Статья 123.8 ГК РФ. Основные положения об ассоциации (союзе)

Текущая редакция ст. 123.8 ГК РФ с комментариями и дополнениями на 2018 год

1. Ассоциацией (союзом) признается объединение юридических лиц и (или) граждан, основанное на добровольном или в установленных законом случаях на обязательном членстве и созданное для представления и защиты общих, в том числе профессиональных, интересов, для достижения общественно полезных целей, а также иных не противоречащих закону и имеющих некоммерческий характер целей.

В организационно-правовой форме ассоциации (союза) создаются, в частности, объединения лиц, имеющие целями координацию их предпринимательской деятельности, представление и защиту общих имущественных интересов, профессиональные объединения граждан, не имеющие целью защиту трудовых прав и интересов своих членов, профессиональные объединения граждан, не связанные с их участием в трудовых отношениях (объединения нотариусов, оценщиков, лиц творческих профессий и другие), саморегулируемые организации и их объединения.

2. Ассоциации (союзы) могут иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, соответствующие целям их создания и деятельности, предусмотренным уставами таких ассоциаций (союзов).

3. Ассоциация (союз) является собственником своего имущества. Ассоциация (союз) отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом, если иное не предусмотрено законом в отношении ассоциаций (союзов) отдельных видов.

Ассоциация (союз) не отвечает по обязательствам своих членов, если иное не предусмотрено законом.

Члены ассоциации (союза) не отвечают по ее обязательствам, за исключением случаев, если законом или уставом ассоциации (союза) предусмотрена субсидиарная ответственность ее членов.

4. Ассоциация (союз) по решению своих членов может быть преобразована в общественную организацию, автономную некоммерческую организацию или фонд.

5. Особенности правового положения ассоциаций (союзов) отдельных видов могут быть установлены законами.

Комментарий к статье 123.8 ГК РФ

1. В комментируемой статье дается понятие ассоциации (союза). Указанное понятие в отличие от ранее действующей редакции ГК РФ (до момента внесения в нее изменений ФЗ от 11.02.2013 N 8-ФЗ) предусматривает под указанным видом некоммерческих организаций возможность объединения не только юридических лиц, но и (или) граждан. При этом следует обратить внимание, что заявленное объединение может быть основано как на добровольном членстве, так и на обязательном (в установленных законом случаях). Подобного условия не содержат ни положения ФЗ от 12.01.96 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях", ни ФЗ от 19.05.95 N 82-ФЗ "Об общественных объединениях". Правильное применение данного условия на практике требует более детального его разъяснения в рамках реализации норм ч.2 ст. 30 Конституции РФ, которая предусматривает лишь добровольное вступление и выход из объединений: "Никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем".

Любое объединение, его структура и организационно-правовые формы управления им должны быть основаны на личной инициативе, добровольном волеизъявлении и, следовательно, на добровольном членстве в таком объединении. К такому выводу пришел Конституционный Суд РФ в постановлении от 03.04.98 N 10-П, признав не соответствующими ст. 30 Конституции РФ оспариваемые заявителем положения ФЗ от 15.06.96 N 72-ФЗ "О товариществах собственников жилья" (утратил силу) в той мере, в какой они допускают обязательность членства в товариществе собственников жилья без добровольного волеизъявления домовладельца. Данной правовой позиции соответствует толкование положений ст. 11 Конвенции о защите прав человека и основных свобод о праве на ассоциацию Европейским Судом по правам человека. В деле "Сигурдур А. Сигурйонссон против Исландии" (Sigurdur a. Sigurjonsson v. Iceland) Суд установил, что по законодательству Исландии членство в Автомобильной ассоциации "Фрали" было обязательным для получения водителем такси лицензии, и признал, что такое обязательное членство в организации, которая должна рассматриваться как частноправовое объединение в целях ст. 11 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (ЕКПЧ), нарушает право на свободу объединений.

________________
См. Комментарий к Конституции Российской Федерации / под ред. В.Д.Зорькина, Л.В.Лазарева. М.: "Эксмо", 2010, комментарий к ст. 30.

Принципиально иную позицию Европейский Суд занял в деле "Ле Конт (Le Compte), Ван Левен (Van Leuven) и Де Мейер (De Meyere) против Бельгии". Суд констатировал, что Орден врачей Бельгии, членами которого являлись заявители, - это "институт публичного права", поскольку, "будучи созданным законодателем, а не частными лицами, он интегрирован в государственные структуры, ... обеспечивая в соответствии с законодательством некоторый публичный контроль за профессиональной деятельностью врачей. ... Он пользуется в соответствии с законом очень широкими правами, в том числе административными и дисциплинарными, и использует в связи с этим процедуры, свойственные публичной власти". Поэтому, по мнению Европейского Суда, Орден как институт публичного права не может быть признан ассоциацией в смысле ст. 11 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. "Кроме того, создание данного Ордена бельгийским государством не является препятствием для врачей создавать профессиональные ассоциации и вступать в них, в противном случае статья 11 была бы нарушена. ... При этих обстоятельствах наличие Ордена врачей и, как следствие, обязанность врачей быть в его списке и подчиняться органам Ордена не преследуют цели ограничения и тем более ликвидации права, гарантированного ст. 11 п.1 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод".

________________
Там же.

Там же.

Аналогичные правовые позиции сформулированы и Конституционным Судом РФ в отношении обязательного членства в некоторых объединениях публично-правового характера, которые создаются в соответствии с предписанием специального закона, когда такое участие в нем необходимо этим лицам для занятия определенной профессией. И хотя Конституционный Суд РФ не использовал в своих определениях термины "организация частного права" и "организация публичного права", но и мотивы и выводы, содержащиеся в них, находятся в полном соответствии с вышеуказанными решениями Европейского Суда. К числу таких объединений, которые не попадают под защиту ст. 30 (ч.2) Конституции РФ, Конституционный Суд РФ отнес коллегии адвокатов, создававшиеся в соответствии с Законом РСФСР от 20.11.80 (в настоящее время это решение может быть распространено на адвокатские палаты). Как указал Конституционный Суд РФ в определении от 11.03.96 N 43-О, коллегии адвокатов, будучи негосударственными добровольными объединениями лиц, профессионально занимающихся адвокатской деятельностью, тем не менее не обладают признаками тех общественных объединений, о которых идет речь в ст. 19 и 30 Конституции РФ. В связи с этим требование, предъявляемое к лицу, желающему осуществлять защиту по уголовным делам, вступить в коллегию адвокатов, не может расцениваться как понуждение к вступлению в общественное объединение (ч.2 ст. 30 Конституции РФ), поскольку адвокаты не являются членами таких объединений.

В другом определении от 21.12.2000 N 282-О Конституционный Суд РФ подтвердил право законодателя устанавливать обязательный, т.е. недобровольный порядок вступления в коллегии адвокатов всех лиц, желающих осуществлять адвокатскую деятельность. Аналогичную позицию Конституционный Суд РФ занял и в постановлении от 19.05.98 N 15-П в вопросе об обязательности членства занимающихся частной практикой нотариусов в нотариальной палате как условия занятия такой профессией.

Таким образом, положения п.1 комментируемой статьи об обязательном членстве в ассоциации (союзе) в установленных законом случаях, не следует рассматривать как нарушение норм ч.2 ст. 30 Конституции РФ.

Ассоциация (союз) создается для представления и защиты общих, в том числе профессиональных, интересов, для достижения общественно полезных целей, а также иных не противоречащих закону и имеющих некоммерческий характер целей.

В организационно-правовой форме ассоциации (союза) в соответствии с абз.2 п.1 комментируемой статьи могут быть созданы:
1) объединения лиц, имеющие целями координацию их предпринимательской деятельности, представление и защиту общих имущественных интересов;
2) профессиональные объединения граждан, не имеющие целью защиту трудовых прав и интересов своих членов;
3) профессиональные объединения граждан, не связанные с их участием в трудовых отношениях (объединения адвокатов, нотариусов, оценщиков, лиц творческих профессий и другие);
4) саморегулируемые организации и их объединения.

Также обратим внимание на положения подп.3 п.3 ст. 50 ГК РФ, где предусмотрено, что юридические лица, являющиеся некоммерческими организациями, могут создаваться в организационно-правовых формах ассоциаций (союзов), к которым относятся в том числе:
1) некоммерческие партнерства;
2) саморегулируемые организации;
3) объединения работодателей;
4) объединения профессиональных союзов, кооперативов и общественных организаций;
5) торгово-промышленные, нотариальные и адвокатские палаты.

2. Не вполне корректной представляется формулировка п.2 комментируемой статьи в части "привязки" гражданских прав и обязанностей ассоциаций (союзов) к соответствующим целям их создания и деятельности, предусмотренным уставами таких ассоциаций (союзов). В соответствии с п.1 ст. 48 ГК РФ любое юридическое лицо отвечает по своим обязательствам имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности. Таким образом, гражданские права и обязанности не связаны с целями деятельности, они связаны со статусом юридического лица у объединения, а вот вид юридического лица связан с целями деятельности объединения.

3. Пунктом 3 комментируемой статьи развивается общее правило об ответственности юридических лиц, предусмотренное ст. 56 ГК РФ. В отношении ассоциации (союза) ГК РФ закрепляет, что указанный вид некоммерческой организации не отвечает по обязательствам своих членов, если иное не предусмотрено законом. Члены ассоциации (союза) не отвечают по ее обязательствам, за исключением случаев, если законом и (или) уставом ассоциации (союза) предусмотрена субсидиарная ответственность ее членов (см. ст. 399 ГК РФ). При этом сама ассоциация (союз), являясь собственником своего имущества, отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом, если иное не предусмотрено законом в отношении ассоциаций (союзов) отдельных видов.

4. Особенностью правового статуса ассоциации (союза) является то обстоятельство, что по решению своих членов она может быть преобразована лишь в строго определенные виды некоммерческих организаций: общественную организацию, автономную некоммерческую организацию или фонд. Вместе с тем указанные виды некоммерческих организаций имеют существенные различия и по целям, и по наличию членства, и по другим признака, поэтому в каждом конкретном случае следует индивидуально оценивать возможность подобного преобразования.

Обратим внимание, что положения п.4 комментируемой статьи не содержат ранее закрепленной в п.5 ст. 121 ГК РФ возможности преобразования ассоциации (союза) в некоммерческое партнерство. Такая позиция обусловлена тем, что хотя правовой статус некоммерческого партнерства во многом и соответствует статусу ассоциации (союза) (оба вида корпораций основаны на добровольном членстве; имеют аналогичную структуру и компетенцию органов управления), между ними имеются существенные различия:
________________
См. Корпоративное право. Учебник для студентов вузов / отв.ред. И.С.Шиткина. М.: "Волтерс Клувер", 2008, глава II, параграф 3 "§ 3. Некоммерческие организации, созданные на основе членства" (Некоммерческие партнертва) / URL: http://eknigi.org/uploads/posts/2010-03/1267746607.1252691339_korporativnoe_pravo.jpg
1) во-первых, некоммерческое партнерство в рамках специальной правоспособности для реализации своих уставных целей вправе осуществлять предпринимательскую деятельность. Исключением для занятия партнерством предпринимательской деятельностью является приобретение им статуса саморегулируемой организации;
2) во-вторых, члены некоммерческого партнерства при выходе из него получают часть его имущества или стоимость этого имущества в пределах стоимости имущества, переданного ими в собственность организации (за исключением членских взносов);
3) в-третьих, члены ликвидируемого некоммерческого партнерства вправе получить часть его имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, либо стоимость этого имущества в пределах стоимости имущества, переданного членами некоммерческого партнерства в его собственность. Иной порядок получения имущества при выходе из некоммерческого партнерства и распределения имущества при ликвидации партнерства может быть предусмотрен федеральными законами или учредительными документами.

Возможность получения части имущества при выходе из партнерства, а также распределения остающегося после ликвидации имущества между членами отличает некоммерческие партнерства от всех иных форм некоммерческих организаций и сближает их с хозяйственными обществами и товариществами.

5. В п.5 комментируемой статьи воспроизведено ранее содержавшееся в п.6 ст. 121 ГК РФ условие о том, что особенности правового положения ассоциаций (союзов) отдельных видов могут быть установлены законами. Однако здесь следует обратить внимание, что раньше речь шла также и о возможности применения иных правовых актов, чего в комментируемой статье не предусмотрено.

6. Применимое законодательство:
- ФЗ от 01.12.2007 N 315-ФЗ "О саморегулируемых организациях";
- ФЗ от 11.06.2003 N 74-ФЗ "О крестьянском (фермерском) хозяйстве";
- ФЗ от 27.11.2002 156-ФЗ "Об объединениях работодателей";
- ФЗ от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)";
- ФЗ от 31.05.2002 N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации";
- ФЗ от 20.07.2000 N 104-ФЗ "Об общих принципах организации общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации";
- ФЗ от 17.12.99 N 211-ФЗ "Об общих принципах организации и деятельности ассоциаций экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации";
- ФЗ от 29.07.98 N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации";
- ФЗ от 15.04.98 N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан";
- ФЗ от 08.05.96 N 41-ФЗ "О производственных кооперативах";
- ФЗ от 12.01.96 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях";
- Закон РФ от 07.07.93 N 5340-1 "О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации";
- Основы законодательства РФ о нотариате от 11.02.93 N 4462-1;
- Закон РФ от 19.06.92 3085-I "О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации".

7. Судебная практика:
- определение КС РФ от 10.02.2009 N 244-О-О;
- постановление КС РФ от 19.05.98 N 15-П;
- постановление КС РФ от 03.04.98 N 10-П;
- определение КС РФ от 21.12.2000 N 282-О;
- определение КС РФ от 11.03.96 N 43-О;
- определение ВАС РФ от 03.03.2014 N ВАС-16867/13 по делу N А26-6684/2007;
- информационное письмо Президиума ВАС РФ от 14.06.2001 N 64.

Консультации и комментарии юристов по ст 123.8 ГК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 123.8 ГК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.