Статья 123.13 ГК РФ. Имущество товарищества собственников недвижимости

Полный текст ст. 123.13 ГК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 123.13 ГК РФ.

1. Товарищество собственников недвижимости является собственником своего имущества.

2. Общее имущество в многоквартирном доме, а также объекты общего пользования в садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих товариществах принадлежат членам соответствующего товарищества собственников недвижимости на праве общей долевой собственности, если иное не предусмотрено законом. Состав такого имущества и порядок определения долей в праве общей собственности на него устанавливаются законом.

3. Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме, доля в праве общей собственности на объекты общего пользования в садоводческом, огородническом или дачном некоммерческом товариществе собственника земельного участка - члена такого некоммерческого товарищества следуют судьбе права собственности на указанные помещение или земельный участок.

Комментарий к статье 123.13 ГК РФ

1. Пункт 1 комментируемой статьи дополнительно закрепляет право собственности на свое имущество у товарищества собственников недвижимости. Указанное право является обязательным атрибутом любого юридического лица.

2. По общему правилу членам соответствующего товарищества собственников недвижимости на праве общей долевой собственности принадлежит общее имущество в многоквартирном доме и объекты общего пользования (в садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих товариществах). Иные условия могут быть предусмотрены законом. Конкретный состав указанного имущества и порядок определения долей в праве общей собственности на него также устанавливаются законом.

Так, например, п.2 ст. 4 ФЗ от 15.04.98 N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" закреплено, что в садоводческом, огородническом или дачном некоммерческом товариществе имущество общего пользования, приобретенное или созданное таким товариществом за счет целевых взносов, является совместной собственностью его членов. Имущество общего пользования, приобретенное или созданное за счет средств специального фонда, образованного по решению общего собрания садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого товарищества, является собственностью такого товарищества как юридического лица. При этом к имуществу общего пользования ст. 1 указанного закона относит имущество (в том числе земельные участки), предназначенное для обеспечения в пределах территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения потребностей членов такого некоммерческого объединения в проходе, проезде, водоснабжении и водоотведении, электроснабжении, газоснабжении, теплоснабжении, охране, организации отдыха и иных потребностей (дороги, водонапорные башни, общие ворота и заборы, котельные, детские и спортивные площадки, площадки для сбора мусора, противопожарные сооружения и тому подобное).

Частью 1 ст. 36 ЖК РФ предусмотрен перечень общего имущества, принадлежащего собственникам помещений в многоквартирном доме на праве общей долевой собственности, а ст. 37 закреплены условия определения долей в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме. Так, в частности, установлено, что доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения.

3. Доля в праве общей собственности на объекты общего пользования в садоводческом, огородническом или дачном некоммерческом товариществе собственника земельного участка - члена такого некоммерческого товарищества следуют судьбе права собственности на этот земельный участок. При этом право на получение причитающейся доли в имуществе общего пользования, исходя из подп.7 п.1 ст. 19 и ст. 42 ФЗ от 15.04.98 N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", предоставляется лишь при реорганизации или ликвидации садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения.

Согласно ч.2 ст. 37 ЖК РФ доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме следует судьбе права собственности на указанное помещение. При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме доля в праве общей собственности на общее имущество в данном доме нового собственника такого помещения равна доле в праве общей собственности на указанное общее имущество предшествующего собственника такого помещения (ч.3 ст. 37 ЖК РФ). Здесь следует учесть, что собственник помещения в многоквартирном доме не вправе (ч.4 ст. 37 ЖК РФ):
- осуществлять выдел в натуре своей доли в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме;
- отчуждать свою долю в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме, а также совершать иные действия, влекущие за собой передачу этой доли отдельно от права собственности на указанное помещение.

4. Применимое законодательство:
- ЖК РФ (раздел VI "Товарищество собственников жилья" и др.);
- ФЗ от 15.04.98 N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан".

5. Судебная практика:
- Обзор судебной практики по вопросам, возникающим при рассмотрении дел, связанных с садоводческими, огородническими и дачными некоммерческими объединениями, за 2010-2013 год (утв. Президиумом ВС РФ 02.07.2014).

Консультации и комментарии юристов по ст 123.13 ГК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 123.13 ГК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.