Статья 123.4. Основные положения об общественных организациях

1. Общественными организациями признаются добровольные объединения граждан, объединившихся в установленном законом порядке на основе общности их интересов для удовлетворения духовных или иных нематериальных потребностей, для представления и защиты общих интересов и достижения иных не противоречащих закону целей.

2. Общественная организация является собственником своего имущества. Ее участники (члены) не сохраняют имущественные права на переданное ими в собственность организации имущество, в том числе на членские взносы.

Участники (члены) общественной организации не отвечают по обязательствам организации, в которой участвуют в качестве членов, а организация не отвечает по обязательствам своих членов.

3. Общественные организации могут объединяться в ассоциации (союзы) в порядке, установленном настоящим Кодексом.

4. Общественная организация по решению ее участников (членов) может быть преобразована в ассоциацию (союз), автономную некоммерческую организацию или фонд.

Комментарий к статье 123.4 ГК РФ

1. До 01.09.2014 ГК РФ не разграничивал понятия "общественной организации" и общественного объединения", характеризуя их как синонимичные наряду с религиозными организациями. Так, в ст. 117 ГК РФ содержалось следующее определение: общественными и религиозными организациями (объединениями) признаются добровольные объединения граждан, в установленном законом порядке объединившихся на основе общности их интересов для удовлетворения духовных или иных нематериальных потребностей.

С 01.09.2014 ГК РФ не только исключил из своей терминологии упоминание об общественном объединении как понятии, тождественном понятию общественная организация (кроме положений п.4 ст. 213 ГК РФ), но и провел четкую грань между общественными и религиозными организациями. Отныне общественные организации признаются некоммерческими корпоративными юридическими лицами, а религиозные - некоммерческими унитарными юридическими лицами. Обратим внимание, что внесение указанных изменений в ГК РФ не исключает наличия общественного объединения как обобщающей юридической конструкции всех организационно-правовых форм общественных объединений, предусмотренных специальным федеральным законом. Таким законом выступает ФЗ от 19.05.95 N 82-ФЗ "Об общественных объединениях", предусматривающий, что содержание права граждан на объединение, основные государственные гарантии этого права, статус общественных объединений, порядок их создания, деятельности, реорганизации и (или) ликвидации регулируются данным законом, ГК РФ и другими законами об отдельных видах общественных объединений.

Однако нельзя не учесть тот факт, что по стоянию на 01.09.2014 ст. 6 ФЗ от 12.01.96 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" не претерпела никаких изменений и по-прежнему регламентирует правовое положение общественных и религиозных организаций (объединений). Полагаем, что подобный недочет должен быть в скором времени устранен.

Пункт 1 комментируемой статьи содержит общее понятие общественной организации, делая при этом акцент на добровольность объединения граждан для представления и защиты общих интересов и достижения иных не противоречащих закону целей.

Основное цели создания общественной организации согласно комментируемой статье - удовлетворение духовных или иных нематериальных потребностей, представление и защита общих интересов и достижение иных не противоречащих закону целей. Понятие "духовные потребности" охватывает широкий круг явлений, полный перечень которых дать невозможно. Довольно часто термином "духовные потребности" обозначают религиозные потребности граждан, хотя это является неоправданным сужением его содержания. В широком смысле "духовное" противопоставляется "телесному". Духовные потребности - это потребности из мира идей, знаний, представлений, художественных ценностей. Насколько разнообразны духовные потребности, настолько разнообразны и общественные организации, создаваемые для их удовлетворения. При этом следует учесть, что довольно часто удовлетворение духовных потребностей в той или иной степени сочетается с удовлетворением потребностей материальных, например, в деятельности таких общественных организаций, как Союз писателей или Союз композиторов.

2. Пункт 2 комментируемой статьи акцентирует внимание на имущественной основе общественной организации и взаимоотношениях ее участников (членов) по этому поводу. Указанными нормами ГК РФ четко определено, что участники (члены) общественной организации не сохраняют прав на переданное организации в собственность имущество, в том числе на членские взносы. Участники (члены) общественной организаций не отвечают по обязательствам организации, а организация не отвечают по обязательствам своих членов.

3. Пункт 3 комментируемой статьи закрепляет возможность объединения общественных организаций в ассоциации (союзы) в порядке, установленном ГК РФ. Представляется весьма дискуссионным вопрос о соотношении указанных положений ГК РФ с нормами ст. 13 ФЗ от 19.05.95 N 82-ФЗ "Об общественных объединениях", определяющими, что все общественные объединения независимо от их организационно-правовой формы вправе создавать союзы (ассоциации) общественных объединений на основе учредительных договоров и (или) уставов, принятых союзами (ассоциациями), образуя новые общественные объединения. Правоспособность союзов (ассоциаций) общественных объединений как юридических лиц возникает с момента их государственной регистрации. Вполне возможно, что указанные коллизии будут в последующем устранены законодателем путем внесения изменений в один из вышеназванных актов.

4. Пункт 4 комментируемой статьи определяет исчерпывающий перечень организационно-правовых форм юридических лиц, в которые может преобразовываться общественная организация по решению ее участников (членов).

5. Применимое законодательство:
- ФЗ от 12.01.96 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях";
- ФЗ от 19.05.95 N 82-ФЗ "Об общественных объединениях";
- ФЗ от 06.05.2011 N 100-ФЗ "О добровольной пожарной охране";
- ФЗ от 17.06.96 N 74-ФЗ "О национально-культурной автономии";
- ФЗ от 12.01.96 N 10-ФЗ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности";
- ФЗ от 24.11.95 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации";
- ФЗ от 11.08.95 N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях".

6. Судебная практика:
- определение ВС РФ от 28.11.2012 N 58-АПГ12-9;
- определение ВС РФ от 16.05.2012 N 92-АПГ12-5;
- определение ВС РФ от 02.08.2011 N 45-Г11-39.

Консультации и комментарии юристов по ст 123.4 ГК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 123.4 ГК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.