Статья 1225 ГК РФ. Охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации

Полный текст ст. 1225 ГК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 1225 ГК РФ.

1. Результатами интеллектуальной деятельности и приравненными к ним средствами индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана (интеллектуальной собственностью), являются:
1) произведения науки, литературы и искусства;
2) программы для электронных вычислительных машин (программы для ЭВМ);
3) базы данных;
4) исполнения;
5) фонограммы;
6) сообщение в эфир или по кабелю радио- или телепередач (вещание организаций эфирного или кабельного вещания);
7) изобретения;
8) полезные модели;
9) промышленные образцы;
10) селекционные достижения;
11) топологии интегральных микросхем;
12) секреты производства (ноу-хау);
13) фирменные наименования;
14) товарные знаки и знаки обслуживания;
15) наименования мест происхождения товаров;
16) коммерческие обозначения.

2. Интеллектуальная собственность охраняется законом.

Комментарий к статье 1225 ГК РФ

1. Законодатель все результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, обозначенные в п. 1 ст. 1225 Кодекса, именует интеллектуальной собственностью. Вместе с тем в соответствии с п. 8 ст. 2 Конвенции, учреждающей ВОИС, понятие "интеллектуальная собственность" включает в себя права, относящиеся к литературным, художественным и научным произведениям, исполнительской деятельности артистов и т.д. Таким образом, понятие "интеллектуальная собственность", закрепленное в части четвертой Гражданского кодекса РФ, отличается от понятия "интеллектуальная собственность", предусмотренного в международном договоре. Необходимо отметить, что интеллектуальная собственность до принятия части четвертой Кодекса рассматривалась в российском законодательстве и юридической науке в значении правового режима охраны результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации, подобно режиму собственности применительно к вещам. Кодекс рассматривает понятие "интеллектуальная собственность" в значении объектов, охраняемых законом. Сам же режим с учетом положений ст. 1226 Кодекса можно назвать режимом "интеллектуальных прав". Необходимо отметить, что национальным законодательством может охраняться не любой результат интеллектуальной деятельности, а лишь тот, который прямо предусмотрен законом. Результаты интеллектуальной деятельности, которые не предусмотрены законом в качестве охраняемых, естественно, не охраняются. Например, методика изучения иностранного языка является результатом интеллектуальной деятельности, однако не подходит ни под один из перечисленных в п. 1 комментируемой статьи объектов, а следовательно, не охраняется. Частью четвертой Гражданского кодекса расширен перечень охраняемых объектов, в частности, в режиме смежного права стали охраняться необнародованные произведения науки, литературы и искусства, находящиеся в общественном достоянии. Представляется сомнительным предоставление правовой охраны секретам производства (ноу-хау) режима интеллектуальных прав, так как в отношении ноу-хау может быть установлен только режим фактической монополии.

2. Вызывает большие сомнения правильность положений п. 2 ст. 1225 Кодекса, поскольку если интеллектуальная собственность есть объекты, природа которых не материальна, то на интеллектуальную собственность как на совокупность нематериальных объектов нельзя посягнуть, можно посягнуть на права на них, а следовательно, должны охраняться права на результаты интеллектуальной деятельности, но не сами результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации. Результаты интеллектуальной деятельности предусмотрены в подп. 1 - 12, средства индивидуализации - в подп. 13 - 16 п. 1 ст. 1225 Кодекса. В соответствии с частью четвертой ГК РФ фирменное наименование есть средство индивидуализации юридического лица; товарные знаки, знаки обслуживания и наименования мест происхождения товаров - средство индивидуализации товаров, работ и услуг; а коммерческое обозначение - средство индивидуализации предприятия как объекта гражданского права.

Консультации и комментарии юристов по ст 1225 ГК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 1225 ГК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.