Полный текст ст. 123.14 ГК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 123.14 ГК РФ.
1. К исключительной компетенции высшего органа товарищества собственников недвижимости наряду с вопросами, указанными в пункте 2 статьи 65.3 настоящего Кодекса, относится также принятие решений об установлении размера обязательных платежей и взносов членов товарищества.
2. В товариществе собственников недвижимости создаются единоличный исполнительный орган (председатель) и постоянно действующий коллегиальный исполнительный орган (правление).
По решению высшего органа товарищества собственников недвижимости (пункт 1 статьи 65.3) полномочия постоянно действующих органов товарищества могут быть досрочно прекращены в случаях грубого нарушения ими своих обязанностей, обнаружившейся неспособности к надлежащему ведению дел или при наличии иных серьезных оснований.
Комментарий к статье 123.14 ГК РФ
1. Как и для других организационно-правовых форм некоммерческих корпоративных организаций, комментируемая статья закрепляет общее правило распространения положений п.2 ст. 65.3 ГК РФ на исключительную компетенцию высшего органа управления товарищества собственников недвижимости. При этом дополнительно закреплено, что только высший орган управления вправе принимать решение об установлении размера обязательных платежей и взносов членов товарищества.
Необходимо отметить, что действующее законодательство, в частности, ФЗ от 15.04.98 N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" не устанавливает обязательные критерии формирования размера членских взносов, давая лишь определение членских взносов. Под которыми понимаются денежные средства, периодически вносимые членами садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения на оплату труда работников, заключивших трудовые договоры с таким объединением, и другие текущие расходы такого объединения.
С учетом исключительного права общего собрания членов садоводческого, огороднического и дачного некоммерческого объединения на установление размера членских и иных взносов необходимо соблюдение со стороны общего собрания принципа равноправия при определении размеров членских взносов. При этом размер членских взносов не может устанавливаться произвольно, он должен иметь финансовое обоснование.
Вместе с тем, не исключается возможность установления размера членских взносов в зависимости от размера участка, принадлежащего члену указанного объединения. Возможно установление обязанности по уплате членских взносов в размере, кратном количеству принадлежащих члену объединения земельных участков, поскольку наличие у одного лица участка (либо участков) большей площади, чем у других садоводов предполагает и соответствующее увеличение текущих расходов объединения, связанных с содержанием имущества общего пользования и обслуживанием большего по размеру участка.
Также необходимо отметить, что член товарищества собственников недвижимости обязан своевременно уплачивать членские и иные взносы, предусмотренные уставом такого объединения.
2. Пункт 2 комментируемой статьи определяет обязательность образования единоличного исполнительного органа (председателя) и постоянно действующего коллегиального исполнительного органа (правление). При этом законодатель определил условия, при наличии которых высший орган товарищества собственников недвижимости вправе реализовать свое право на досрочное прекращение полномочий органов данного объединения.
3. Применимое законодательство:
- ЖК РФ (раздел VI "Товарищество собственников жилья" и др.);
- ФЗ от 15.04.98 N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан".
4. Судебная практика:
- Обзор судебной практики по вопросам, возникающим при рассмотрении дел, связанных с садоводческими, огородническими и дачными некоммерческими объединениями, за 2010-2013 год (утв. Президиумом ВС РФ 02.07.2014).
Консультации и комментарии юристов по ст 123.14 ГК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 123.14 ГК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.