Статья 1286 ГК РФ. Лицензионный договор о предоставлении права использования произведения

Полный текст ст. 1286 ГК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 1286 ГК РФ.

1. По лицензионному договору одна сторона - автор или иной правообладатель (лицензиар) предоставляет либо обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования этого произведения в установленных договором пределах.

2. Лицензионный договор заключается в письменной форме. Договор о предоставлении права использования произведения в периодическом печатном издании может быть заключен в устной форме.

3. В возмездном лицензионном договоре должен быть указан размер вознаграждения за использование произведения или порядок исчисления такого вознаграждения. (Пункт в редакции, введенной в действие с 1 октября 2014 года Федеральным законом от 12 марта 2014 года N 35-ФЗ.

4. Пользователю программы для ЭВМ или базы данных наряду с правами, принадлежащими в силу статьи 1280 настоящего Кодекса, по лицензионному договору может быть предоставлено право использования программы для ЭВМ или базы данных в предусмотренных договором пределах. (Пункт в редакции, введенной в действие с 1 октября 2014 года Федеральным законом от 12 марта 2014 года N 35-ФЗ.

5. Лицензионный договор с пользователем о предоставлении ему простой (неисключительной) лицензии на использование программы для ЭВМ или базы данных может быть заключен в упрощенном порядке.Лицензионный договор, заключаемый в упрощенном порядке, является договором присоединения, условия которого, в частности, могут быть изложены на приобретаемом экземпляре программы для ЭВМ или базы данных либо на упаковке такого экземпляра, а также в электронном виде (пункт 2 статьи 434). Начало использования программы для ЭВМ или базы данных пользователем, как оно определяется указанными условиями, означает его согласие на заключение договора. В этом случае письменная форма договора считается соблюденной.Лицензионный договор, заключаемый в упрощенном порядке, является безвозмездным, если договором не предусмотрено иное. (Пункт дополнительно включен с 1 октября 2014 года Федеральным законом от 12 марта 2014 года N 35-ФЗ)____________________________________________________________________ Правила пункта 5 настоящей статьи (в редакции Федерального закона от 12 марта 2014 года N 35-ФЗ) применяются к лицензионным договорам, предложения о заключении которых сделаны после дня вступления в силу Федерального закона от 12 марта 2014 года N 35-ФЗ, - см. пункт 6 статьи 7 Федерального закона от 12 марта 2014 года N 35-ФЗ. ____________________________________________________________________

Комментарий к статье 1286 ГК РФ

В комментируемой статье установлен еще один вид договора, на основании которого третье лицо может получить право на использование произведения, - лицензионный договор.

Предметом лицензионного договора, в отличие от договора об отчуждении исключительных прав, является предоставление права использования произведения в установленных пределах.

Стороны в лицензионном договоре именуются "лицензиар" (им может быть автор или иной правообладатель) и "лицензиат" (пользователь) прав.

Основной отличительный признак состоит в том, что при заключении договора об отчуждении права использования происходит изменение правообладателя: исключительные права на использование произведения переходят от одного лица к другому, а при заключении лицензионного договора правообладатель остается прежним.

К форме заключаемого лицензионного договора установлены требования, несоблюдение которых влечет последствия, предусмотренные Кодексом.

По общему правилу лицензионный договор заключается в письменной форме. Однако из данного правила есть исключения:
для договоров, заключаемых с периодическими изданиями, разрешена устная форма;
для лицензионных договоров о предоставлении права использования программы для ЭВМ или базы данных предоставлена возможность заключения с каждым пользователем договора присоединения. Условия данного договора могут быть изложены на приобретаемом экземпляре таких программы или базы данных либо на упаковке этого экземпляра. Фактическое использование таких программ или баз данных является выражением согласия пользователя с условиями, изложенными в договоре.

Из смысла п. 4 комментируемой статьи следует, что лицензионный договор может быть как возмездным, так и безвозмездным. Если заключается возмездный лицензионный договор, то в нем должен быть предусмотрен размер выплачиваемого вознаграждения.

Однако следует учитывать, что Кодекс устанавливает в отношении отдельных субъектов ограничения на заключение безвозмездных договоров, например, безвозмездный лицензионный договор не может быть заключен между коммерческими юридическими лицами.

Консультации и комментарии юристов по ст 1286 ГК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 1286 ГК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.