Полный текст ст. 1332 ГК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 1332 ГК РФ.
Исключительное право на сообщение радио- или телепередачи действует на территории Российской Федерации, если организация эфирного или кабельного вещания имеет место нахождения на территории Российской Федерации и осуществляет сообщение с помощью передатчиков, расположенных на территории Российской Федерации, а также в иных случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации.
Комментарий к статье 1332 ГК РФ
1. В комментируемой статье определяются условия предоставления сообщениям охраны внутренним законодательством: охрана предоставляется сообщениям, если организация имеет официальное местонахождение на территории Российской Федерации и осуществляет сообщения с помощью передатчиков, расположенных на территории России.
2. Охрана сообщения может предоставляться на основании международных договоров.
Российская Федерация - участница двух международных договоров в области вещания:
Конвенции о распространении несущих программы сигналов, передаваемых через спутники, от 21 мая 1974 г. (далее - Конвенция о спутниках), участницей которой является Российская Федерация как правопреемница СССР. СССР присоединился к этой Конвенции 20 января 1989 г. Данная Конвенция носит публичный характер и не признает каких-либо прав иностранцев; для того чтобы права возникли у иностранцев, необходимо признание этих прав национальным законодательством. Конвенция лишь порождает обязанности у государств - участниц Конвенции. В пункте 1 ст. 2 Конвенции о спутниках говорится: "Каждое Договаривающееся Государство берет на себя обязательство принимать соответствующие меры по предотвращению распространения на своей или со своей территории любого несущего программы сигнала любым распространяющим органом, для которого сигнал, переданный на спутник или проходящий через него, не предназначается";
Римской конвенции, которая предоставляет охрану только передачам эфирного вещания.
В статье 6 Римской конвенции определены условия, при наличии которых предоставляется охрана иностранным организациям эфирного вещания. В соответствии с данной статьей каждое договаривающееся государство предоставляет вещательной организации национальный режим охраны при соблюдении любого из следующих условий:
штаб-квартира вещательной организации расположена в другом договаривающемся государстве;
передача в эфир ведется с помощью передатчика, расположенного в другом договаривающемся государстве. Вместе с тем п. 2 ст. 6 Римской конвенции позволяет любому договаривающемуся государству делать оговорки в отношении условий предоставления охраны. Россия воспользовалась данным правом и при присоединении к Римской конвенции сделала оговорку о том, что охрана передачи иностранного вещателя будет предоставляться при наличии указанных выше условий одновременно, а не при наличии любого из них.
Сообщение, передаваемое по кабелю, пока международными договорами не охраняется, и, таким образом, его охрана носит территориальный характер.
§ 5. Право изготовителя базы данных
Консультации и комментарии юристов по ст 1332 ГК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 1332 ГК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.