Статья 123.1. Основные положения о некоммерческих корпоративных организациях

1. Некоммерческими корпоративными организациями признаются юридические лица, которые не преследуют извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяют полученную прибыль между участниками (пункт 1 статьи 50 и статья 65.1), учредители (участники) которых приобретают право участия (членства) в них и формируют их высший орган в соответствии с пунктом 1 статьи 65.3 настоящего Кодекса.

2. Некоммерческие корпоративные организации создаются в организационно-правовых формах потребительских кооперативов, общественных организаций, ассоциаций (союзов), товариществ собственников недвижимости, казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации, а также общин коренных малочисленных народов Российской Федерации (пункт 3 статьи 50).

3. Некоммерческие корпоративные организации создаются по решению учредителей, принятому на их общем (учредительном) собрании, конференции, съезде и т.п. Указанные органы утверждают устав соответствующей некоммерческой корпоративной организации и образуют ее органы.

4. Некоммерческая корпоративная организация является собственником своего имущества.

5. Уставом некоммерческой корпоративной организации может быть предусмотрено, что решения о создании корпорацией других юридических лиц, а также решения об участии корпорации в других юридических лицах, о создании филиалов и об открытии представительств корпорации принимаются коллегиальным органом корпорации.

Комментарий к статье 123.1 ГК РФ

1. Комментируемая статья на основе введенных в ГК РФ положений о делении юридических лиц на корпоративные и унитарные (см. ст. 65.1) дает законодательную дефиницию понятия некоммерческой корпоративной организации. К ранее устоявшимся признакам некоммерческой организации (извлечение прибыли не преследуется в качестве основной цели деятельности организации, а полученная прибыль не распределяется между ее участниками) законодатель дополнительно ввел признак возможного непосредственного участия учредителя (участников) в деятельности некоммерческой организации, в том числе и путем формирования высшего органа управления.

Безусловно, указанная конструкция некоммерческой организации, в целях ее правовой оценки, должна пройти испытание временем, поскольку изменения в параграф 4 ГК РФ вступили в силу сравнительно недавно - с 01.09.2014. Однако представляется, что закрепленная формулировка не является полностью выверенной и не соответствует в полной мере "духу" некоммерческой организации как формы объединения. В частности, "новое" понятие некоммерческой корпоративной организации унифицирует понятие учредителя и участника, приравнивает форму участия объединившихся лиц к статусу члена объединения и т.д. Представляется, что ранее установленное в законодательстве о некоммерческих организациях четкое деление учредителей, участников и членов организации, а также возрастания тенденций рассмотрения некоммерческих организаций как формы объединений граждан и их объединений для достижения именно общих нематериальных благ, более соответствовало международной практике и находило свое отражение в российской правоприменительной практике и научных исследованиях.

2. Положительным аспектом норм комментируемой статьи является закрепление исчерпывающего перечня организационных форм некоммерческих корпоративных организаций. К указанным видам некоммерческих организаций законодатель отнес: потребительский кооператив, общественную организацию, ассоциацию (союз), товарищество собственников недвижимости, казачье общество, внесенное в государственный реестр казачьих обществ в РФ, а также общину коренных малочисленных народов РФ. При этом указанный перечень полностью коррелируют с общим перечнем организационно-правовых форм некоммерческих организаций, установленный п.3 ст. 50 ГК РФ.

3. Весьма странной представляется формулировка п.3 комментируемой статьи, поскольку законодатель дополнительно сделал акцент на том факте, что некоммерческие корпоративные организации создаются по решению учредителей, принятому на их общем (учредительном) собрании, конференции, съезде и т.п. В связи с этим возникает вопрос: "Возможно ли создание некоммерческой организации не учредителями?". По-нашему мнению, нет! Учредители всегда являются единственными субъектами, уполномоченными на создание некоммерческой организации, вопрос заключается лишь в том, участвуют ли учредители в деятельности некоммерческой организации в последующем и принимают ли участие в формировании органов управления, или нет.

4. Одним из основополагающих признаков любого юридического лица является наличие в его собственности имущества. В связи с этим законодатель в комментируемой статье нормативно закрепил положение о наличии у некоммерческой корпоративной организация права собственности на свое имущество.

5. Пунктом 5 комментируемой статьи повышена роль положений устава некоммерческой корпоративной организации. Данным локальным актом может быть предусмотрено, что решения о создании корпорацией других юридических лиц, а также решения об участии корпорации в других юридических лицах, о создании филиалов и об открытии представительств корпорации принимаются коллегиальным органом корпорации. В связи с этим полагаем, что в случае отсутствия в уставе некоммерческой корпоративной организации вышеуказанных положений, решения по созданию филиалов и открытию представительств некоммерческой организации, участию в других организациях принимаются исключительно высшим органом управления некоммерческой корпоративной организации.

Консультации и комментарии юристов по ст 123.1 ГК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 123.1 ГК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.