Статья 1318 ГК РФ. Срок действия исключительного права на исполнение, переход этого права по наследству и переход исполнения в общественное достояние

Полный текст ст. 1318 ГК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 1318 ГК РФ.

1. Исключительное право на исполнение действует в течение всей жизни исполнителя, но не менее пятидесяти лет, считая с 1 января года, следующего за годом, в котором осуществлены исполнение, либо запись исполнения, либо сообщение исполнения в эфир или по кабелю.

2. Если исполнитель был репрессирован и посмертно реабилитирован, срок действия исключительного права считается продленным, и пятьдесят лет исчисляются с 1 января года, следующего за годом реабилитации исполнителя.

3. Если исполнитель работал во время Великой Отечественной войны или участвовал в ней, срок действия исключительного права, установленный пунктом 1 настоящей статьи, продлевается на четыре года.

4. К наследникам исполнителя исключительное право на исполнение переходит в пределах оставшейся части сроков, указанных в пунктах 1-3 настоящей статьи. (Пункт в редакции, введенной в действие с 1 октября 2014 года Федеральным законом от 12 марта 2014 года N 35-ФЗ.

5. После прекращения действия исключительного права исполнение переходит в общественное достояние. К исполнению, перешедшему в общественное достояние, соответственно применяются правила пункта 2 статьи 1282 настоящего Кодекса. (Пункт в редакции, введенной в действие с 1 октября 2014 года Федеральным законом от 12 марта 2014 года N 35-ФЗ.

Комментарий к статье 1318 ГК РФ

1. Гражданский кодекс Российской Федерации существенно изменил срок действия исключительного права на исполнение по сравнению с ЗоАП. В статье 1318 ГК РФ устанавливается, что исключительное право на исполнение действует в течение всей жизни исполнителя, а следовательно, если исполнитель молод, то его исполнение может охраняться при условии, что жив исполнитель, в течение и 60, и 70, и более лет с 1 января года, следующего за годом, в котором осуществлены исполнение, либо запись исполнения, либо сообщение исполнения в эфир или по кабелю. Однако если автор умрет раньше, чем истечет 50 лет с момента, указанного выше, то исключительное право на исполнение действует 50 лет с момента исполнения, записи исполнения либо сообщения исполнения в эфир или по кабелю.

2. Если исполнитель был репрессирован, то в качестве основания для исчисления срока выступает год реабилитации исполнителя, а не год исполнения.

3. Срок действия исключительного права на исполнение увеличивается, если исполнитель работал во время Великой Отечественной войны или участвовал в ней.

В соответствии со ст. 6 Федерального закона "О введении в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации" указанный в ст. 1318 ГК РФ срок применяется в отношении исполнений, когда 50-летний срок действия смежных прав не истек к 1 января 1993 г., таким образом, установленный настоящей статьей срок применяется с обратной силой.

4. Исключительное право на исполнение переходит по наследству. В качестве наследников данного права могут оказаться не только наследники исполнителя, но и наследники лица, которое приобрело исключительное право у исполнителя по договору об отчуждении исключительного права. Если имеет место служебное исполнение, то исключительное право на исполнение по общему правилу принадлежит работодателю и после смерти исполнителя исключительное право на его служебные исполнения к наследникам перейти не может.

Если у исполнителя несколько наследников, то исключительное право на исполнение осуществляется в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 1229 ГК РФ.

Законодатель не решает вопрос о том, как осуществляется исключительное право на совместное исполнение, если один из исполнителей умер.

5. По истечении срока действия исключительного права на исполнение может использоваться любым лицом без чьего-либо согласия.

Консультации и комментарии юристов по ст 1318 ГК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 1318 ГК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.