Статья 1302 ГК РФ. Обеспечение иска по делам о нарушении авторских прав

Текущая редакция ст. 1302 ГК РФ с комментариями и дополнениями на 2018 год

1. Суд может запретить ответчику или лицу, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что оно является нарушителем авторских прав, совершать определенные действия (изготовление, воспроизведение, продажу, сдачу в прокат, импорт либо иное предусмотренное настоящим Кодексом использование, а также транспортировку, хранение или владение) в целях введения в гражданский оборот экземпляров произведения, в отношении которых предполагается, что они являются контрафактными.Суд также может принять соразмерные объему и характеру правонарушения обеспечительные меры, направленные на пресечение неправомерного использования произведений в информационно-телекоммуникационных сетях, в частности на ограничение доступа к материалам, содержащим незаконно используемые произведения. Порядок ограничения доступа к таким материалам устанавливается законодательством Российской Федерации об информации. (Пункт в редакции, введенной в действие с 1 октября 2014 года Федеральным законом от 12 марта 2014 года N 35-ФЗ.

2. Суд может наложить арест на все экземпляры произведения, в отношении которых предполагается, что они являются контрафактными, а также на материалы и оборудование, используемые или предназначенные для их изготовления или воспроизведения.При наличии достаточных данных о нарушении авторских прав органы дознания или следствия обязаны принять меры для розыска и наложения ареста на экземпляры произведения, в отношении которых предполагается, что они являются контрафактными, а также на материалы и оборудование, используемые или предназначенные для воспроизведения указанных экземпляров произведения, включая в необходимых случаях меры по их изъятию и передаче на ответственное хранение. (Абзац в редакции, введенной в действие с 1 октября 2014 года Федеральным законом от 12 марта 2014 года N 35-ФЗ.

3. Пункт дополнительно включен с 1 августа 2013 года Федеральным законом от 2 июля 2013 года N 187-ФЗ, утратил силу с 1 октября 2014 года Федеральным законом от 12 марта 2014 года N 35-ФЗ.

Комментарий к статье 1302 ГК РФ

Комментируемая статья устанавливает один из способов защиты авторских прав - обращение в суд с заявлением о принятии обеспечительных мер.

Под обеспечительными мерами (ст. 90 АПК РФ) необходимо понимать срочные временные меры, направленные на обеспечение иска или имущественных интересов заявителя (обеспечительные меры).

Обеспечительные меры принимаются судом в порядке, установленном Арбитражным процессуальным и Гражданским процессуальным кодексами в зависимости от подведомственности спора.

Требования к оформлению заявления о принятии обеспечительных мер, подаваемого в арбитражный суд, порядку его подачи и рассмотрения определены в ст. ст. 90 - 100 АПК РФ.

Так, по правилам ст. 92 АПК РФ заявление об обеспечении иска может быть подано в арбитражный суд одновременно с исковым заявлением или в процессе производства по делу до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу. Ходатайство об обеспечении иска может быть изложено в исковом заявлении.

Заявление должно содержать:
наименование арбитражного суда, в который подается заявление;
наименования истца и ответчика, их место нахождения или место жительства;
предмет спора;
размер имущественных требований;
обоснование причины обращения с заявлением об обеспечении иска;
обеспечительная мера, которую просит принять истец;
перечень прилагаемых документов.

Требования к порядку подачи заявления о принятии обеспечительных мер, подаваемого в суды общей юрисдикции, и его рассмотрения определены в ст. ст. 139 - 146 ГПК РФ.

Обеспечительные меры выражаются в запрете совершать определенные действия (изготовление, воспроизведение, продажу, сдачу в прокат, импорт, транспортировку, хранение, владение и иное использование) в целях введения в гражданский оборот экземпляров произведений, в отношении которых предполагается, что они являются контрафактными.

Обеспечительные меры принимаются в отношении лица, если есть основания полагать, что оно нарушило авторские права.

Арест может быть наложен на все экземпляры произведений, в отношении которых предполагается, что они являются контрафактными, а также на материалы и оборудование, используемые или предназначенные для их использования или изготовления.

По результатам рассмотрения заявления о принятии обеспечительных мер суд выносит определение и выдает на его основании исполнительный лист.

В соответствии с п. 2 комментируемой статьи обеспечительные меры принимаются в том числе органами дознания или следствия. Так, органы дознания или следствия обязаны принять меры к розыску и наложить арест на экземпляры произведений, в отношении которых предполагается, что они контрафактные.

Розыск и наложение ареста осуществляется в соответствии с уголовным процессуальным законодательством Российской Федерации.

Арест может быть наложен на материалы и оборудование, используемые или предназначенные для изготовления или воспроизведения данных экземпляров.

Обеспечительные меры, принимаемые органами дознания или следствия, включают изъятие и передачу на ответственное хранение указанных объектов.

Консультации и комментарии юристов по ст 1302 ГК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 1302 ГК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.