Статья 127 ГК РФ. Особенности ответственности Российской Федерации и субъектов Российской Федерации в отношениях, регулируемых гражданским законодательством, с участием иностранных юридических лиц, граждан и государств

Полный текст ст. 127 ГК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 127 ГК РФ.

Особенности ответственности Российской Федерации и субъектов Российской Федерации в отношениях, регулируемых гражданским законодательством, с участием иностранных юридических лиц, граждан и государств определяются законом об иммунитете государства и его собственности.

Комментарий к статье 127 ГК РФ

1. В соответствии с абз.4 п.1 ст. 2 ГК РФ правила, установленные гражданским законодательством, применяются к отношениям с участием иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Комментируемая статья определяет особый порядок ответственности Российской Федерации и ее субъектов в гражданских правоотношениях с участием "иностранного элемента" и лица без гражданства. Положение указанной статьи содержит отсылку к специальному закону об иммунитете государства и его собственности, который до настоящего времени не принят.

Положения комментируемой статьи опираются на положения ч.3 ст. 62 Конституции РФ, согласно которой иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами РФ, кроме случаев, установленных ФЗ или международным договором РФ.

В связи с этим уместно отметить положения ч.4 ст. 15 Конституции РФ, согласно которой общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы.

2. Основополагающим международно-правовым источником, закрепляющим иммунитет государств и регулирующим отношения, связанные с его реализацией, является Конвенция ООН о юрисдикционных иммунитетах государств и их собственности (принята Генеральной Ассамблеей ООН 16.12.2004).

Статья 5 Конвенции устанавливает, что государства обладают иммунитетом в отношении себя и своей собственности от юрисдикции судов другого государства.

Государства - участники Конвенции обеспечивают иммунитет других государств, воздерживаясь от осуществления юрисдикции при разбирательстве в своих судах дел, возбужденных против другого государства, и с этой целью обеспечивают, чтобы их суды по своей собственной инициативе выносили решение о соблюдении иммунитета другого государства в соответствии со ст. 5 Конвенции.

Конвенция ООН о юрисдикционных иммунитетах государств и их собственности основывается на доктрине ограниченного (функционального) иммунитета. Исходя из нее, государство пользуется иммунитетом только при осуществлении суверенных функций (jure imperie) и не пользуется при осуществлении действий коммерческого характера (jure gestionis). На концепции ограниченного иммунитета основывается регулирование соответствующих вопросов законодательством США, а также Великобритании.

Концепция абсолютного иммунитета строится на том, что любое государство и принадлежащая ему собственность всегда обладают абсолютным иммунитетом от юрисдикции других государств.

3. Применимое законодательство:
- Конституция РФ;
- Венская конвенция о дипломатических сношениях (заключена в г.Вене 18.04.61);
- Конвенция ООН о юрисдикционных иммунитетах государств и их собственности (принята Генеральной Ассамблеей ООН 16.12.2004).

4. Судебная практика:
- постановление Европейского суда по правам человека от 14.03.2013 "Дело "Олейников (Oleynikov) против Российской Федерации" (жалоба N 36703/04) (Первая Секция);
- постановление ФАС Московского округа от 21 февраля 2012 N Ф05-304/12 по делу N А40-59042/2011;
- постановление ФАС Московского округа от 21 декабря 2011 N Ф05-12841/11 по делу N А40-10993/2011;
- постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 28 сентября 2010 по делу N А19-4734/09;
- постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 1 апреля 2010 по делу N А19-12448/09;
- постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 26 февраля 2010 по делу N А78-3207/2009.

Консультации и комментарии юристов по ст 127 ГК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 127 ГК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.