Статья 1204 ГК РФ. Участие государства в гражданско-правовых отношениях, осложненных иностранным элементом

Текущая редакция ст. 1204 ГК РФ с комментариями и дополнениями на 2018 год

К гражданско-правовым отношениям, осложненным иностранным элементом, с участием государства правила настоящего раздела применяются на общих основаниях, если иное не установлено законом.

Комментарий к статье 1204 ГК РФ

1. Норма ст. 1204 является в российском законодательстве новой. Цель ее состоит в том, чтобы распространить действие норм раздела 6 ГК (регламентирующих отношения в области международного частного права) на отношения с участием государства, т.е. закрепить в сфере международного частного права тот подход, который принят в главе 5 ГК, в частности в ст. 124, согласно которой Российская Федерация, ее субъекты: республики, края, области, города федерального значения, автономная область, автономные округа, а также городские, сельские поселения и муниципальные образования выступают в отношениях, регулируемых гражданским законодательством, на равных началах с иными участниками отношений - гражданами и юридическими лицами. К указанным субъектам применяются нормы, определяющие участие юридических лиц в отношениях, регулируемых гражданским законодательством, если иное не вытекает из закона и особенностей данных субъектов. Статья 1204 предусматривает, что государство не может претендовать на какое-либо исключительное или привилегированное положение по сравнению с другими субъектами гражданского права и в случае, когда эти отношения осложнены иностранным элементом, например в случае применения российских коллизионных норм, правил о взаимности, обратной отсылке, оговорке о публичном порядке .

--------------------------------
Комментарий к части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации / Под ред. Маковского А.Л., Суханова Е.А. М.: Юристъ, 2002. С. 402.

2. Российская Федерация, ее субъекты, муниципальные образования, как и юридические лица, осуществляют свои полномочия в области гражданско-правовых отношений через свои органы. В соответствии со ст. 125 ГК от имени Российской Федерации и ее субъектов в гражданско-правовых отношениях могут выступать органы государственной власти в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов. Согласно Федеральному конституционному закону от 17 декабря 1997 г. N 2-ФКЗ "О Правительстве Российской Федерации" (ст. 1) Правительство РФ является высшим исполнительным органом государственной власти. Конституция РФ (п. "г" ч. 1 ст. 114) и названный Закон (ст. 14) предусматривают, что Правительство РФ управляет государственной собственностью. Из этого следует, что от имени российского государства в гражданско-правовых отношениях, осложненных иностранным элементом, вправе выступать Правительство РФ.

--------------------------------
СЗ РФ. 1997. N 51. Ст. 5712; 1998. N 1. Ст. 1.

3. Действие ст. 1204 распространяется не только на российское, но и на иностранное государство. Норма этой статьи будет применяться к гражданско-правовым отношениям, в которых участвует иностранное государство, при условии, что к этим отношениям подлежат применению нормы российского права.

4. Статья 1204 предусматривает, что к гражданско-правовым отношениям, осложненным иностранным элементом, с участием государства могут применяться иные установленные законом правила, нежели нормы названной статьи. Такие "иные правила" относительно выбора материального права, применимого к договору с участием российского государства, устанавливает п. 2 ст. 1213 ГК, согласно которому к договорам по поводу находящихся на территории России земельных участков, участков недр, обособленных водных объектов и иного недвижимого имущества применяется российское право. Применение российского права предусматривает и Федеральный закон от 30 декабря 1995 г. N 225-ФЗ "О соглашениях о разделе продукции" , в соответствии с п. 3 ст. 1 которого содержание прав и обязанностей сторон по соглашению о разделе продукции подчиняется только российскому праву.

--------------------------------
СЗ РФ. 1996. N 1. Ст. 18; 2001. N 26. Ст. 2579.

Модель ГК для стран СНГ (ст. 1214) также устанавливает, что правила, посвященные международному частному праву, к гражданско-правовым отношениям, осложненным иностранным элементом, с участием государства применяются на общих основаниях, если иное не предусмотрено законом. Аналогичные нормы содержат ГК Армении (ст. 1275), ГК Белоруссии (ст. 1114), ГК Казахстана (ст. 1102), ГК Киргизии (ст. 1187), ГК Узбекистана (ст. 1178).

5. Статья 1204 не охватывает касающейся участия государства в гражданско-правовых отношениях, осложненных иностранным элементом, проблемы, которая связана с юрисдикционными иммунитетами государства как особого субъекта права. Начиная с 70-х годов прошлого столетия в ряде стран (Австралия, Великобритания, Канада, Пакистан, Сингапур, США, ЮАР) были приняты законодательные акты, посвященные таким иммунитетам. Эти законы, основанные на теории функционального иммунитета иностранного государства, устанавливают изъятия из принципа иммунитета иностранного государства. В настоящее время в России ведется работа по принятию соответствующего закона.

Консультации и комментарии юристов по ст 1204 ГК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 1204 ГК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.