Статья 123.27. Учредители и устав религиозной организации

1. Местная религиозная организация создается в соответствии с законом о свободе совести и о религиозных объединениях не менее чем десятью гражданами-учредителями, централизованная религиозная организация - не менее чем тремя местными религиозными организациями или другой централизованной религиозной организацией.

2. Учредительным документом религиозной организации является устав, утвержденный ее учредителями или централизованной религиозной организацией.

Устав религиозной организации должен содержать сведения о ее виде, наименовании и месте нахождения, предмете и целях ее деятельности, составе, компетенции ее органов и порядке принятия ими решений, об источниках образования ее имущества, о направлениях его использования и порядке распределения имущества, остающегося после ее ликвидации, а также иные сведения, предусмотренные законом о свободе совести и о религиозных объединениях.

3. Учредитель (учредители) религиозной организации может выполнять функции органа управления или членов коллегиального органа управления данной религиозной организации в порядке, установленном в соответствии с законом о свободе совести и о религиозных объединениях уставом религиозной организации и внутренними установлениями.

Комментарий к статье 123.27 ГК РФ

1. Комментируемая статья по своему содержанию представляет собой хаотичную "выжимку" положений ФЗ от 26.09.97 N 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях".

Пункт 1 комментируемой статьи повторяет положения п.3 и 4 ст. 8 ФЗ от 26.09.97 N 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях".

Пункт 2 комментируемой статьи повторяет положения ст. 10 ФЗ от 26.09.97 N 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях".

Зачем законодатель ввел вышеуказанные положения в ГК РФ, пока остается загадкой, поскольку гражданско-правовое положение религиозных организаций является частью общего правового положения, определенного в ФЗ от 26.09.97 N 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях", и от дополнительного упоминания положений указанного закона в ГК РФ гражданско-правовое положение религиозных организаций никак не изменяется и не усиливается.

2. Пункт 3 комментируемой статьи закрепляет сомнительную возможность одним учредителем или несколькими выполнять функции органа управления или членов коллегиального органа управления религиозной организации. При этом законодатель ссылается на возможность применения данного положения в порядке, предусмотренном в соответствии с законом о свободе совести и о религиозных объединениях уставом религиозной организации и внутренними установлениями.

ФЗ от 26.09.97 N 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях" вариантов передачи функций органа управления или членов коллегиального органа управления учредителю или их группе не содержит. Статья 12 названного закона определяет, что религиозной организации может быть отказано в государственной регистрации, в случае если ее устав и другие представленные документы не соответствуют требованиям законодательства РФ или содержащиеся в них сведения не достоверны. Следовательно, в уставе религиозной организации не может содержаться вышеуказанных спорных положений. Иное означало бы возможность безосновательной замены компетенции избранных и функционирующих органов управления религиозной организации волеизъявлениями учредителей, что может породить обыкновенный конфликт интересов и, в конечном счете, прекращение деятельности религиозной организации.

3. Применимое законодательство:
- ФЗ от 12.01.96 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях";
- ФЗ от 26.09.97 N 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях".

Консультации и комментарии юристов по ст 123.27 ГК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 123.27 ГК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.