 Международной американской конференции (цит. по: Международное частное право: Иностранное законодательство / Предисл. А.Л. Маковского; сост. и науч. ред. А.Н. Жильцов, А.И. Муранов. М.: Статут, 2000. С. 774).

Кодекс Бустаманте содержит субсидиарную коллизионную норму, определяющую статус коммерсанта в соответствии с правом страны, в которой осуществляется торговый (предпринимательский) промысел. Статья 239 Кодекса предусматривает, что для последствий, имеющих публичный характер, качество (статус) коммерсанта регулируется законом того места, где совершен акт или осуществляется промысел, о котором идет речь. Иными словами, статус коммерсанта (а не только возможность стать коммерсантом) определяется по праву места регистрации физического лица в качестве коммерсанта или по праву места осуществления им предпринимательской деятельности.

Консультации и комментарии юристов по ст 1201 ГК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 1201 ГК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.