Статья 123.28. Имущество религиозной организации

1. Религиозные организации являются собственниками принадлежащего им имущества, в том числе имущества, приобретенного или созданного ими за счет собственных средств, а также пожертвованного религиозным организациям или приобретенного ими по иным предусмотренным законом основаниям.

2. На принадлежащее религиозным организациям имущество богослужебного назначения не может быть обращено взыскание по требованиям их кредиторов. Перечень такого имущества определяется в порядке, установленном законом о свободе совести и о религиозных объединениях.

3. Учредители религиозной организации не сохраняют имущественные права на имущество, переданное ими этой организации в собственность.

4. Учредители религиозных организаций не отвечают по обязательствам этих организаций, а эти организации не отвечают по обязательствам своих учредителей.

Комментарий к статье 123.28 ГК РФ

1. Пункт 1 и п.2 комментируемой статьи представляют сбой сокращенную версию положений ст. 21 ФЗ от 26.09.97 N 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях". Полагаем, что данные нормативные положения являются излишними и только "засоряют" действующее гражданское законодательство.

2. Из положений ст. 21 ФЗ от 26.09.97 N 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях" следует, что в собственности религиозных организаций могут находиться здания, земельные участки, объекты производственного, социального, благотворительного, культурно-просветительского и иного назначения, предметы религиозного назначения, денежные средства и иное имущество, необходимое для обеспечения их деятельности, в том числе отнесенное к памятникам истории и культуры. Помимо этого религиозные организации могут иметь на праве собственности имущество за границей.

Приведенный выше перечень имущества, которое может находиться в собственности религиозных организаций, указан не случайно, поскольку п.2 комментируемой статьи (равно как и первым предложением п.5 ст. 21 ФЗ от 26.09.97 N 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях") предусмотрено, что на движимое и недвижимое имущество богослужебного назначения не может быть обращено взыскание по претензиям кредиторов. Однако при практической реализации данного запрета указанный общий перечень имущества в расчет не берется, хотя в комментируемой статье и дана ссылка на то, что этот перечень определяется в порядке, установленном законом о свободе совести и о религиозных объединениях. В данной ситуации законодателем применен эффект обычной "матрешки", поскольку во втором предложении п.5 ст. 21 ФЗ от 26.09.97 N 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях" содержится ссылка, что перечень видов имущества богослужебного назначения, на которое не может быть обращено взыскание по претензиям кредиторов, устанавливается Правительством РФ по предложениям религиозных организаций.

Однако за весь период существования указанного закона такой перечень до настоящего времени не утвержден, что порождает на практике неоднозначные толкования, нередко влекущие за собой противоправные действия в отношении имущества религиозных организаций.

Весьма интересной в этом отношении представляется позиция Конституционного Суда РФ, отраженная в определении от 19.10.2010 N 1406-О-О, где указано, что положения, устанавливающие судебный иммунитет от обращения взыскания на имущество религиозных организаций, имеющее богослужебное назначение, и обеспечивающие тем самым функциональное использование данного имущества (культовых зданий и сооружений, иных предметов религиозного назначения), ценность которого обусловлена, в первую очередь, характером такого использования, не закрепляют абсолютную имущественную защиту религиозных организаций от требований кредиторов и не лишают последних права требовать обращения взыскания на иное имущество, не имеющее богослужебного назначения.

Особого внимание заслуживает и точка зрения, высказанная ВАС РФ в определении от 13.04.2010 N ВАС-3811/10, где указано, что не все имущество религиозных организаций защищено от обращения взыскания по претензиям кредиторов. Речь идет о лишь так называемом имуществе богослужебного назначения, то есть, таком движимом или недвижимом имуществе, которое непосредственно используется при совершении богослужений, других религиозных обрядов и церемоний.

Отсутствие на сегодняшний день установленного Правительством РФ перечня видов имущества богослужебного назначения, на которое не может быть обращено взыскание по претензиям кредиторов, по мнению ВАС РФ, при законодательно установленном праве религиозных организаций на соответствующую льготу не должно повлечь за собой ущемление прав и интересов этих организаций, так как данное обстоятельство от них не зависит. Судебные приставы-исполнители, как полагает ВАС РФ, в случае необходимости обращения взыскания на имущество религиозных организаций должны самостоятельно в каждом конкретном случае решать вопрос об отнесении этого имущества к религиозному имуществу богослужебного назначения, исходя из его функциональных признаков и фактического использования.

С данным мнением ВАС РФ трудно не согласиться, но только в той части, которая определяет, что отсутствие официально утвержденного перечня видов имущества богослужебного назначения не должно повлечь за собой ущемление прав и интересов религиозных организаций. Позиция же суда о том, что именно судебные приставы-исполнители в случае необходимости обращения взыскания на имущество религиозных организаций должны самостоятельно в каждом конкретном случае решать вопрос об отнесении этого имущества к религиозному имуществу богослужебного назначения, представляется спорной по ряду следующих причин.

Во-первых, положениями ФЗ от 26.09.97 N 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях" (п.5 ст. 21) напрямую закреплено, что полномочием определять виды имущества богослужебного назначения, на которое не может быть обращено взыскание по претензиям кредиторов, наделены только два субъекта - религиозные организации и Правительство РФ, которое по представлению последних и утверждает перечни такого имущества. Как видим, ни о каких других управомоченных субъектах, в том числе, о судебных приставах-исполнителях, здесь речи не идет. Во-вторых, ФЗ от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (ч.4 ст. 69) установлено, что при отсутствии или недостаточности у должника денежных средств взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее ему на праве собственности, хозяйственного ведения и (или) оперативного управления, за исключением имущества, изъятого из оборота, и имущества, на которое в соответствии с федеральным законом не может быть обращено взыскание, независимо от того, где и в чьем фактическом владении и (или) пользовании оно находится. Соотносятся указанные положения и с нормами ч.2 ст. 79 названного закона, где указано, что перечень имущества должника-организации, на которое не может быть обращено взыскание, устанавливается федеральным законом.

Исходя из буквального толкования обозначенных норм (в совокупности с нормами ст. 80 ФЗ от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве"), речь идет только о праве судебных приставов-исполнителей обращать взыскание на имущество должника, но никак не о праве самостоятельного отнесения того или иного имущества к имуществу, на которое не может быть обращено взыскание.

Таким образом, полагаем, что до момента утверждения соответствующего перечня видов имущества богослужебного назначения, на которое не может быть обращено взыскание, в каждом конкретном случае решать вопрос об отнесении имущества религиозной организации к религиозному имуществу богослужебного назначения вправе только суд.

3. Пункт 3 и 4 комментируемой статьи продолжают общую тенденцию, связанную с отсутствием каких-либо имущественных прав у учредителей некоммерческих организаций на имущество, передаваемое таким организациям в собственность. Учредители религиозной организации не сохраняют имущественные права на имущество, переданное ими этой организации в собственность. Учредители религиозных организаций, как и учредители абсолютного большинства организационно-правовых форм некоммерческих организаций, предусмотренных ГК РФ, не отвечают по обязательствам религиозных организаций, а те, в свою очередь, освобождены от ответственности по обязательствам учредителей.

4. Применимое законодательство:
- ФЗ от 12.01.96 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях";
- ФЗ от 26.09.97 N 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях";
- ФЗ от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве".

5. Судебная практика:
- определение КС РФ от 19.10.2010 N 1406-О-О;
- определение ВАС РФ от 13.04.2010 N ВАС-3811/10.

Консультации и комментарии юристов по ст 123.28 ГК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 123.28 ГК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.