Полный текст ст. 123.25 ГК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 123.25 ГК РФ.
1. Управление деятельностью автономной некоммерческой организации осуществляют ее учредители в порядке, установленном ее уставом, утвержденным ее учредителями.
2. По решению учредителей (учредителя) автономной некоммерческой организации в ней может быть создан постоянно действующий коллегиальный орган (органы), компетенция которого устанавливается уставом автономной некоммерческой организации.
3. Учредители (учредитель) автономной некоммерческой организации назначают единоличный исполнительный орган автономной некоммерческой организации (председателя, генерального директора и т.п.). Единоличным исполнительным органом автономной некоммерческой организации может быть назначен один из ее учредителей-граждан.
Комментарий к статье 123.25 ГК РФ
1. Пункт 1 комментируемой статьи определяет исключительное право учредителей на осуществление управления автономной некоммерческой организации в порядке, установленном уставом. Вместе с тем необходимо отметить, что устав любого объединения и некоммерческой организации в частности, не может содержать положений, противоречащих Конституции РФ и законодательству РФ, иначе при осуществлении государственной регистрации указанного объединения в качестве юридического лица ему будет отказано. Таким образом, полагаем, что более корректной формулировкой положений п.1 комментируемой статьи было бы наличие ссылки не только на устав, но и на положения закона.
2. Пункты 2, 3 комментируемой статьи определяют полномочия учредителя в отношении формируемых в автономной некоммерческой организации органов управления. Так, учредителями может быть сформирован постоянно действующий коллегиальный орган (органы), компетенция которого устанавливается уставом автономной некоммерческой организации. Также в полномочия учредителей входит назначение единоличного исполнительного органа автономной некоммерческой организации (председателя, генерального директора и т.п.). При этом в его роли может выступать один из ее учредителей-граждан. Исполнительный орган обычно осуществляет повседневную организационно-распорядительную деятельность в период между заседаниями коллегиального органа управления.
В соответствии с п.3 ст. 10 ФЗ от 12.01.96 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" учредители также вправе осуществлять надзор за деятельностью автономной некоммерческой организации в порядке, предусмотренном ее учредительными документами.
В данной ситуации, с учетом закрепления ГК РФ исключительного права учредителей осуществлять управление деятельностью автономной некоммерческой организации, весьма важно выделить существенные признаки надзора. Сущность надзора заключается в обеспечении законности и правопорядка путем выявления и устранения допущенных нарушений закона, а также в их предупреждении. Содержание надзора составляет основанная на законе деятельность специально уполномоченных субъектов, направленная на предупреждение, выявление и пресечение нарушений законов в целях обеспечения верховенства закона и единства законности, обеспечения конституционных прав и свобод граждан и охраняемых законом интересов общества и государства. Это деятельность, основанная на принципах публичности, гласности, законности, независимости и др., имеющая свои функции и специфические признаки (особый субъектный состав; урегулированность процессуальными нормами; всегда государственная и властная и т.д.).
Следовательно, надзор - это все-таки деятельность государственных, властных органов. В связи с этим представляется, что нормы о совмещении функций учредителей в части управления автономной некоммерческой организации и надзора за ее деятельностью нуждаются в дальнейшей правовой корректировке.
3. Применимое законодательство:
- ФЗ от 12.01.96 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях";
- ФЗ от 01.12.2007 N 310-ФЗ "Об организации и о проведении ХХII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи, развитии города Сочи как горноклиматического курорта и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации";
- постановление Правительства РФ от 27.01.2012 N 33;
- распоряжение Правительства РФ от 01.10.2011 N 1718-р;
- распоряжение Правительства РФ от 21.11.2005 N 1989-р.
Консультации и комментарии юристов по ст 123.25 ГК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 123.25 ГК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.